Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Статуя свободы: символика строительных конструкций

13 июня´08 0:18 Просмотров: 596 Комментариев: 0


Сильных людей всегда манят неизведанные земли; возможности новых перспектив; свобода выбора и личная независимость. Именно это влекло двести с лишним лет назад потоки европейцев, хлынувших в Новый Свет искать лучшей доли. Трудно себе представить, но в пик эмиграции Америка принимала более миллиона человек ежегодно. Все они проходили через эмиграционный пункт на острове Эллис Айленд (Ellis Island), что в 1,6 км юго-западнее острова Манхэттен (в штате Нью-Йорк) и в 390 м восточнее берега штата Нью-Джерси.
Сегодня этот остров официально называется островом Свободы, а на месте тогдашнего перевалочного пункта для эмигрантов высится знаменитая на весь мир статуя-маяк Statue of Liberty.

По описанию, приведенному в известной американской энциклопедии Americana, Статуя Свободы представляет собой «царственную женщину, облаченную в классическую мантию и носящую корону с семью лучами. У ее ног лежат разбитые оковы рабства». В поднятой правой руке она держит факел, в левой - свод законов («Декларация Независимости»), на котором написано «4 июля, 1776».
Согласно данным той же американской энциклопедии, фигура сделана из больших кованых медных пластин толщиной 0,23 см, приваренных к каркасу из легированной стали (до реконструкции - железа). Автор железного каркаса с центральным опорным столбом - великий французский архитектор Гюстав Эйфель, который впоследствии создал Эйфелеву башню в Париже. Кстати, сама фигура Статуи Свободы была сделана там же, в Париже (идея французского архитектора Фредерика Огюста Бартольди). Здесь же она была размонтирована и перевезена в Нью-Йорк, где уже был построен пьедестал на пожертвования американского народа.
В целом, отмечают американские источники, памятник обошелся в $800 тыс. он был торжественно открыт президентом Грувером Кливлендом (Grover Cleveland) 28 октября 1886 г.
Вся строительная конструкция без пьедестала, принявшая образ «величественной женщины-символа», весит 225 т и имеет высоту 46,05 м от подножия до кончика факела.
Пьедестал высотой 27,1 м и основание, возвышающееся на 19,8 м над уровнем водной глади бухты, поднимают верхнюю точку статуи на 92,99 м над уровнем моря. Под воздействием атмосферных осадков статуя, смотрящая с высоты на нью-йоркскую гавань, приобрела ярко-зеленый цвет.
В 1924 г. статуя и остров Свободы получили статус национального памятника США и были открыты тогда же для посетителей. А с 1976 г. туристы получили возможность своими глазами увидеть экспозицию истории заселения Америки в музее, который расположен внутри цоколя статуи.

Устроенный здесь лифт поднимает посетителей на самый верх пьедестала статуи, где находится нижняя смотровая площадка, с которой открывается впечатляющий вид на нью-йоркскую бухту. От лифта наверх статуи идут две винтовые лестницы. По ним посетители карабкаются в корону - верхнюю смотровую площадку с 25 окнами, откуда как на ладони видны Манхэттен, нью-йоркский порт с судами и портальными кранами, изящный воздушный мост и многое другое.

С 1984 по 1986 г. на пожертвования населения осуществлялась усиленная реконструкция-реставрация памятника Свободы, после чего он был вновь открыт 5 июля 1986 г. Торжества по этому случаю продолжались целую неделю. Новым звучанием наполнился сонет, написанный американской поэтессой Эммой Лазарус в 1903 г. Этот сонет был выгравирован на бронзовой пластине и прикреплен к пьедесталу cтатуи.
В вольном переводе авторов статьи он звучит так.

НОВЫЙ КОЛОСС (THE NEW COLOSSUS)
Нет, не гигант из бронзы, величавый грек,
Простерший длани, охраняя брег;
У наших врат закатных среди волн стоит
Фигура женщины великой, а в руке горит
Подобно молнии горящий факел, имя ей
Мать странников. Их манит блеск ее очей.
Посыл чудесный шлет ее маяк.
Взор ласковый на гавань устремляет,
Где берега воздушный мост соединяет.
Недвижны губы, но великий крик
В сердца прибрежных городов проник:
«Берите землю древнюю и пышно стройтесь тут,
А мне оставьте изгнанных и бедных гурт.
Кишащие отбросы ваших берегов ко мне пошлите,
Я освещу им путь у золотых ворот.
Народ ко мне ведите!»
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Популярные заметки