Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Сезон варки варенья

26 июня´08 10:07 Просмотров: 983 Комментариев: 33
Начался... Не знаю, как это в других семьях, но если на столе к чаю в нашей семье нат варенья, меда и разных печенюшек - чай не пьется. Поэтому каждое лето я, не смотря ни на что, варю варенье. Клубничное, малиновое, черносмородиновое - это обязательно, а остальное - по личному желанию, т.к. мои особенно уважают первые три. Сама люблю вишевое, абрикосовое, кизиловое и крыжовник. Но никто меня в этой любви особенно не поддерживает, поэтому ими занимаюсь раз в несколько лет.
Помню, какие шедевры создавала покойная бабушка, папина мама, у которой для этого дела был особенный - медный- таз, специальная ложка с длинной ручкой. Она была великая мастерица по этой части. Бабуля в вишни вместо косточек вставляла грецкие орехи кусочками, в абрикосы - миндаль. Варила она чудные райские яблочки, с плодоножками - целый цукат! Крыжовник могла сварить и янтарного и изумрудного цвета... Я в детстве наблюдала весь процесс, как волшебство прямо! А вечерние чаепития - предел желаний. Круглый стол под абажуром, специальные вазочки для варенья на высоких ножках, хрустальные розетки, и вместо чашек - стаканы в подстаканниках. Бабушка была из семьи польских евреев, имеющих до революции свой богатый дом во Львове. В семье было 9 детей. Я просто умоляла бабушку и тетю не отправлять меня спать, чтобы посидеть с ними, чаю попить подольше, хотя клевала носом и иногда засыпала под их разговоры прямо за столом.
Мамина мама - Кубанская казачка, сирота, пережившая две голодовки, готовила варенья впрок много и не так изощралась. Хотя ее рецепты тоже уникальны - сливово-яблочный джем со сливочным маслом - был просто объедение! Ее однокомнатная квартира во времена соцзастоя ив постперестроечное время представляла собой склад продтоваров - крупы, сахар и вермишель - мешками, банок с консервацией ( кроме варенья были еще огурцы-помидоры, квашенные арбузы, компоты) - сотнями. Иногда спрашивала ее - зачем так много? Она отвечала:"Доня, если что-то случиться, мы еще картошечки из подвала поднгимем мешка 3-4, и гоами можем на улицу не выходить, с голоду не помрем!" На фоне ее рассказов о том, как ее, молодую девченку, чуть не расстреляли за сбор колосков на поле в 33-ем, и как она с маленькой мамой на руках зимой через замерзший керченский пролив шла на Кубань с Крыма, чтобы раздобыть еды ( выходили затемно, чтобы успеть к утру , к началу базара. "Иду, а на льду замерзшие люди - женщины с детьми, мужчины, старики - как будто спят") все становилось на свои места. Те, кто пережил голод, очень трепетно относятся к продуктам, к еде.
Дай Бог моим Бабулям покоя на том свете! Спасибо...
Вчера вечером первая порция клубничного варенья сварена.
Пожаловаться
Комментариев (33)
Отсортировать по дате Вниз
Feina_Perla    01.07.2008, 15:23
Оценка:  0
Feina_Perla
Я тоже люблю... все это... но лень сильнее))) Вот когда мама... была жива... то пироги каждую субботу и варка каждое лето на даче ... и тут не поленишься...
Пушкино... это в Москве... у них есть городок ПушкинО....Эт я поправляю...потому что сама делала ошибку и местные обидчиво меня исправляли...а у нас город ПушкИН! в ПушкИН или может в Пушкине? :09:
MaskulovaElena    01.07.2008, 15:23
Оценка:  0
MaskulovaElena
Спасибо за подсказку - в Пушкине, конечно, раз под Питером! Короткий период жизни в Питере был - пол года всего! Таких тонкостей не запомнила. Хотя ездили практически каждые выходные - в Петергоф, в Репино... такие приятные воспоминания остались на всю жизнь за эти 6 месяцев...
Знаешь, эти мои периоды "вареничные" как дань памяти, бабулям. Мама не занималась запасами - куда жене военного варить-консервировать, а потом банки в контейнерах по Союзу перевозить? А еще бабушкины сдобные булочки с корицей пыталась печь, да все равно не тот вкус, так,жалкое подобие!
Мы все равно живем не по тому укладу, как мамы-бабушки наши...это нас частично и оправдывает...
Feina_Perla    30.06.2008, 22:16
Оценка:  0
Feina_Perla
времена... детство... все соткано из запахов...я представляю...как пропитан твой дом ароматов ягод...душистых...... у меня таз медный с дореволюционным штампом(наследство, приданое) простаивает 6 сезон...что то ... мы обленились совсем... ))) :04:
MaskulovaElena    30.06.2008, 22:16
Оценка:  0
MaskulovaElena
Такое богатство у тебя - прелесть! Медный таз!
А у меня не поленишься, сама люблю чай с вареньем. А еще со свеженькими сырниками или пышными оладьями....ба... обед прошел, я еще не ела, у самой слюнки потекли! А когда жили в Питере ( папа в академии учился), моя классная руководительница угощала нас дивным вареньем из лесных ягод собственного приготовления, сваренного на даче. А дача у нее была ...в Пушкино.
Lavlay    27.06.2008, 19:26
Оценка:  0
Lavlay
По кабутке! :02: Неа! До среды! У нас 1 июля День Канады, так шо длинные выходные.

Пока! С Богом! :4:
Lavlay    27.06.2008, 18:39
Оценка:  0
Lavlay
:01: Ты очень красивая женщина!

Я тоже себе ни в чем этом никогда не отказывала. Да и сейчас придерживаюсь мнения: пока толстый усохнет, худой сдохнет. :02: И мужчины не собаки на кости не бросаются. Но я тоже не жирная! Последнее время, правда, поправилась, после третьих родов и жизни в Израиле. Но устаканилась и стою на месте, судя по одежде. Это радует. Не потому, что хочу похудеть сильно, а потому, что умом понимаю, что тяжело будет себя носить, большая нагрузка на сердце и позвоночник, а значит пора себе начинать отказывать.
:04:
Кстати, тоже трое детей.

И двое внуков! *гордится*
MaskulovaElena    27.06.2008, 18:39
Оценка:  0
MaskulovaElena
Как здорово - уже и внуки есть! А я поздно рожала, в 26-первую, в 39 - последнее свое чудо. Так что еще до внуков долго... пока свои маленькие еще. Я видела фотграфии твоей внучки - выпускницы - славная девочка! Господи, дай нашим детям здоровья и счастья, такие они замечательные, славные!
Ну а мы с тобой будем готовить мясо по-мексикански - телятину с сливовым вареньем и паприкой. По кабутке и не варенье вовсе, а так - белок, телятина, то, что надо! Но это юбудет уже после твоего возвращения из Виннипега, ок? До понедельника!
Lavlay    27.06.2008, 18:24
Оценка:  0
Lavlay
:02: Ой, спасибочки!
Я в детстве, нет, в юности иногда аж плакала так варенья хотела. Девченки со всей улицы сносили мне в блюдечках, чашечках, розеточках варенья разных видов, я до 10 варений сразу перепробовала! Сейчас уже не та стала. Глазами б сладкое ела, а организьм уже не береть... :04:
Ну, ничего. Я принесу блинчиков с мясом! Я по кулинарии не пекарь и не кондитер. Я больше по салатам и по мясу. :62: :4:
MaskulovaElena    27.06.2008, 18:24
Оценка:  0
MaskulovaElena
А у меня все никак организм от сладкого не откажется! Я, наверное, скорее мясо есть перестану, чем сладости... При другом обмене веществ я, по идее, была бы эдакой Кустодиевской красавицей... центнера на полтора. Но Бог миловал, и троих родила, и печенье, варенье, выпечку, тортики ем, а в своих 66 кг держусь. У мненя, правда, и рост 172, такчто былобы во мне Кустодиевских кил 180, не меньше! Хотя и понимаю, что это все не очень здорово - дети также относятся к сладкому - с обожанием! А нужно было бы им другой, правильный подход к питанию прививать...увы!
Lavlay    27.06.2008, 16:15
Оценка:  0
Lavlay
:01: :4: Удивительно. Никогда не читала тебя. Начала с этой заметки почему-то, только что и обнаружила:
1) "Сама люблю вишневое, абрикосовое, кизиловое и крыжовник." Аналогично! Еще облепиха!
2) Мой папа еврей.
3)Родилась и жила во Львове до 2002 года.
4) Моя мама донская казачка, аналогичное голодное детство.

Это заметь, из одной заметки!

Во истину, пути Господни неисповедимы! :09:
MaskulovaElena    27.06.2008, 16:15
Оценка:  0
MaskulovaElena
Ну, тогда здравствуй!...проходи, бери себе во-о-он тот стакан, бабушкин любимый! Будем пить чай со всеми своими любимыми вареньями...угощайся!
Talassa    27.06.2008, 12:56
Оценка:  0
Talassa
....а давай и там и сям....что бы других запудрить...
MaskulovaElena    27.06.2008, 12:56
Оценка:  0
MaskulovaElena
Ок, я сейчас выражу " горячую мысль сегодняшнего дня", обсудим...
Talassa    27.06.2008, 11:15
Оценка:  0
Talassa
....доброе утро...эт я Оля.... :4:
MaskulovaElena    27.06.2008, 11:15
Оценка:  0
MaskulovaElena
Так мы у тебя кофе пьем или у меня?
Talassa    26.06.2008, 17:01
Оценка:  0
Talassa
...чуь привари 5 мин. и все....
MaskulovaElena    26.06.2008, 17:01
Оценка:  0
MaskulovaElena
Спасибо!
Talassa    26.06.2008, 16:48
Оценка:  0
Talassa
....сахара 500-600гр....она ведь сладкая ягода. но капризная -держи в холоде...
MaskulovaElena    26.06.2008, 16:48
Оценка:  0
MaskulovaElena
Это для того, чтобы просто перекрутить, не приваривая?
Реклама
Реклама