Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

милостыня.. . подавать или не подавать?

9 июня´08 23:15 Просмотров: 445 Комментариев: 6
Меня всегда приучали к тому, что в этой жизни мне никто ничего не должен, и никто никогда не сделает для меня ничего просто так (ну кроме мамы и папы).. . Для того, чтобы получить какое-то благо нужно оторвать свой зад от дивана и что-то сделать. Это только в сказках щука приплывет к Емеле-дураку и осчастливит его халявой, в реальной жизни на халяву можно получить только пиздюлей.
Еще одна мудрость, которую я поняла не так давно: во всех своих проблемах человек виноват сам.. . Естественно, есть проблемы, которые возникают, как нам кажется, не по нашей воле, например: малолетнюю девочку ограбили и изнасиловали в темной подворотне, в чем же ее вина? Ее вина в том, что она оказалась в этой подворотне, невзирая на то, что существовала вероятность неприятного для нее исхода событий. Если она не осознавала опасности, значит ее вина в её же собственной некомпетентности, если она понимала, что опасность есть и взяла на себя риск, опять же, ей некого винить, кроме себя, ведь она четко понимала, что в темной подворотне с ней может произойти какая-нибудь хрень. Я ни в коем случае не хочу оправдать вора и насильника, я просто на данном, возможно не самом приятном, примере, пытаюсь обрисовать свое отношение к возникающим в моей жизни трудностям, и говорю об этом, потому что вокруг себя постоянно вижу людей, пытающихся обвинить кого-то в своих проблемах: начиная от лиц, выдвигающих обвинения в адрес государства, которое что-то там кому-то не додало, заканчивая обвинениями в адрес птички, которая насрала на чью-то макушку.

Возможно, прочитав все написанное выше кто-то решит, что если у кого-то возникает проблема, то помогать ему я не считаю нужным, потому что человек с этой проблемой сам в ней виноват и значит сам должен из нее выпутываться. Это не так.. . Я считаю, что помогать людям нужно, но только в том случае, если твоя помощь несет в себе какую-то созидательную составляющую. Самый простой и часто встречающийся в жизни пример: у человека заглохла машина, сам он не в состоянии устранить неполадку, другой человек, случайно проезжавший мимо, оказался более компетентен, объяснил в чем проблема, и вызвался помочь оттащить машину на тросе до ближайшего сервиса. Такие поступки воспитывают культуру водительской взаимопомощи, ведь любой человек, садящийся за руль, может оказаться в похожей ситуации.. . Другой пример: ко мне подходит бомж или алкаш и просит дать ему денег. В данном случае моя помощь не будет являться созидательной, алкаш купит на эти деньги водку и в очередной раз нажрется. В том, что он стал алкашом виноват он сам, никакой жалости к этому человеку я не испытываю, и вообще считаю жалость абсолютно неконструктивным чувством, помогать человеку в его дальнейшем моральном и физическом разложении я не собираюсь, собственно поэтому я никогда не подаю людям, просящим милостыню.. .

Интересно будет узнать, а вы сами, друзья, подаёте попрошайкам, если да, то почему?
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Городецкий_Антон    02.02.2010, 11:18
Оценка:  0
Городецкий_Антон
ну у меня диаметральная точка зрения...подаю причом только тем кто просит, подаю за то что меня благодарят и желают счастья...верю что подобные поступки как раз счастье и приносят. Думаю никакой конструктивной работой человека не исправить пока он сам этого не захочет..
Радиант  (аноним)  10.06.2008, 23:50
Оценка:  0
резонно
MarQissa    10.06.2008, 17:41
Оценка:  0
MarQissa
иногда, просящим инвалидам.
но чаще покупаю всякую дребедень, если вижу, что человек стоит потому что ему нужно питаться.
A_N_I_M_A    10.06.2008, 17:41
Оценка:  0
A_N_I_M_A
Опять же, ты один раз покормила человека, а кушать ему каждый день хочется, собственно проблема-то осталась нерешенной.. . Как я писала в предыдущем коменте - это иллюзия помощи типо как панацея от внезапного приступа сострадания незнакомым людям и подсознательного страха оказаться на их месте.. .
Радиант  (аноним)  10.06.2008, 13:20
Оценка:  0
бывает иногда старушке какой-нибудь или молодому дарованию со скрипкой в переходе. хотя в последнее вреям все реже. эксплуатация чувства жалости у некоторых превращается в норму жизни...

Но никогда не даю деньги мужикам, которые подходят со словами "братишка, выручи на пару копеек/гривну". Этим обычно рчень едко грублю. И заметь, ни один не огрызнулся с чувством собственного достоинства — как правило сникают еще больше и только мямлят про жлобство, уроды конченые. ))
A_N_I_M_A    10.06.2008, 13:20
Оценка:  0
A_N_I_M_A
Я считаю, что нищета-это в первую очередь не социальный статус, а состояние души. До тех пор пока человек сам считает себя нищим-он таким и останется.. . Даже если вы дадите ему не 2 гривны, а сто тысяч долларов, скорее всего он протрынькает их и опять вернется в прежнее состояние, потому что он привык так жить.. .
Реклама
Реклама