Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Розы и слезы

13 июня´08 11:12 Просмотров: 367 Комментариев: 6
Зеленое хозяйство столицы велико: парки и скверы, пригородные леса и деревья вдоль киевских улиц... За всем этим следят коммунальные предприятия треста «Киевзеленбуд». Как будут выглядеть наши скверы, зависит от его средств и фантазии бригадиров. Именно они придумывают узоры на клумбах, заказывают растения. Это одновременно и дизайнеры, и садовники, и охранники своих цветников.

Когда-то Киев славился розами. Высаживали их тысячами, они украшали все районы. Теперь роскошные растения заменили дешевыми чернобривцами. Глобальное потепление климата ни при чем – изменилось население столицы. Если раньше розы на клумбе порой срывали, чтобы подарить девушке, то сейчас кусты выкапывают с корнем. Кто покупает краденые кусты и на чьих дачках они растут – трудно сказать, но воруют массово. Осенью 2007 года возле здания цирка высадили 500 кустов роз, к весне не осталось ни одного. Розы могут уцелеть только там, где есть охрана. Выкапывают не только их, похищают красивые молодые деревья. Работники «Зелентреста» жалуются, что посаженые ими плакучие ивы и белоствольные березы из сквера имени Чкалова исчезли.

100 тысяч цветов за 5 месяцев

Хозяйка в этом скверике – Татьяна Гребенюк, бригадир районного КП УЗН (комунальне підприємство по утриманню зелених насаджень). В тресте «Киевзеленбуд» таких КП десять – по одному в каждом районе города. В Шевченковском работает 13 бригад. У Татьяны Маратовны под присмотром 10 гектаров, кроме сквериков еще несколько объектов: Оперный, цирк, площади Победы и Панаса Мирного, 22 улицы, на которых нужно перекопать и засеять лунки, посадить новые деревья вместо погибших. Главная забота – цветники. Работают в бригаде, в основном, женщины. Киевлян среди работников «Киевзеленбуда меньше трети.

За сезон (с мая по октябрь) бригада высаживает 100 тысяч разных цветов. Сначала тюльпаны, потом приходит время других однолетних растений: ярко-красной сальвии, чернобривцев, петуний. Растут в парках и двухлетники: незабудки, маргаритки и виола – ее все называют «анютины глазки». Осенью высаживаются многолетники. Они не сразу дают эффект, зато очень удобны, потому что зацветают ранней весной и цветут долго. Неприхотливые маргаритки радуют глаз даже в декабре.

Вредители: люди, птицы, собаки, машины

Зеленстроевцам приходится охранять посадки от вредителей. Бригадам приходится сражаться не с тлей или бабочкой-капустницей, а с изобретательным и умным «противником». Прошлой зимой бесчинствовали вороны, особенно на клумбах посреди проезжей части площади Победы. Люди там не ходят, и голодные птицы зимой хозяйничали, как хотели. Чтобы добраться до луковиц многолетников, они выдергивали расположенные сверху виолы и выбрасывали их. Губили сразу все. Бороться с воронами было трудно, караул к цветам не приставишь, пришлось прикрывать цветы еловыми лапами.
Кто покупает краденые кусты и на чьих дачках они растут – трудно сказать, но воруют массово. Осенью 2007 года возле здания цирка высадили 500 кустов роз, к весне не осталось ни одного. А на улице Тургеневской есть место, где трижды сажали дерево, и трижды его ломали автомобили

Вредят цветникам и собаки. Площадок для выгула в районе нет, приходится с животными гулять в скверах. Молодняк резвится, носится по газонам, разбрасывает землю и вырывает растения.

На Крещатике главная угроза цветникам и клумбам – массовые гулянья. После праздников все вытоптано, приходится сажать цветы заново. Автомобильный бум в столице наносит вред не только выбросами углекислого газа. Садовницы жалуются, что машины заезжают на тротуары, разрушают лунки и ломают молодые деревья. На улице Тургеневской есть место, где трижды сажали дерево, и трижды его ломали автомобили.

Знающий человек
«Реконструировать парк – не проблема, а вот содержать...»
Дмитрий Дяченко, директор Дарницкого КП:

– Мы – предприятие коммунальное, платят у нас немного. Выделенные нам бюджетные деньги покрывают только 70% фонда зарплаты, остальное мы зарабатываем на стороне, поэтому большая текучка кадров. Нагрузка на работников тоже большая. К примеру, один из наших парков площадью 95 га обслуживают всего 16 человек. Бригадир – женщина. Как она может противостоять всем безобразиям, которые устраивают на такой огромной территории? Пока не будет экологический милиции – с беспорядками не справиться.

– Еще один наболевший вопрос – Парк партизанской славы. Его реконструируют, проведены инженерные сети, построен дом садовника, готовы канализация и водопровод. Работа идет к концу, а денег на эксплуатацию нет. Повторяется та же история, что и с парком на Позняках. Если не будет денег на содержание, все придет в упадок. Деревьев посадили много, а полив – проблема. Поливать приходится поливальными машинами. Заправляют водовозку с помощью мотопомпы, набирают воду из озера. Если бы проложить поливочную сеть, поставить насосную станцию на озере, было бы гораздо дешевле.

Свежий воздух стоит дорого

У горадминистрации некоторое время назад появилась мысль выставить кое-что из киевских земель на приватизацию. Такое предложение за подписью Дениса Баса даже выносилось на Киевраду, но из-за перевыборов дело отложили. Вокруг города 40 тысяч гектаров леса, есть где разгуляться.

Во всех странах городские насаждения – собственность города. Как показывает опыт, на содержание зеленых насаждений нужно немало денег. В Чехии парки и старинные замки зарабатывают туризмом, и подходят к этому делу очень изобретательно. В некоторых из них проводят ночные экскурсии, обещая встречу с привидениями, в других организовывают венчание в старинной часовне. Очередь на такое венчание может быть дольше месяца. Да мало ли что можно придумать...

Красота и свежий воздух дорого стоят. Человеку нужны не только еда и крыша над головой, но и дали, и речные плесы, и птичье пенье в ветвях деревьев. Вряд ли мы готовы смириться с тем, что нам оставят только обочины дорог, а гулять придется между высокими заборами и вереницей чадящих машин. Перспектива такого будущего есть, стоит только отъехать от Киева в сторону Украинки, чтобы убедиться в этом.

В столице попытки прихватить землю под скверами и поставить на ней высотки ведутся постоянно. Скверик на углу улиц Гончара и Хмельницкого удалось отстоять, и работники «Киевзеленстроя» были на стороне киевлян. Однако борьба идет с переменным успехом, а большие деньги настойчивы в достижении своих целей. Успокаиваться рано.

Автор: Инесса ЧЕРНЕЦКАЯ
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Дике_Янголя  (аноним)  20.06.2008, 12:22
Оценка:  0
Дике_Янголя
А еще было много тюльпанов и канн. И никто их не трогал... Жаль, этого уже не вернуть...
тыква    20.06.2008, 12:22
Оценка:  0
тыква
в чернигове в прошлом году катастрофа была: по весне высадили 20 тысяч луковиц, через две недели после начала цветения не досчитались 15 тысяч луковиц не считая просто варварски сорванных цветов (утром идешь - клумба, вечером - одни листья), а этой весной опять высаживали, потому как остальное повыдергали за зиму.
фото_дизайн    13.06.2008, 18:58
Оценка:  0
фото_дизайн
Уверена, что бездачным и без аграрно-лирического прошлого горожанам - розы из палисадника или сквера, как-то совершенно ни к чему.
Да, мне не нравится, что Киев превратился элегантного города в областной центр, с пЫвом, сигарЭтами и плясками на Майдане. Ко всему - потребительское отношение. Оно всегда было,а сейчас полезло из всех пор и культивируется. Жлоб как газ - заполняе всесь предоставленный объем.
тыква    13.06.2008, 18:58
Оценка:  0
тыква
Да уж, научились гадить под себя, и всё устраивает: убирать же не им. Теперь это везде так: портят все подряд с мыслью, что все равно КТО-ТО исправит.
Червнева    13.06.2008, 11:25
Оценка:  0
Червнева
так... У Львові також бракує квітів.... хочеться краси...
тыква    13.06.2008, 11:25
Оценка:  0
тыква
это проблема нынешнего менталитета в любом городе: мало кто сажает, что сажают - портят или тащут в свою нору. Нехай воно росте в мене на даче (за 30 км от города), нащо воно тут?
Реклама