Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Светлана Евсюкова МЫШЬ СЕРАЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

14 июня´08 0:21 Просмотров: 766 Комментариев: 3



"Да что о ней говорить — обычная серая мышь!" В чей адрес вы слышали эту фразу? В адрес вашей подруги, коллеги по работе? Или свой? Неприметные серые мышки — зверьки интересные. Но, как хорошо известно самим мышам, никому в целом свете нет дела до их богатого внутреннего мира. Но мы, вооружившись любознательностью натуралиста, постараемся рассмотреть этот феномен со всех интересующих нас сторон. Только осторожно, чтобы не спугнуть...

Как они выглядят

На взгляд нелюбопытного наблюдателя, серая мышь не выглядит никак. Ее просто нет. В то время как ее товарки стараются выделиться кто во что горазд — стильными нарядами, новыми прическами, умопомрачительными духами, — серая мышка, напротив, делает все для того,* чтобы ее не замечали. Она лишена, как говорят психологи, демонстративности. Одевается очень скромно, всем стилям предпочитая консервативную классику. Единственная вольность — джинсы и спортивный стиль в свободное от работы время. Туфли — на низком каблуке, прическа — самая простая (классика жанра для мышки — учительский пучок), макияж — минимальный. При этом большинство серых мышек, если к ним приглядеться, — существа очень симпатичные. В маскировке своих природных достоинств они достигли виртуозного мастерства.

Шкурка, то есть одежда, — далеко не самое главное, что отличает мышь серую обыкновенную от других представителей животного царства. Биологами и психологами отмечен феномен: даже если серую мышку отвести к стилисту и парикмахеру, нарядить согласно последним тенденциям, увешать драгоценностями и окутать шлейфом эксклюзивных духов — она все равно останется серой мышкой. Бриллианты на ней потускнеют, укладка собьется, аромат улетучится, а ультрамодное платье будет выглядеть дешевой тряпкой из секонд-хенда. Если серую мышь одеть в малиновое белье, она будет мышью в малиновом белье. Почему так? Очевидно, дело не в одежде, а в ее обладательнице.

Как они себя ведут

Серую мышь выдают жесты и движения — или же их отсутствие. Прямой смелый взгляд, открытая улыбка, громкий смех — это все не про мышей. Они избегают смотреть собеседнику в глаза, при смехе прикрывают рот ладонью. Если в комнате, где много людей, появится серая мышь — это событие останется без внимания. Она умудряется прошмыгнуть незамеченной в самые труднодоступные места — и это, несомненно, плюс. Но, прошмыгнув, тут же растеряется: что делать дальше, к кому обращаться, как это вообще люди делают — открывают рот и излагают свою просьбу? Будь ее воля, мышка бы вообще ни единого писка не издавала — разве что в тех случаях, когда ей на хвост наступят или, дверью прищемят. И то, при большом скоплении народу она, скорее всего, пищать постесняется.

Мышки — существа маленькие, а если от природы они наделены неминиатюрным ростом и габаритами, то стараются, как могут, выглядеть меньше, чем они есть. Они стремятся занимать как можно меньше пространства: если стоят — то скромно прислонившись к стеночке, если сидят — то закинув ногу на ногу и закрывшись от мира скрещенными руками, если ходят — то семенящей походкой, глядя себе под но-
ги. Еще одна мышиная черта, по которой эти зверюшки опознаются безошибочно: они все время стараются за что-нибудь держаться, как утопающий за соломинку. В разговоре они постоянно теребят ручки, карандаши, украшения, край одежды. Если есть во что вцепиться, за чем спрятаться — мышка обязательно изыщет такую возможность. Обнять тяжелую папку с документами и прижать ее к сердцу как самое дорогое — это самый мышиный жест.

По жизни мышки тоже идут неуверенной семенящей походкой, а лучше — короткими перебежками от одного безопасного укрытия до другого. Они редко меняют работу и жилье, цепко держась за уютную обжитую норку. На работе мышка часто превращается в лошадку: на нее взваливают несоразмерное ее мышиной силе количество работы, потому что она не умеет отказывать. Она почти никогда ни с кем не спорит, предпочитает вежливо кивать и поддакивать. Из-за этого может сложиться впечатление, что у нее нет собственного мнения — но это не так. Мышки очень часто умны и образованны, потому что хорошо учились в школе и вузе, и своя точка зрения — по крайней мере, в тех вопросах, в которых они компетентны, — у них есть. Просто они не хотят ее высказывать: а вдруг они таким образом обидят собеседника? Обижать мышки не хотят ни под каким видом. Они, напротив, стараются быть для других хорошими. Но отчего тогда у них, хороших, зачастую так все плохо и в карьере, и в личной жизни? Ответ на этот вопрос вплотную подводит нас к следующему пункту нашего исследования.

Как они размножаются

Ученые всего мира сошлись во мнениях, что серыми мышками не рождаются. Ими становятся. Есть несколько способов, которые позволяют любой маме вырастить свою дочку стопроцентной, неподдельной серой мышью.
Во-первых, сама личность матери может быть полной противоположностью серой мыши. Яркая, талантливая, роковая женщина (зачастую творческой профессии), привыкшая по умолчанию считать всех представительниц женского пола соперницами, часто воспринимает таковой и собственную дочь. Как в сказке про Белоснежку (там, правда, была мачеха, но сути это не меняет). Если, не дай бог, дочка растет умницей и красавицей — со стороны матери делается все, чтобы девочка об этом не знала. Так потенциальная соперница уничтожается в зародыше, а заодно уничтожается только начавшая формироваться личность. "Да посмотри на себя в зеркало, на кого ты похожа?! С чего ты взяла, что эта тряпка тебе идет?", "Зачем ты собралась в вуз, неужели неясно, что не с твоими способностями туда поступать?", "Нет, ты что, правда думаешь, что ты нравишься этому твоему кавалеру? Да кто тебя такую замуж возьмет?", "И в кого ты только уродилась?!" Такая мама (а часто и влюбленный в маму папа) всячески подчеркивает, в глаза и за глаза, что ее дочь — место отдыха природы, как часто случается у прекрасных и гениальных людей, а себя мама считает именно таковой. В результате из дочери вырастает типичная серая мышь, таскающая за собой по жизни, как гирю, огромный комплекс неполноценности, искренне уверенная, что она некрасивая и неинтересная бездарность.

Но есть и другой способ размножения мышей, в наших широтах встречающийся гораздо чаще. "Мышистость" действительно может передаваться по наследству. Ребенку, особенно в возрасте двух — пяти лет, свойственно копировать поведение значимых для него взрослых. Для девочки это может быть мама, бабушка, старшая сестра, даже любимая сказочная героиня. И если в семье роль женщины сводится к обслуживанию мужчины, как главы семьи, то девочка имеет все шансы вырасти уверенной в том, что ее роль — служебная, ее смысл жизни — сделать другим приятно. "Папа пришел с работы, он устал, надо ему немедленно подать тапочки, накормить, уложить на диван и вести себя тише мыши!" Девочка усваивает урок мышиного поведения на всю жизнь и потом только удивляется, отчего мужчины не обращают внимания на нее, такую хорошую и услужливую.

Наконец, роль серой мышки может быть принята девочкой как наилучшее возможное на тот момент средство самозащиты. Неблагополучная, конфликтная семья провоцирует ребенка спрятаться поглубже в норку и, что называется, "не отсвечивать". Но даже если в семье все с виду хорошо, ребенок не всегда может ощущать, что его любят безусловной любовью, то есть не предъявляют требований: "Если будешь плохо себя вести, мама не будет тебя любить". Отсутствие материнской любви — самое страшное, что может случиться с маленьким ребенком. И как в детстве девочка была готова на все, чтобы заслужить родительскую любовь, так и взрослея, она будет все делать ради любви окружающих: учителей в школе и вузе, начальников и коллег на работе. И останется только один вопрос, на который мышка не сможет ответить: чью жизнь она живет на самом деле? Где в ее жизни она сама и ее настоящие желания?

Как они становятся людьми

В одном американском зоопарке проводили такой эксперимент. Нет, не с мышами, а со слонами. Пару маленьких слонят приковали цепями, вмурованными в бетонный пол. Животные попытались порвать цепи, но у них ничего не вышло — силенок не хватило. Прошли годы. Слонята выросли в больших, здоровых, сильных слонов. Их снова привели в ту же клетку и приковали теми же цепями. И что же слоны — вырвали цепи с мясом? Отнюдь, они сидели прикованными тихо-тихо... да-да, как мыши.

Мышиное поведение — это однажды выбранная в детстве реакция самосохранения и самозащиты. Потребность в безопасности — это одна из базовых потребностей человека, и она должна быть удовлетворена в первую очередь. Причем на тот момент, когда этот выбор был сделан, он действительно был наилучшим из возможных. И проблема тут только одна: дети быстро растут. Даже если взрослая мышь на самом деле слон — сильный, умный, уверенный в себе, — она будет всю жизнь продолжать носить ту шкурку, в которую влезла один раз, и считать, что так ей удобнее.

Случается, что серая мышь сбрасывает эту шкурку и превращается из куколки в прекрасную бабочку, если получает "волшебный пинок" извне. Преображает мышек любовь, она заставляет их светиться изнутри. Да, есть мужчины, которым нравятся неброские скромные женщины — хотя на самом деле такому мужчине нравится он сам, Пигмалион, творящий "когда б вы знали, из какого сора" свою Гала-тею. Часто в таких парах жена полностью зависит от мужа, так как боготворит его, и с большой долей вероятности из дочери она вырастит такую же серую мышку.

Но как быть, если годы проходят, а пинка все нет? А между тем маленькая серая шкурка начинает жать, намекая на то, что мышка выросла в какую-то совсем другую зверюшку, которую не стоило бы маскировать...
Понять, что источник этой проблемы (как и любой другой, собственно говоря) кроется в детстве, — это даже не полдела, это его десятая часть. Можно совершить одну грубую ошибку — обидеться на родителей и всю жизнь винить их в том, что собственная судьба не сложилась. Но вот в чем загвоздка: никто не может выбирать за нас нашу жизнь. Выбор есть всегда. Каждую минуту.

Никто, конечно, не заставит мышку прямо сейчас поверить в себя и свернуть горы (хотя ее излюбленная стратегия "мышка бежала, хвостиком махнула" всегда действует безошибочно). Делать из мыши слона — процесс трудоемкий и неблагодарный, он под силу лишь специалистам, психотерапевтам и коучам. Для маленькой отважной мышки есть иной путь, интересный и захватывающий. И смысл его в следующем: если не можешь быть, то хотя бы притворись. Если выбранная один раз мышиная маска приросла к лицу, то почему нельзя выбрать себе другую маску — хоть кошки, хоть лисы, хоть льва или слона? Просто притвориться — на один день, все равно никто не поверит в то, что такая радикальная перемена произошла так быстро. И вести себя так, как будто ты уже не серая, а совсем другая — яркая, красивая, талантливая. А там — вдруг понравится?

Чем полезны мыши

Справедливости ради следует сказать, что не всегда модель поведения серой мыши однозначно вредна для нее самой и окружающих. Иногда — подчеркиваю, только иногда — мышиные навыки общения бывают полезны для достижения определенных целей. Мышки отменно умеют заставить собеседника почувствовать себя важным — все время поддакивая и соглашаясь, даже не пытаясь создать неуютной ситуации спора. Согласитесь, иногда это полезнее, чем вступать в открытый конфликт. Более того, каждая из нас в определенные периоды жизни бывает серой мышью. Например, попадая в новый коллектив, об отношениях внутри которого еще ничего не известно, вряд ли стоит сразу же предъявлять свои требования. Мышиная тактика — тихо сидеть в углу и изредка робко задавать вопросы — поможет выяснить местонахождение всех подводных камней.

Выручит серая мышиная мудрость и в ситуации, когда нет никакого смысла идти на конфронтацию с лидером сложившегося коллектива. Раз уж два медведя в одной берлоге не уживаются — значит, одному из них стоит превратиться в серую мышь. Как знать, может быть, она станет серым кардиналом?
Но вряд ли стоит превращать такую тактику в модель поведения на все случаи жизни. Мы уже выяснили, как легко маска становится настоящим лицом. Можно время от времени отдохнуть и погреться в уютной мышиной норке, но ведь снаружи норки — целый огромный мир, в котором гораздо интереснее,

Благодарим за помощь в подготовке материала магистра психологии, лайф-коуча Светлану Митрофанову
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
КоломбинаАрлекин    14.06.2008, 00:38
Оценка:  0
КоломбинаАрлекин
:84: Рогацци, в вашей компании или среди подружек есть тихая, неприметна
сеньорита. Прочитав это словесное её описание, присмотритесь к ней
получше, улыбнитесь ей чаще… И вы увидите подлинное преображение и
настоящее чудо верности…
Солька*    14.06.2008, 00:34
Оценка:  0
Солька*
:01: ух ..
" осматривает свою шкурку"...
очень впечатлила история о слониках :88:

перепревращение - однозначна! :06:

Приветик! :01: , кстати :4:
КоломбинаАрлекин    14.06.2008, 00:34
Оценка:  0
КоломбинаАрлекин
Женщины более внимательны и чуткие. Не сомневаюсь, что какой-нибудь знакомой «мышке» ты предложишь кусочек сыра. Зверьки то сей продукт не едят, несмотря на людское заблуждение, а вот пугливые и незаметные сеньориты пожуют с благодарностью.
Реклама