Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Учитывая обозначенные фильтры, так ли это неестественно придавать значение

10 июня´08 10:18 Просмотров: 324 Комментариев: 7
Учитывая обозначенные фильтры, так ли это неестественно придавать значение частному опыту и совсем не брать во внимание вещи за пределами нашего восприятия? Идеи того, что это я и это моё, это мои люди, являют собой суть эго. Всю свою жизнь, мы пытаемся защитить эти идеи.

Мы понимаем, что не по своей вине являемся обладателями этих идей, настолько в нас укоренившихся. Но природа наших чувств такова, что позволяет подобным представлениям укореняться в нас.

Если мы хотим преодолеть ограничения эго, то нам придётся отпустить привязанности, связанные с чувствами и информацией, которые эти чувства несут. Как если бы я взял микроскоп, то не смог бы увидеть ничего крупного, так же мне не познать вселенную, обладая ограниченным восприятием. Освободившись от чувств, я обрету возможность познать реальность. Свобода, о которой мы говорим – это свобода от чувств.

Разделение себя и мира, моего и не моего происходит из чувственного восприятия.

Концепция «я и моё» создаёт страсть. Каким образом? Я вижу какую-то вещь, но не знаю что это. Появляется страх. Мне нравится это, я хочу это, рождается страстное желание, вожделение. Если я получу желаемое, то не захочу с этим расстаться. Появляется чувство собственничества. Я привык к этому, я даже не могу без этого жить. Появляются иллюзии, заблуждения. Я горд, обладая этой вещью, я ревностно отношусь к ней. Все эти страсти рождаются из «я и моё».

Также я оцениваю получаемую информацию, основываясь на том, что хорошо или плохо для меня. Я замечаю, что хорешее приносит мне радость, уменьшает страдания, сохраняет мою индивидуальность. Плохое же противоположно перечисленному.

Подобная оценка формирует основную часть эго. Ненависть, сомнение, страх, стыд, отвращение, семья, состязание (жизненный бег), нормы поведения – эти восемь страстей составляют эго.

Мы ненавидим что-то или кого-то, кто приносит нам страдания.
Мы сомневаемся если встаём передвыбором добра и зла
Мы боимся животных или неизвестных людей, говорящих на иностранном языке.
Мы стыдимся делать то, чего нам действительно хочется.
Мы обнаруживаем отвращение к вещам, которые считаем плохими.
Мы создаём образ своей семьи и стараемся сделать всё для неё.
Мы отождествляемся со своей активной жизненной позицией и считаем других худшими или плохими (не соответствующими).
Мы полагаем, что должны соответствовать нормам поведения, не подвергая их сомнению или из страха наказания.

Таким образом, мы развиваем чувства ненависти, сомнения, страха, стыда, отвращения. Погружаемся в семью, работу и общепринятые нормы морали. Все они являются состовляющими нашего эго.

Эго – это разъединение. Реальность делится на две противоположные части: субъект и объект. Эго – это иллюзия, основанная на информации поступающей через фильтры чувств. Эго будет сломлено, если:
- мы поймём природу чувств;
- поймём потребность освободиться от привязанности к чувствам;
- заставим себя воспринимать окружающую реальность без ограничивающих фильтров;
- освободимся от чувственных ограничений, прекратив оценивать всё вокруг. (с)
Пожаловаться
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
Созерцающий    18.06.2008, 14:28
Оценка:  0
Созерцающий
хм...думаю...если это и получится сделать...то лишь единицам...)))...ничего особо плохого не вижу в эго...)))...и оно действительно, как мне кажется, делает нас еще более индивидуальными...)))...разного рода переживания придают жизни еще больше насыщенности...)))...
R@bindr@nat    11.06.2008, 00:48
Оценка:  0
R@bindr@nat
а потом мы все это усердно передаем по наследству..
Jeanne_dArk    11.06.2008, 00:48
Оценка:  0
Jeanne_dArk
Ведь не обязателльно, мне нравится восточная культура, еще и тем, что там прививаются принципы и определенное отношение (что в свою очередь выглядит так, например, мне страшно, но я не имею права боятся, быть лишь осторожным).
GROKK    10.06.2008, 13:41
Оценка:  0
GROKK
или начать видеть его игры. этого достаточно )
Jeanne_dArk    10.06.2008, 13:41
Оценка:  0
Jeanne_dArk
Это уже что-то, скажем первый шаг - самоосознание )
Aleksey-5    10.06.2008, 13:36
Оценка:  0
Aleksey-5
"Концепция «я и моё» создаёт страсть" - стержень развития западной цивилизации. действительно, не все в ней хорошо. но какова же альтернатива обществу страстей?
Jeanne_dArk    10.06.2008, 13:36
Оценка:  0
Jeanne_dArk
Альтернативой может быть уже самоосознание и последующий выбор, зависит от самого человека. Будет ли он идти на поводу своего эго, его узником, либо же освободится вовсе от эго... но каким образом, мне еще не известно.
Реклама
Реклама
Популярные заметки