Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Алкоголизм. Третья стадия алкоголизма, лечение алкоголизма

16 июня´08 10:08 Просмотров: 874 Комментариев: 0
Падает психологическая и физиологическая переносимость к алкоголю. Выраженное опьянение наступает от меньших, чем прежде, доз алкоголя.
Выраженное опьянение наступает от меньших, чем прежде, доз алкоголя. Ряд больных с этого времени начинают употреблять вместо водки крепленые вина. Некоторые прибегают к суррогатам. В третьей стадии алкоголь потребляется или периодически, или систематически. Однако характер, как самих , так и предшествующих им периодов начинает меняться. Все чаще запои не зависят от ситуационных факторов, а возникают на фоне спонтанного изменения физического или психического самочувствия. В одних случаях появляются слабость, разбитость, вегетативно-сосудистые нарушения, напоминающие картину , в других преобладают различные по структуре , обычно на фоне дисфорий. Незначительные количества спиртных напитков влекут за собой употребление больших количеств алкоголя дробными дозами (150-200 г). В первые 1-2 дня запоя больной находится почти непрерывно в состоянии тяжелого опьянения. В каждый последующий день опьянение наступает от все меньших и меньших количеств алкоголя. Одновременно нарастает ухудшение соматического состояния (резкая слабость, потливость, падение apтериального давления, нарушения сердечного ритма и дыхания, одышка, , рвота, похудание), появляются в виде головокружений, мозжечковой атаксии, дизартрии, тремор, мышечной гипотонии, судорог конечностей. Нарастающее падение устойчивости к спиртному и делают невозможными продолжительные запои. Обычно запои длятся около недели. К концу запоя алкоголь в незначительных дозах принимается лишь как средств смягчающее проявление , которые, возникая к этому времен становятся все интенсивнее. В этот период возможны и эпилептиформные припадки. Со временем запои укорачиваются до 2-3 дней, а перерывы между ними удлиняются до нескольких, даже многих, месяцев. В других случаях отмечается ежедневное пьянство с регулярным приемом дробных доз алкоголя. Явления при этом не успеваю развиться. Опьянение обычно неглубокое. Преобладают пассивность и благодушие.
Изменения личности при алкоголизме.
В известной степени, хотя далеко не всегда, изменения личности соотносятся со стадией . Вне состояний опьянения в первой стадии можно выявить астенический синдром с преобладанием легкого . Нередки вегетативные симптомы, отчетливые изменения сна и жалобы на диспепсические расстройства. В ряде случаев обилие соматических симптомов придает астенически-дистимическим нарушениям ипохондрическую окраску. Описанные психические и физические расстройства сохраняются от нескольких недель до нескольких месяцев после прекращения злоупотребления алкоголем. В начальной стадии о пьянстве знают обычно лишь лица ближайшего окружения.



Теги: психология, зависимость, психотерапевт, психотерапия, психологическая помо, пьянство, запой, алкоголизм
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама