Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

"мир по сути своей вероятностен"

9 июня´08 10:23 Просмотров: 196 Комментариев: 0
Кусочки из интервью основателя "Вымпелкома"(Beeline) Дмитрия Зимина, нынче учредителя фонда некоммерческих программ "Династия"

"— Фундаментальные знания — это мировоззренческая вещь. Закон Ома, например, это инженерный закон, и знать его надо в основном инженерам. А вот понимать, что мир по сути своей вероятностен, что никакое развитие науки не может предсказать, какая через год в этот же день будет погода, — это мировоззренческая вещь: будущее не коррелирует с настоящим, жизнь может сложиться не так, как ты себе напридумывал, даже если не совершить никаких ошибок.

<...>

— Вы согласны с тем, что такие качества человека, как жажда знаний и альтруизм, заложены генетически?

— Хотелось бы надеяться…

— Давайте я попробую доказать. Инстинкт самосохранения, на котором зиждется эгоизм, это, конечно, очень сильная штука. Но инстинкт, заставляющий животное защищать своего детеныша, сильнее. А чем больше животное развивается, то есть чем больше детеныш остается беспомощным и нуждается в защите, тем выгоднее животным объединяться в стаю, где ты защищаешь уже не только собственного детеныша, а всех детенышей. Это не надо воспитывать, это генетика. Защита других — это инстинкт. И в процессе эволюции те пещеры древнего человека, где защищали не только детенышей, но и стариков, оказались эффективнее пещер, устроенных по законам джунглей. Получается, что гражданское чувство — это тоже инстинкт, выработавшийся в обществе ради его устойчивости. Получается, что Спарта, где убивали больных детей и стариков, не может существовать долго, а более милосердные общества могут".



Пожаловаться
Комментариев (0)
Популярные заметки Аэллита
Реклама