Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Любимый пациент дядюшки Фрейда

24 июня´08 13:45 Просмотров: 397 Комментариев: 2
Я онемела, обезличена и опустошена.
Отрезок настоящего пути иду не смело,
Я вроде сегодняшний рассвет и не ждала
И на закат наверно я сегодня не успею.
Пульсом нервно вздрогнет губ кайма,
Слизнет остатки слабости аспирин и вера
Я не смогу заплакать, не могу проклясть,
Должна идти, хоть в дождь хоть в грязь
Должна вести игру мою отчаянную смелость !



Мне сегодня снился сон ...так просто бы не писала...пустое писать не имеет смысла...в мире хватает искусственного.
Снился знакомый, с которым особо не общались. Я его всегда чувствовала: мягкость, теплоту и романтическую трагичность его души. Его не испортила его красота как большинство мужчин. Он для меня остался сказочным героем. Был ли он или только внезапно снился.
... Остановка. Ветер. Вечер. Фонари и мокрый снег. Помню шарф розово-серый развивающийся как флаг. Возвращаюсь от тепла. Жмусь к металлическому скелету, пряча спину за улыбкой рекламного щита. Но к этому вечеру примешен жар: от окон, наполненных лимонным светом, от силуэтов и прозрачных стенок со стекающей кровавой жидкостью, от ароматных букетов беседы и "бумажной любви". Мы весь вечер раскладывали веер из случайных прикосновений, тихого шепота, шелеста платьев и скрипа кресел. Теперь пришла расплата за отказ быть такой как все: остановка, вечер, ветер, фонари и мокрый снег, но к тому же свежесть и свобода от хмеля. Вот так я ушла, попрощавшись лишь с хозяйкой. Маленькой точеной девушкой, с волосами цвета осени в полированных дождями каштанах, с глазами серо-зелеными и душой теплой и гостеприимной. Спустилась по лестнице. Все подъезды пахнут одинаково - школьными поцелуями и минутами ожидания. Я ждала ...опять ждала автобус. Улица отвечала пустынностью. Если долго всматриваться в темноту, можно увидеть то, чего не существует. Размытый дождем грифель бурого вечера рисовал силуэт.
Я слышу сердце и мысли, в невозможности оторвать взгляда от материализовавшейся мысли.
Меня отвлекло промчавшееся такси, а когда я вернула ему свой взгляд, человек был близко. Мужчина, серое драповое пальто в елочку. Мы породнились шарфами. Он шел на меня, сопротивляясь ветру и прикрывая рукой лицо от погоды. Когда он подошел совсем близко, я отвернулась. Я не намерена показывать свою заинтересованность. По ту сторону дороги таилась еще один железный скелет только укрытый темнотой и одиночеством. На дорогу падает свет фонаря и кажется только в радиусе света непогода, там дальше лето или безмолвие. Мы стали рядом, глядя на противоположную сторону тротуара. Я вижу краем глаза его, что сжимающего в руке, неуверенно, но властно, без силы и с уважением. Посмотрела на свои - пусты. Я чуть подняла взгляд и подумала, что вся голова его покрыта снегом, смешанным со сгущенным молоком. По его позе я дала б ему лет 40. А по лицу, теперь знаю, что около 28. Он смотрит на меня и не видит. Я пустота. Именно этого мне хотелось весь этот вечер. А потом промчится еще одна машина и взгляд зажжется, схватится за бьющуюся мысль и он неловко протянет руку к моему плечу… Оля?… ОЕ -11!…Да! Я не уверена в этом также как и он! Не понимаю сначала его сказанных слов, но через минуту мы уже говорим. У нас оказывается «все хорошо», странно, а мы и не знали, пока не встретились. Какие темы может затронуть разговор , который никогда не начинался, даже когда он имел обычай существовать: Просто улыбающееся «Привет!» или «Есть конспект!» или просто улыбка. Теперь у нас тем со всем нет, кроме разве….Улица. Погода. Вечер. Автобус. Но мы не прекратили говорить через пять минут, не остановились на ожидании, не замолчали, когда мимо проехал последний рейсовый автобус, когда без знаков препинаний в тексте ты махнул рукой вслед дороге, и мы продолжили разговор под ветром и непогодой.
Он говорил. В начале отрывисто, нехотя, потом тише, но короткими точными фразами. Он отвечает на мои вопросы, они как остов корабля держат нас на волне заинтересованности. Я иссякаю, а он инициативен. Теперь мы перекрикиваем морось и ветер, прыгая из лужайки света в темноту....словно фонари качаются, а мы сидим за одним столом наклонившись к друг другу и отчаянно пьем разговор, смешанный с виски.
От него ушла жена, он отдал ей квартиру, по его блуждающей улыбке я знаю о его любви. Он идет со встречи с детьми, от него пахнет непосредственностью и игрушечными мечтами. Он наполнен молоком перед сном и тревогой за следующую встречу. По его блеску в глазах я знаю о любви. Я иду, чуть отставая, будто хочу наступить на его пятки, а его мысль не прерывается и шаг становится все быстрее. Я уже забыла про время, вроде и рада такой бестолковой встрече. Я его зеркало: одинока по меркам социального вечера и наполнена чувствами по собственной мере весов. Ищу в нем как шпионская сука следы усталости от жизни, алкоголя и курева, вынюхиваю тонкий мускусный запах разочарования и натаблеченную депрессию. Я устраиваю дорос в лучших этюдах КГБ ибо мне нужны доказательства своего собственного превосходства на пепелище чужих костров , пусть даже далеких и случайных. Как шавка забегаю вперед и смотрю в глаза….А глаза не из этого вечера, чистого неба и веры. Он уже давно поднялся с колен. Он на них не становился? Он исправил расписание своей жизни и сейчас ему нужно лишь пересмотреть фотографии прошлого, чтоб не упустить ошибки, мелкие подчеркнутые исправления. Он рассказывает не мне, и он не посыпает пеплом голову. Мы идем.
Я стою в легком платье в маленький голубой цветочек. Я верю в дождь лишь, когда медленно подниму руки к небу, а там стена дождя. Мне трудно смотреть вперед из-за яркого солнца и рассекающих воду капель. Я знаю, что стою по середине въезда во двор. Знаю, что под ногами должен быть крупный гравий, а обрамлением этой картины служат Ивы. Ивы, которые посадил мой дедушка, когда начал строить дом. Я взмываю вверх на перекладине – это качели. А подомной мелькает граница, разделяя гранитовый щебень и сочную зеленую траву с седыми одуванчиками. Это граница из лопастей вертолета положенных ребром. Вдумайтесь, она может рассекать и воздух, а я пересекаю даже такую границу. И вверх взмывает мое счастье, я смеюсь промокшая до нитки, меня переполняют запахи лета, озона, ив и солнца…. Ослепительный солнечный ливень. Вокруг меня мои друзья, но я не знаю точно их. Я просто безудержно смеюсь и безгранично счастлива. И мне, почему-то очень хочется вымыть ноги именно этим дождем. И мужчина с головой покрытой снегом со сгущенным молоком, задерживает качели на высокой точке, чтоб я дотянулась до ног и обмыла их… на них песок.
Парк из деревьев, нагота которых прикрыта лимонным светом и тенями. Безлюдно и сыро, но не моросит. У меня никогда не было таких перчаток, где прорезаны пальцы и поэтому руки замерзли. Мы жмемся к внутреннему теплу как улитки и молчим в растерянности. « Куда пойдем! Может, где-то согреемся?» Двусмысленно улыбнулись, и каждый решил сменить адресата. Мы набрели на шатер, где пахло перегаром и слабым кофе. Я предложила взять чая из пакетика и в дополнение к фонарям дольку лимона. Много сахара. Отошли к деревьям и как воробышки, нахохлившись вокруг пластикового тепла, грели душу.
Во мне замолчала ищейка, я подвергла репрессии весь отдел КГБ.
Стала теплой и настоящей. Приняла себя и пожурила. Не может влиять его качество жизни на мою оценку действительности. Про себя я знаю голые факты, про него реальность, существующую с вероятностью 1 к 6 000 000 и возможно в пространстве ограниченной костной тканью. Встряхнула головой и улыбнулась той вероятности….Разговор стал таким как подразумевал летний ливень сквозь яркое солнце. Он таки остановил качели.
… Последнее что я помню это то, как я обернулась: в полную силу, с упоенностью жизнью, с легкой улыбкой темноте и поздней осени, себе. Я стояла в той темноте среди листьев и мороси, смотрела на себя, улыбающуюся, идущую вперед с человеком в драповом пальто и родственном шарфике. Потом менялись картинки места, запахи и люди, его больше не было в лицах, тот вечер закончился и он был единственной встречей. Но через весь сон я несла то тепло и искренность, безразличие и независимость, великодушие и стойкость, постижение себя и твердую реальность разговора двух случайных знакомых существующих с вероятностью…это же просто сон…Существует ли вероятность?

Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Призраки_Обера  (аноним)  24.06.2008, 14:02
Оценка:  0
Всё написанное говорит о твоих скрытых сексуальных комплексах!
© Дедушка Фрейд
Feroce    24.06.2008, 14:02
Оценка:  0
Feroce
Помимо этого еще и галюцинации, что Фрейд жив и комментирует мои заметки))))
Реклама
Реклама