Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Лена Донская ТАМ НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ

10 июня´08 20:35 Просмотров: 403 Комментариев: 5


День начинался неожиданно.

Утро радует, когда все движется заведенным порядком: сварить любимый кофе, завернуться в теплый мягкий халат, сесть с ногами в кресло и пять минут спокойно подумать о предстоящем дне. А пока сладко ворчит чайник, выглянуть в окно. Видно далеко за город: сосновый лесок, речка, особняки над водой.

А тут выглянула — и в утренних серых сумерках ничего: ни леска, ни речки. Ну чисто Лондон.

Собственно, каждый из нас несколько раз в жизни видит такой туман и, если не потерял прекрасной способности удивляться, удивляется. Каждый раз.

Но в это утро, как говаривала Алиса в Стране чудес, было "все страньше и страньше". В небе нежно и размыто светились последние этажи высотного дома поблизости. Сначала я просто ахнула, потому что они висели в тумане огромным воздушным кораблем с желтоватыми манящими иллюминаторами... а потом стала искать разумные объяснения. Ну, просто как нарочно, сказала я себе, в двух этажах совсем не горят окна, а этажи над ними вовсе не висят в небе, а только кажутся висящими.

И все же мне не удалось испортить объяснениями радость: корабль так и висел в окне, пока я допивала кофе, а потом всю дорогу на работу висел перед моими глазами. Все равноведь ничего не было видно, кроме серой пелены и двух машин впереди.
А потом я все увидела. Причем совершенно ясно и внезапно. Окна ближнего дома загорелись солнечными бликами, и потом солнце по-хозяйски уверенно и решительно пробило туман. "И это все мое", — как бы сказало солнце. И день, ясный, светлый, не выполз медленно из тумана, как это обычно бывает, а прямо выскочил перед моими глазами.

И я вспомнила свою подругу, потому что она в таких случаях говорит: чудо!
Вообще-то не люблю слов "чудо", "мечта" и "образ". "Мечта" и "чудо" для меня слишком романтичны. Когда никто не слышит, я их называю "розовые сопли". А "образами" того-сего меня замучили в школе.

Но подруге я прощаю ее любовь к чудесам. Она так любовно собирает их каждый день, так радостно рассказывает о них своим друзьям: "Я сейчас о тебе думала, и тут ты зво¬нишь, в эту минуту! Чудо, правда?"; "Слушай, ты так же ешь печенье, как и я: съедаешь поломанные кусочки, а целые оставляешь другим. Удивительно!"; "При пятилетнем ребенке рассказывали, что прочли закрытое обращение к сотрудникам, а он закричал: "Как же его можно прочесть, если оно закрыто? Вы что — его потихоньку открыли?" Чудо!"

Я со своей неромантичностью сказала бы, что мы очень часто звоним друг другу и это первое чудо — простое совпадение, а со вторым — еще проще: мы обе боимся поправиться и съедаем кусочки как не идущие в счет, украдкой от себя же. Ну а про ребенка ладно: довольно смешно, но не чудо.

Но Кате я не просто прощаю любовь к чудесам — мне приятно смотреть, как блестят ее глаза, как они освещают ее лицо, когда вдруг обнаруживаются чудеса. И я теперь иногда встречаю людей с такими светящимися глазами, как у Кати во время "чудес". Но не часто встречаю, и почему-то это обыкновенно женщины.

Днем я встретила друга на работе. Видимся обычно на бегу, в этот раз, пробегая мимо, говорю:

— Вот уже несколько дней собираюсь тебе позвонить, но вечером... — и я закатываю глаза, чтобы изобразить, как вечером некогда.

Друг с полуслова понимает (на то и друг) и говорит:

— А днем, а утром... — и делает неопределенную финтифлюшку в воздухе, показывающую, что так же точно у него нет свободной минуты весь день.
А потом вдруг спрашивает:

— Но ведь это счастливая жизнь?

— Да, — отвечаю, — но только ее слишком много.

— А ты бы хотела несчастливой и поменьше?

Вечером ехала в автобусе впереди, возле водителя. Меня завораживает ночной город: если посмотреть немного в расфокусе, кажется, что ты внутри калейдоскопа со стеклышками светофоров, машинных фар и светящихся окон. А я люблю калейдоскопы, это моя любимая игрушка. Я думала о словах моего друга. И думала, что жизни с ее трудами и радостями нам дается ровно столько, сколько мы можем выдержать.

Выходя из автобуса, водителю сказала "спасибо". Не потому, что я такая вежливая, и не шла специально через весь салон — просто сидела рядом. Краем глаза увидела, что водитель еле в своем кресле умещается и несколько смахивает на бегемота.

И вдруг слышу ворчливый такой бас с узнаваемыми интонациями ослика Иа-Иа: "Вчера за весь день "спасибо" не дождался, а сегодня вот — хоть к вечеру получил".

Бог ты мой, да в голову не придет, что этот матерый человечище, эта слоновья кожа — он, оказывается, весь день вчера ждал моего "спасибо".

И не только моего, собственно говоря. Любого.

...Вечером позвонила подруге и рассказала о "чудесах". Она их, конечно, признала чудесами. Я же знаю, кому рассказывать,

Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Ангел_Снов  (аноним)  11.06.2008, 10:30
Оценка:  0
Ангел_Снов
Красиво написано :62: :01:
КоломбинаАрлекин    11.06.2008, 10:30
Оценка:  0
КоломбинаАрлекин
Уют сердца, гармонию души в своей жизни мы сами собираем как ягоды и грибы.
Солька*    11.06.2008, 01:15
Оценка:  0
Солька*
:01: чудеса есть...
приятно было прочитать....
милые Коломбина и Арлекин, здавствуйте! :09:

я вот чудесам тоже радуюсь с блестящими глазами :4:
КоломбинаАрлекин    11.06.2008, 01:15
Оценка:  0
КоломбинаАрлекин
Салют, Салют, Солька*!
Рады каждой трепетной сеньоре. Заходи к нам почаще. Читай этих умников-разумников и уноси их мысли, как гостинцы домой и на работу, угощай ими своих подруг...
Такой прятный повод посплетничать. Сплетня - сплетение мнений.
КоломбинаАрлекин    10.06.2008, 23:00
Оценка:  0
КоломбинаАрлекин
Любопытно, любопытно…. бывает ли действительно счастья много?
Реклама
Реклама