Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

В.Борисов-Мусатов ВОДОЁМ

14 июня´08 22:21 Просмотров: 1801 Комментариев: 7



Есть художники, жизнь которых как бы является воплощением их мечтаний. Глядя на их полотна, зритель видит их самих участниками тех сказочных грез, которые они воплотили в своем искусстве, выразили свои сокровенные мечты и рассказали только о себе.

Другие, наоборот, стараются скрыть свое "я". Именно таким затаившимся художником был некрасивый Виктор Борисов-Мусатов - фанатичный поклонник женщин, любивший все красивое, стройное, изысканное. Сам он еще ребенком, в двух летнем возрасте, упал со скамейки, сделался горбуном на всю жизнь, вот поэтому ему так хотелось спрятать собственный облик, свою жизнь и свое несчастье от других.

Учился в Париже. Полотно написано в поместье Зубриловка.

Что изображено в "Водоеме"? Неподвижный теплый воздух одного из летних вечеров, спокойная гладь озера, небо, деревья и тоскующие о чем-то у воды две печальные женщины с грустными глазами. Художник изобразил в чарующей тайне бытитя свою жену, пред которой стоит его сестра. Кисть В.Э. Борисова-Мусатова, когда он работал над этим полотном, словно помолодела, обогатилась от наступившей душевной гармонии.

"Водоем" произвел огромное впечатление на современников, поразил художников и всех любителей искусства проникновенной поэзией и новизной своего живописно-обобщенного решения.



эскиз




Мне нравится! Понравилось: 6
Пожаловаться
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
Луна_в_ладошках    12.07.2008, 21:27
Оценка:  +3
Луна_в_ладошках
Альбомы "Образ и цвет" Мое детство. С тех пор многие картины и имена мне почти-почти родными кажутся...)
Sophie_Wonderful    18.06.2008, 08:25
Оценка:  +3
Sophie_Wonderful
Удивительно, просто нет слов, спасибо, что добали еще два эскиза. Не всегда, к сожалению, удается разгадать, проникнутся смыслом, духом работы художника с первого просмотра.
Все же красота и глубина внутреннего мира поражает, сколько сил в этом роднике может почерпнуть в себе человек, один лишь Бог знает.
Сказки__Песка    15.06.2008, 22:00
Оценка:  +3
Сказки__Песка
2
…поскольку художник помимо живописи увлекался еще и фотографией…сохранился архив его фоторабот использованных автором в качестве эскизов… при желании…зритель может взглянуть на мир и через объектив фотокамеры…а потом ….и .глазами самого художника…
…мои любимые пейзажи Мусатова : «Осенняя песнь» .….«в крови золотолиственных уборов»….и «Весна»..с цветущим садом и невесомыми облачками одуванчиков в изумрудном небе травы…
..при упоминании имени художника…в моей памяти всплывают еще два образа ….Моцарт и Вивальди…ну…вот такие вот нелепые ассоциации….просто…есть у Мусадова и свои «Времена года»..и свой «Реквием»…
Благодарю Вас за еще один прекрасный вечер, проведенный в вашем Салоне…
Сказки__Песка    15.06.2008, 21:59
Оценка:  +3
Сказки__Песка
1
…должна признаться…не смотря на достаточно поверхностные познания в живописи….я все же догадываюсь …кто именно выступает в роли антипода художника -другой…не менее талантливый и известный творец прекрасного …а именно..- Михаил Врубель с его Демонами…
….что же до «Водоема»…как ни странно…поначалу.. эскиз к этому полотну мне нравился много больше нежели законченная картина…мне так нравилось нежно-нежно лиловое, почти белоснежное платье сестры …но потом пришло понимание того ..что необходимость «принести в жертву» пышную юбку была оправданной….дабы позволить зеркалу пруда отразить голубизну неба с белогривыми облачками...будто вариации на тему наряда возлюбленной…
Солька*    15.06.2008, 15:36
Оценка:  +2
Солька*
не замечали внешнего вернее
Солька*    15.06.2008, 15:36
Оценка:  +2
Солька*
хотела б я встретиться с таким...

уже давно мои глаза не видели внешнего.....

спасибо ...


:4:
Lilishe4ka    15.06.2008, 00:03
Оценка:  +3
Lilishe4ka
Спасибо за знакомство с таким интересным художником :4:
Очень приятно было прочесть, что он был женат, что девушка, которую он любил, не смотря ни на что, видела только его прекрасную душу. Всегда так радостно и восхитительно знать, что такие люди есть. На них держится мир, они его основа :01:
Реклама
Реклама