Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Исповедь маски

17 июня´08 19:35 Просмотров: 334 Комментариев: 3



Текст: Emine

Многие наши маски бессознательны - мы просто хотим нравиться и быть любимыми. Это - наш деформированный природный инстинкт выживания и самосохранения. И у каждого из нас десятки масок, на все случаи жизни, для всех типов отношений. Это - если мы хотим не быть одни, если хотим, чтобы нас любили. Для родителей - маска хорошего ребенка, для подруги - внимательной и участливой сопреживательницы, для любимого - доброй, уютной и сексуальной подруги дней суровых, для сотрудников - доброжелательного неконфликтного профессионала... Суть в том, что если мы по каким-то причинам (например, потому, что нам все осточертело, у нас депрессия и мы ненавидим весь мир) вдруг снимем приятные людям маски и покажем свое истинное лицо - одинокое, усталое, больное - нас не всегда поймут. Не всегда захотят понять, принять, попытаться помочь. И тогда мы останемся совсем одни. Не только в душе, но и просто физически. Люди, где вы?!

Вот взять, например, звезд и публичных людей. Они ведь тоже хотят нравиться. Просто большему количеству людей, чем обычный среднестатистический человек. У каждого из них, есть PR-маски - те личины, в которых, им выгодно в данный момент пребывать, из коммерческих или же каких иных соображений. Это так называемый имидж. «Все - ничто, имидж - все!». А за чем чаще всего охотятся папарацци? Что лучше всего продается? Что «пипл» больше всего хочет видеть и хавает на «Ура!»? Это снимки звезд без масок... Когда они, звезды, политики, известные бизнесмены - уставшие, пьяные, занимающиеся сексом, впавшие в депрес после очередного развода или попавшие в очередную яму после триумфа на пике славы, - оказываются без своих, распиаренных и примелькавшихся всем масок. Когда они, оказывается, на самом деле такие же, как и все мы - простые люди, со своим грязным бельем, своими усталостями, неудачами, семейными разборками...

В социуме каждая маска тянет за собой ассоциативную связку.
Это такие себе неизменные шаблонные пары, которые все мы незаметно для себя усваиваем: негодяй - должен быть наказан; супернегодяй - вызывает восхищение своим размахом; хороший парень - ему многое позволено; врун - что с него взять, пусть болтает; весельчак - у него нет никаких проблем и всегда хорошее настроение; пессимист - лучше держаться подальше, а то настроение испортит; человек-жилетка - ему можно вываливать весь свой негатив, он выслушает и поймет; человек творческий - безответственный алкоголик или же наркоман; красивая умная женщина - фригидная; очень хорошенькая женщина-блондинка - прелесть, какая глупенькая!; мужчина-мачо - сексуальное мясо; жлоб - просто жлоб; и т. д и т. п.

Кстати, «плохие» маски носить очень даже выгодно, иногда даже выгоднее, чем хорошие. Плохишам спокойнее. От человека в «хорошей» маске чего ждут? Правильно - помощи, сочувствия, хорошего отношения, понимания и т. д. А с плохого что взять? Помните Петрыкина из «Большой перемены»? «Ну жлоб я, жлоб!» - утверждал персонаж. Один мой знакомый, точно с таким же спокойствием констатирует: «Ну свинья я. Дружить не умею и дружбы не ценю...». И от него не требуют героических поступков во имя дружбы, не звонят ночью поплакаться или с просьбами о помощи.

Создай себе Аватара! - моднейшая фишка для людей, живущих и общающихся в интернете. Что это, если не маска? В виртуальной реальности слепи себе свою маску, с внешностью, привычками, характером и жизненной позицией, которые выбираешь для себя сам. За образом сексапильной 16-летней школьницы может прятаться престарелый извращенец мужеского пола, за образом мужественного героя а-ля Джеймс Бонд - прыщавый юнец, до истерик неуверенный в себе.

С развитием технологий совершенствуются и маски, и уже не примитивное черное домино скрывает лицо под маской, а целый сотканный из алгоритмов и формул виртуальный мир надежно скрывает поглощаемых им людей...

Самый искренний ответ на вопрос, что бы человек мог сделать, если бы был в маске и имел 200% гарантии, что не будет узнан, можно получить, наверное, только в том же Интернете. Откровенный ответ аватара. Раскрыть вам все потаенные глубины своего естества в нашей жестокой реальности может только тот, кто сам имеет 200% гарантии, что никогда и никем не будет узнан. Тогда это и будет - настоящая исповедь маски. Из-под маски...

Держитесь за свои маски, Господа!
Носите хорошие - да прибавит вам Бог сил и терпения, а если носите плохие, то носите их с шиком. Весь мир таки театр. Один большой маскарад. Человеческая маска планеты Земля...

Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Sophie_Wonderful    24.06.2008, 21:03
Оценка:  0
Sophie_Wonderful
Мы - источник веселья - и скорби рудник,
Мы вместилище скверны - и чистый родник.
Человек словно в зеркале мир, - многолик,
Он ничтожен - и он же безмерно велик. Омар Хайям

Благодарю за вашу точку зрения.
Sophie_Wonderful    18.06.2008, 08:19
Оценка:  0
Sophie_Wonderful
Неужели определенное поведение называется маской? (определенное, например, в школе с учителями - не заискивающее поведение)
Мне кажется, что общаясь с определенными людьми, выражаются те качества человека, которые наиболее уместны. Ведь нельзя находясь в обществе одного человека, который насмехается над тобой, как ни в чем не бывало улыбатся ему, стремиться к общению с ним, а наоборот игнорировать, например.
Но я бы не сказала, что это маска.
То что общество клеет ярлычки, честно говоря, это угнетает. Что можно знать о человеке как таковом, как можно о нем судить (когда он сам порой собой не понят и не принят до конца, а лишь стремится узнать)?
А то что
КоломбинаАрлекин    18.06.2008, 08:19
Оценка:  0
КоломбинаАрлекин
Салют, Сеньорита.
Как итальянская натура, восхищённо уверяем тебя, что карнавал – очень весело и забавно!!! А маски – это платья души. Душа же не в бане, чтобы быть всё время голой. Когда ты надеваешь брюки, короткую юбку, длинное платье, ты ведь остаёшься собой.
Чао.
Реклама