Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Лариса Денисенко, КТО КОМУ НУЖНЕЕ?

19 июня´08 20:33 Просмотров: 226 Комментариев: 1

К.Сомов Влюблённый Арлекин

"Я тебе совсем не нужен", — заявляет мне Игорь обиженным тоном, и я очень удивляюсь: почему он так решил? Конечно, он мне нужен, иначе почему я с ним живу, почему мне с ним интересно, и почему я скучаю, когда его долго нет? И для кого, в конце-то концов, я купила дурацкий и неудобный, но очень выигрышно на мне сидящий комплект нижнего белья? Хотя допускаю, что ему это тоже совершенно не нужно, но ведь хочется быть красивой, в нашем, женском понимании этого слова...

Видимо, каждый из нас порой нуждается в словесном подтверждении, да даже просто озвучивании, своей необходимости. Говорят, что такое озвучивание больше нужно женщине, потому что мужчина привык доказывать необходимость своей дамы делами, а не словами, а женщине хочется не только чувствовать, но и слышать. Но психотипы бывают разными, потребности — тоже, и мне кажется, уже сложно разделить, в чем больше нуждаются женщины, а в чем — мужчины.
"Ты мне нужен", — говорю я несколько уставшим голосом. Усталость он тут же улавливает и обижается еще сильнее. "Вот только не дуйся", — говорю я. И он обижается еще больше, потому что ему неприятно, что я заметила, как он дуется. "А зачем я тебе нужен?" — вдруг спрашивает он. "Ну..." — теряюсь я. Я никогда не задумывалась над этим вопросом, потому что над естественными вещами редко задумываешься, зачем искать объяснения потребности друг в друге, если она есть?

Но действительно, зачем мы нужны друг другу. И кто. в ком нуждается сильнее? Я попробовала это выяснить на примере своих друзей. "Андрей, а вот Анька тебе зачем?" — спрашиваю я своего приятеля. "Господи, женщины, почему вас постоянно волнуют темы, которые совершенно не применяются на практике? Ни один мужчина никогда такого не спросит".

"Анька", — набираю я подружку. "А тебе Андрей нужен?" — "Андрей? Нужен, разумеется", — отвечает Анька, она в примерочной. "А зачем?" — "Ну как это зачем? Каждой женщине необходим мужчина, иначе как она поймет, какая она женщина? И женщина ли она?" Я помалкиваю. "Ну вот смотри, я сейчас покупаю кофточку. Уже пять штук перемерила, вроде бы выбрала. Надену вечером, и Андрей так на меня посмотрит, что мне захочется ее снять, понимаешь? И я не буду размышлять, идет она мне, не идет, и что кто обо мне подумает. Мне сразу станет ясно: я — красивая, я необходима моему мужчине. Существует огромная разница между фразой подружки "Ты сегодня такая красивая" и тем, когда это же выскажет глазами мужчина, правда?" Я улыбаюсь.

Вечером мы с моей и Анькиной подружкой Таней сидим на кухне, попиваем розовое сухое винцо и вздыхаем. Обычно мы вздыхаем о тяжкой женской доле. "Как ты считаешь, кто кому нужнее — Анька Андрею или Андрей Аньке?" — разбиваю тишину я. Танька оживляется: "Анька нужна Андрею, чтобы было кого воспитывать и формировать! Вспомни, он ее постоянно поучает, с другой стороны, ее и нужно многому учить. Правда, не знаю, какой из Андрея учитель..." Я хихикаю: конечно, поучать и воспитывать Аньку значительно легче, чем ребенка. Анька не отказывается от горшка, не засовывает в рот упавшие в пыль баранки и не отвечает на все вопросы: "Надо!", "Хочу!", "Не буду!", "Дай!". "А Андрей нужен Аньке, чтобы чувствовать, что у нее есть кто-то, на кого можно свалить ответственность!" Я перевариваю информацию. Наличие субъекта, на которого можно свалить ответственность, меня привлекает. Танька сразу понимает, о чем я молчу. "Только в таком случае забудь о том, что ты будешь когда-либо принимать какие-то решения". — "Получается, что их необходимость друг в друге обоюдна и зиждется на формуле: ученик — учитель?" — "Плюс-минус — да". Мы с Танькой очень любим разбираться в ситуациях на конкретных примерах. "А если Аньке надоест учиться и переваливать ответственность?" — "Тогда всякое может быть. Только Аньке не надоест, это прочная основа необходимости..."

"Погоди, не о том мы... Ведь они любят друг друга! И именно это главное, что свело, что удерживает их вместе, разве нет?" — "Вообще-то да", — растерянно говорит Таня, и мы улыбаемся. Странно, когда мы разглагольствовали о необходимости мужчины для женщины и женщины для мужчины, мы тут же включали разум, но отключали сердце. А ведь самая прочная основа необходимости друг в друге — это любовь, которую невозможно описать словами и разложить по полочкам.

Идеальной ситуацией в тандеме "мужчина — женщина", на мой взгляд, является абсолютная паритетность, если ее удастся достичь. Если кто-то нужнее для кого-то — возникает зависимость. А если существует зависимость, особенно когда она неприемлема для кого-то из двоих, то рано или поздно она спровоцирует восстание.

Еще одной из возможных стабильно-стей является союз равнодушных людей, отношения которых держатся на материальных удобствах или привычке, но о такой уравновешенности отношений даже не хочется говорить..
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (1)
Солька*    21.06.2008, 10:08
Оценка:  0
Солька*
:01: еще приду
Реклама
Реклама