Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Возреть на то, и диву даться!

11 июня´08 9:38 Просмотров: 594 Комментариев: 0
В последнее время в русском языке стали наблюдаться странные вещи (странности, -- так вам сказать).

Заглянул как-то в создаваемый интернет-словарь и диву дался. Вновь очередной маразм некоторых убеждённых в своей правоте составителей. Речь и спор о не существовании слова "возреть" (возрел). Как же это понимать? Веками было слово, а теперь нет такого? Толь с перепою, а толь в неведении прибывают составители-админы-цензоры, но как не по-ним словечко, только и видеть приходится "слова такого нет" или "вам туда..." (посылают, короче -- в места, по их убеждениям, более верные и грамотные). А что же это?!

* КОММЕНТАРИИ ИИСУСА ХРИСТА К ЕВАНГЕЛИЮ ОТ МАТФЕЯ 14:15-14:21 "И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, возрел на небо, благословил и, преломив..."
* "(Мф. 26, 69). Он же что? — «не вем человека сего» (Мр. 14, 68). Потом во второй и в третий раз тоже. И исполнилось проречение Господа. Тогда возрел на Петра Христос и взорами испустил глас (обличения ему). Не устами сказал Он ему слово, чтоб не обличить его пред иудеями и не посрамить своего ученика, но взором испустил глас..."
* "...открылся мой разум замутненный, и возрел я, что есть Истина... "
* "...Возрейте - о чем говорят эти глупые слепцы..."
* "Так возрейте же теперь главную заповедь - не поклоняйтесь Сатанизму..."
* Карамзин Николай Михайлович "История государства Российского" "Но Царь возрел на них оком милостивым и кротким: гнев, ярость, дотоле пылавшие в глазах его, как страшный метеор, угасли..."


От же ж составители запаса русской словесности...
Теги: русский, словарь, грамматика, славяне, правописание
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама