Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Чужая жизнь

13 июня´08 16:57 Просмотров: 300 Комментариев: 4
Интересно, сколько людей в мире ведут сейчас блоги. Несколько сотен тысяч, миллионов? А ведь электронные дневники – совеем молодое явление. Недавно прочла историю блогов. И подумала о высоком :), о «феномене блогов». А ведь он очень даже объясним. Дневники много кто ведет, да и много кто вел, мало того, дневники знаменитостей публиковались (после их смерти, или ,как сейчас, при жизни пиара ради) и их с интересом читали, думаю многих людей больше интересовали даже не произведения гениев (или не очень гениев), а их «жизнь закулисная».
Честно говоря, сама несколько раз пробовала вести дневник (я имею ввиду не сетевой), но постоянный страх ,что кто-то прочитает меня останавливал. Да и сама я, каюсь, найди случайно чей-то дневник, обязательно прочла бы. Да, нахально вторглась бы чью-то личную жизнь, хотя, сама такого бы не хотела. Но публичные дневники в сети решили эту проблему. Теперь их не то, что прячут, их, наоборот, выставляют на всеобщее обозрение, и даже устраивают негласные соревнования по популярности и чисельности читателей (и почитателей).
Казалось бы, ну кому интересна жизнь обычного среднестатистического человека, с обычными среднестатистическими радостями и проблемами. Оказалось, многим. Вот прочитаешь о чьей-то проблеме, ну точь-в-точь похожей на твою «глобальную» проблему и понимаешь, что ты не одинок, да и проблема твоя не такая уж и глобальная. И как-то аж легче становится.
Иногда просто интересно почитать о чьей-то жизни, которая отличается от твоей. Я бы назвала это «эффектом замочной скважины». В процессе многодневного чтения дневника его автор становится ну прямо родственником каким-то.
Не знаю как кому, но на бумаге писать мне нравится больше. Это интимней что ли, похоже на какой-то ритуал. Равно как и читать мне больше нравится бумажные книги. Наверное, пережитки прошлого :) Но я не часто что-то пишу. Так что «ведунья бумажного дневника», как и блогерша из меня никудышняя. Я пишу несистематично и часто писать мне просто не о чем. И если с дневником на бумаге «для себя» как-то легче, то с сетевым сложнее – кажется, что твоя писанина никому не будет интересна, тогда и смысла выносить её на всеобщее обозрение нет. Да и не обладаю я достаточным литературным талантом, чтобы, даже если мне вдруг будет о чем крикнуть народу, облечь эти громкие мысли в удобоваримую для кого-то форму.
Короче, как обычно ни о чем и как обычно неинтересно. Ну, что могу сказать – терпите:)
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
lightback    13.06.2008, 19:44
Оценка:  0
lightback
Завернула так завернула.
А что страшного если бумажный дневник кто-то прочитает - увидит тебя изнутри? твою душу? и будет знать твое лицо. Тут наоборот душу видят а лица нет. В любом случае каждый переживает по своему. Кто-то делиться с друзьями, кто-то пишет книги, кто-то ведет блоги, кто-то рисует. И это проявление человека каким бы он не был. Так что пишите, читайте, общайтесь :01:
Зеница    13.06.2008, 19:44
Оценка:  0
Зеница
Да это раньше боялась, когда посладше была. И боялась скорее того, что увидят мои слабинки, мои уязвимые места, "ахиллесовы пяты". А сейчас...Сейчас даже не знаю. Ну, я свое лицо не скрываю, многие его здесь знают, но сейчас мне так удобней, я уже где-то писала. А вообще, в одном из дневников недавно прочла, что чем больше ты открыт, тем меньше уязвим. Есть в этом смысл )
MaskulovaElena    13.06.2008, 17:05
Оценка:  0
MaskulovaElena
А зачем литературный талант для личного дневника? Просто иногда надо "выписать " куда-то, не важно - на бумагу или в вирт, то что накопилось, о чем вдруг классно(по личному мнению) подумалось. Зафиксировать какие-то важные или просто моменты ежедневности. А если кто-то тебе начинает писать комменты - значит "твоего поля ягодка" нашлась. В жизни на поиск близких по духу и образу мыслей людей уходят года. Здесь - все быстрее и круг общения оч-ч-ч-ч большой.
Зеница    13.06.2008, 17:05
Оценка:  0
Зеница
Дык, я ж того, и не спорю :)
Реклама