Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Жизнь – это смерть. Жизнь и смерть – непрерывные события в потоке времени.

12 июня´08 7:37 Просмотров: 424 Комментариев: 10
Жизнь кажется такой непрерывной, а смерть такой окончательной и абсолютной. Мы не боимся жизни, но мысль о смерти бросает нас в дрожь. Так или иначе, смерть кажется концом, роковой чертой. Вот я есть, а в следующий момент меня нет, необъяснимо. Какая часть меня уходит, куда? Откуда этот страх? Но, прежде всего, кто мы?

Из чего мы созданы? Плоть, кровь, кость, миллиарды клеток. Это то, чему нас учит наука. В наших телах миллионы клеток умирают и миллионы клеток рождаются каждую секунду. Я думаю, что я – человек, личность, несмотря на то, что состою из миллиарда живых клеток. По отношению к ним, я Бог, даже не подозревающий об их существовании.

Давал ли я рождение этим жизням? Нарекал ли я их именами? Женил ли и заботился об их потомстве? Чувствую ли я ответственность за эти миллиарды жизней? Клетки иммунитета проверяют каждую новую клетку, появляющуюся в пределах нашего тела: «Вы отсюда? Есть ли у вас разрешение? Допуск к работе? Вы приехали, чтобы обогатить или отравить наше общество?» Если «ответы» их не удовлетворяют, то от пришельцев избавляются. Имею ли я представления об ужасных войнах происходящих между клетками в моём организме?

Каждый момент часть меня умирает, а часть рождается вновь. Чувствую ли я ту часть, которая умирает? Настоящая смерть не познаваема, не ощутима, заметна лишь жизнь. Моя жизнь подобна реке. Старые воды уходят, новые прибывают. Я умираю и рождаюсь в каждый момент времени, с каждым выдохом и вдохом. Каждая моя мысль порождена химическими соединениями, гормонами… Они помогают питать меня или приводят меня в измененные состояния сознания, готовность к бою или бегству, делая это мгновенным взбросом энергии.

Могу ли я показать вам себя, сосущего молоко из материнской груди? Тот я уже мёртв, его уже нет. Могу ли я показать себя семилетнего, идущего в школу? На фото, да. В реальности, нет. Всё это ушло и также безвозвратно умерло. Моё детство мертво, а я продолжаю жить. Моя юность мертва, но я продолжаю жить. Похоже, жизнь радостно продолжается, несмотря на непрерывную смерть вокруг. Окончательна ли смерть в этом случае? Может это просто другой взгляд на жизнь? Возможно ли, что бы жизнь и смерть были схожи (синонимичны, имели сходную природу)?

Утверждение «Я живу непрерывно» является эквивалентом утверждения «Я умираю непрерывно». В конце концов, смерть не так окончательна, ведь я одновременно умираю и живу. Я подобен реке, воды которой не бывают теми же, ни что не быват тем же. Вещи принадлежащие мне также не постоянны. На какое-то время возможно, но не надолго. Вещи, которыми я владею, все мои отношения с окружающими, всё должно исчезнуть. Я не могу владеть этим вечно.

Однажды Рама сказал Сите: «Как пара брёвен в потоке воды мы объединяемся и какое-то время продолжаем плыть вместе. Но кто-то из нас попадает в водоворот и тонет, другой же продолжает плыть вперёд.»

Единственная нить, проходящая через опыты жизни и смерти, это субъективное восприятие «Я» и «меня». Это восприятие кажется единственной реальностью.

Жизнь и смерть – два имени одного процесса, чередования. Мы можем называть его жизнью или смертью. Важно ли это? Эти два процесса не просто сосуществуют, а в сущности являются одним. Когда приходит понимание этого тогда страх смерти отступает.

Позвольте мне рассказать вам об одном моём сне. Я был царём и собирался на охоту. Мои жёны просили меня быть осторожным. Я ехал на слоне, собаки с лаем следовали за мной. Часть свиты сопровождала меня с барабанами, часть с факелами. Лес, по которому мы шли, становился все гуще и гуще. Я заметил тигра и ранил его своей стрелой. Он набросился на меня, и я еле избежал смерти. Проснулся в поту.

Окончательно проснувшись, я задал себе следующие вопросы и получил на них ответы. Кто был царём? Я. Кто был людьми с барабанами и факелами? Я. Кто был лесом? Я. Кто был тигром? Я. Кто убил тигра? Я. Кто бы убит? Я. Кто кого боялся? Я боялся сам себя. Кто я теперь? Никто из всего перечисленного. Такова природа иллюзии и такова природа знания. Можем ли мы сказать, что знание превосходит иллюзию? Совсем нет!

В моём сне все эти вещи были вполне реальны. У меня были причины быть осторожным и бояться. Но я проснулся, и эти причины исчезли. Я осознал, что жил в двух состояниях: во сне и реальности. Оба отрицают знания и законы друг друга. В моём сне, если бы тигр сказал мне: «Эй, царь, не бойся, я тебя съем, но ты не умрёшь», - я бы засомневался. Я бы подумал о намерениях тигра. Когда же я проснулся, то смог принять это со смехом, как Шива, побеждающий смерть. (с)
Пожаловаться
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Ykill    12.06.2008, 18:15
Оценка:  0
Ykill
Смерть не обсуждает людей так как люди обсуждают смерть. Она делает свое дело, а люди нет. Если порежешь палец, почуствуешь боль, станешь жалеть себя, вот она настоящая любовь! А потом становишся пленником единиц и нулей, в нэте спрятаны чувства людей таких же как и ты. А смерть реальная вещь, даже если она состоит из единиц и нулей... Где реальность? Куда ты все спрятала? Кто живет и умрет за тебя, если ты не здесь? Пришли мне на мыло немного жизни, пожалуйста...
Jeanne_dArk    12.06.2008, 18:15
Оценка:  0
Jeanne_dArk
Эх... АGA
Человек не выполняет свое фунцкциональное предназначение... но все о чем ты написал это иллюзия, это единицы и нули - обозначения в этом мире.
Я_не_Ангел    12.06.2008, 17:06
Оценка:  0
Я_не_Ангел
смерть-это переход на новый уровень жизни
Jeanne_dArk    12.06.2008, 17:06
Оценка:  0
Jeanne_dArk
Верно, жаль что проистекающие смерти в реальной жизни, не всегда доступны вооруженным глазом.
Голая_Правда  (аноним)  12.06.2008, 09:12
Оценка:  0
Голая_Правда
когда ощутишь это сам - пропадают все "стороны" - уже всё в тебе. Взгляд со стороны в таком случае выглядит просто как "невмешательство". Но это не отстранённость, наоборот. Это гораздо больше и глубже, чем то, что ограничено человеческой оболочкой. Хотя приятно знать, что кто-то умеет хорошо высказать это словами))
Ну да ладно, по утрам о таком не нужно)) Лучше кофе или молочный коктейль;))) :1:
Jeanne_dArk    12.06.2008, 09:12
Оценка:  0
Jeanne_dArk
Это больше и глубже... именно это меня и интересует, хочу понимать природу вещей происходящих во мне, которые я не могу пока контролировать.
Порой понимание важней знания. Порой ощущения важней понимания.
Голая_Правда  (аноним)  12.06.2008, 08:57
Оценка:  0
Голая_Правда
гораздо интереснее это ощущать в качестве собственного опыта)) тогда слова не нужны - как в глубине Ока Ра ))
:4: С добрым утром!
Jeanne_dArk    12.06.2008, 08:57
Оценка:  0
Jeanne_dArk
Безусловно это так, но иногда интересно понаблюдать со стороны )
Доброе утро и тебе ))
@}-->---
Реклама