Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Татьяна Устинова О ПОСТЕЛИ С РОЗАМИ И БУТЕРБРОДЕ С КОЛБАСОЙ

16 июня´08 17:31 Просмотров: 356 Комментариев: 0

К.Сомов Арлекин и дама


Для чего люди живут вместе? Ведь далеко не все сходятся, чтобы наплодить детей. Учтем, что не все этого и хотят. К тому же сейчас общество стало гораздо более терпимым, и для того, чтобы родить ребенка, совершенно не обязательно выходить замуж или жениться. И уж конечно люди создают семью не для того, чтобы получить постоянного сексуального партнера.

Мне кажется, что семья — это когда люди в жизни подпирают друг друга, поддерживают, не дают друг другу упасть и пропасть. Потому как иного смысла в этом достаточно тяжелом деле, называемом семейной жизнью, нет и быть не может. Есть только вот этот: женщина помогает жить мужчине, а он, в свою очередь, облегчает жизнь ей, дает возможность спрятаться за его спиной. И не в том смысле, что пойдет и порвет в клочки того, кто ее обидел. Он просто поддержит, поймет, даст женщине почувствовать, что она нужна, что где-то ее ждут. Очень часто для того, чтобы противостоять наваливающимся со всех сторон неприятностям, вполне достаточно такого вот чувства защищенности.

Есть в совместной жизни еще один момент, как мне кажется, очень важный. И тут я процитирую своего "любимого Хемингуэя: "Каждому из нас нужно, чтобы было кому сказать: "Посмотри, как падает снег!" И знать, что тебя обязательно поймут. Потому что дело ведь не в снеге и не в том, что он падает. Что вы, снега, что ли, не видели? Дело в том, что вы вместе, вам интересно вдвоем, вы готовы помогать и служить друг другу. И служить — вовсе не значит давать поручения. Главное, чтобы вы понимали, ради чего живете вместе, все остальное не имеет смысла. И тогда становится ясно, для чего вы все делаете: моете посуду, покупаете хлеб, вытираете пыль, гюлива-ете стоящие на подоконнике/цветы и водите в школу ребенка. И так получается, что все вы делаете/ради него — любимого, единственного/и неповторимого. А если такого осознания у вас нет, то это и не семья вовсе.

Если вам повезло и вы оба все хорошо понимаете, вас поджидает очередная опасность — уход от романтики, которая так радовала вас в первые годы ваших отношений, в повседневную рутину. Главное этой самой рутины не бояться; так уж устроена жизнь, что никуда/бт нее не денешься. Мы же прекрасно понимаем, что не можем ежедневно "зажигать" и веселить свою вторую половину — мужа или жену. И тем не менее так уж воспитали меня и мою сестру, что мы уверены: женщина всегда устраивает мужчине праздник, а не наоборот. Заметьте, я намеренно не употребляю слово "должна", поскольку очень его не люблю, мне кажется, что никто, по большому счету, никому в этой жизни ничего не должен. Но для вас обоих будет лучше, если вы возьмете этот труд на себя. Считайте это своей маленькой женской хитростью. Правда, тут очень важно понимать, что именно имеется в виду. Это не значит, что он приходит домой, а его там ждет постель, усыпанная розами. Может, кому-то это и покажется красивым, но на мой взгляд — глупость полная. Нужно хорошо чувствовать своего мужчину, чтобы понимать, о чем он мечтает, когда идет с работы, — о постели с розами или о бутерброде с колбасой. Потому что если все-таки о бутерброде (что гораздо вероятнее), а вы ему ать — и постель с розами, то он, пожалуй, затоскует еще сильнее. Каждая женщина знает слабости своего мужчины.
Скажем, он любит курицу, жаренную в сметане. И вот он приходит домой, усталый и голодный, а потому ужасно злой, а вы ему говорите: "Дорогой, я пожарила курицу, сейчас мы с тобой поужинаем, а потом будем смотреть кино". Иногда такого нехитрого набора удовольствий бывает вполне достаточно для полного счастья. Это я вам к тому говорю, что семейная жизнь — это работа. Подчас очень тяжелая, но обязательно творческая. Потому что если она из творчества превращается в обязаловку, то пиши пропало, на семейной жизни сразу можно ставить большой и жирный крест.

Еще один очень важный вопрос — готовы ли вы понимать и принимать этого человека в разных ипостасях и ситуациях. Как говорит весьма уважаемая мной Галина Вишневская, людей без недостатков нет, но с недостатками одних мы готовы мириться, а недостатки других не приемлем категорически. Если изъяны партнера вас раздражают, то мой вам совет: бросьте его, ищите другого. А если вы готовы мириться с его несовершенством, но налаживать совместную жизнь все равно трудно, работайте не покладая рук — формируйте как у себя, так и у своей половинки, ощущение того, что вы семья. Уверена, что иногда можно и нужно делать это даже искусственно. Играйте, делайте вид, что все у вас прекрасно и замечательно. И, может быть, со временем ваши отношения пустят корни, прорастут в почву и станут настоящими. Всегда нужно давать друг другу шанс. Но не исключено, что корней не будет, почва не укрепится — в личной жизни никто и никому не может дать никаких гарантий. Что ж, значит, начнете все сначала. Не с этим человеком — так с другим. Вы же хотите быть счастливой? Значит, обязательно будете,
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама