Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Объект и субъект. Субъект как отражение объекта.

11 июня´08 10:48 Просмотров: 519 Комментариев: 16
Всё, что мы видим или знаем, отображается в нашей голове, где мысли являются нашей первичной (основной?) реальностью. Для нашего восприятия нет реальности выше, чем наши мысли, которые сами нереальны. Объективный мир отражён в субъекте. Удалите субъект. Кто наблюдает? Как обозреваемые вещи могут существовать без обозревателя? Объект подобен отражению субъекта; это и есть субъект. Субъект и объект – взаимные отражения друг друга.

Эго – глубоко укоренившаяся идея того, что наблюдатель и наблюдаемое различны. Это иллюзия, не имеющая под собой основания. Ничего не останется от лука, если мы снимем один за одним его слои, также эго исчезнет, когда мы уберём ненависть, сомнение, страх, стыд, семью, моральные устои. Даже если временно влияние эго будет приостановлено, субъект сольётся с объектом и разделение исчезнет. Такое состояние и означает быть в гармонии с нашей истинной природой.

(Даже с нетронутым эго можно установить, что субъект и объект едины. Как? Как Я может быть целым Миром? Не проявление ли это эгоизма или мегамании утверждать подобное? Логически, если из А следует В и из В следует А, тогда А и В тождественны. Я хочу доказать, что объект и субъект едины. Объект для меня это мир. Я – часть этого мира, следовательно объект заключает в себе субъект. Если я не существую, будет ли существовать мир для меня? Таким образом, я также заключаю в себе мир. Это необходимые и достаточные условия для тождества Я и Мир.)

Эти рассуждения подводят к мысли о том, что наши знания являются зеркалом. Оно отражает то, что находится перед ним. Само зеркало нельзя увидеть, пока оно не замутнено; но тогда это больше не зеркало. Понимание мира нанесено на канву (холст) наших знаний. И этой канвой является мозг.

Что я вижу, стоя перед зеркалом? Своё отражение. Если я ношу шляпу, то вижу себя в ней. Если у меня десять голов, как у Раваны, они отразятся в зеркале. Если я имею форму Маха Кали, то в отражении увижу себя многоруким и многоликим, как Она. Если бы я был целым миром, то увидел бы весь мир в своём отражении; Я – это Мир. Не важно насколько разнообразно то, что я вижу в зеркале, всё это только я.

Удерживая эго, созданное нашими чувствами, мы всё таки можем понять, что увиденное в зеркале - мы сами, хотя отражённое кажется отличается от нас. (с)
Пожаловаться
Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
R@bindr@nat    12.06.2008, 21:21
Оценка:  0
R@bindr@nat
недавно с крестницей игрался.Говорю:
-Ты ручками закройся, и спрячешься.
- Нет, не получится.А ножки?))))
Jeanne_dArk    12.06.2008, 21:21
Оценка:  0
Jeanne_dArk
Вот как ))
что-то меняется, становятся дети изощренний в мыслях и высказываниях ))
Радиант  (аноним)  12.06.2008, 20:04
Оценка:  0
Как сердцу выссказать себя?
Другому, как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная - есть ложь... :01:

(с)Федор Иванович Тютчев
Jeanne_dArk    12.06.2008, 20:04
Оценка:  0
Jeanne_dArk
У меня минутное замешательство )
А если чувствовать мысли другого человека (не читать, а именно ощущать), то возможно это и будет серединой между тем, что мы видим, что чувствуем чердцем и что мозгуем ))
Радиант  (аноним)  12.06.2008, 02:17
Оценка:  0
to Mart_TT:
да кому верить-то можно?!
сами себя обманываем, крутя слова в ограниченном пространстве черепной коробки... :05:
Радиант  (аноним)  12.06.2008, 02:16
Оценка:  0
тэк-с... интересные дебри. обязательно найду время дочитать и прокомментировать весь этот шизотеризм. а пока — я в осознанные сновидения. спать, спать и еще раз спать...
Jeanne_dArk    12.06.2008, 02:16
Оценка:  0
Jeanne_dArk
)) в каждой доле "шизотеризма" есть зерно истины.
Во всяком случае есть над чем задуматься...
R@bindr@nat    12.06.2008, 00:31
Оценка:  0
R@bindr@nat
я помню, в детстве мне казалось,что в мире существует только то,что я вижу
И стоит мне отвернуться,как все исчезает..
Jeanne_dArk    12.06.2008, 00:31
Оценка:  0
Jeanne_dArk
Да, а так часто бывает... Ребенок прикрывая лицо ладошками, уверен в том, что его никто не видит, как и он.
И еще вспомнилось из фильма (не помню названия), как мусульманин ел свинину ночью и ответил: "Ночью Аллах не видит" на вопрос: Это же грех. Аллах претил вам есть свинину"
Реклама
Реклама