Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Вера Холодная

29 июня´08 20:02 Просмотров: 268 Комментариев: 0

Т.Горшунова Коломбина

Её слава не и не снилась Мерилин Монро...

Любовь

Ей лишь немного за двадцать. Она молода, красива, знаменита. Ее любит вся Россия. Ее окружают десятки людей, в основном мужчин. Она - часть богемы. А муж на фронте. Уже год. И что — ни с кем, ничего, никогда?
Конечно, у нее масса поклонников. В нее влюблены не только зрители. Режиссеры, операторы, артисты-партнеры, тоже звезды немого кино, - чуть не поголовно. Не считая высоких сановников, блистательных офицеров и светских львов. Она никого не обижает отказом - пожалуйста, любите. Но никого и не смущает согласием. Никакая духовная близость не доходит до телесной. Об этом нет даже сплетен.

Самый известный (сегодня, по крайне мере) ее поклонник появился у нее неожиданно. Худенький солдатик принес с фронта письмо от мужа. Представился: «Александр Вертинский». Он начал приходить каждый день. Просто сидел, подолгу смотрел на нее, разговаривал, пел посвященные ей песни. Они до сих пор знамениты:

Где Вы теперь?
Кто Вам целует пальцы?
Куда ушел Ваш китайгонок Ли?..
Вы, кажется, потом любили португальца,
А может быть, с малайцем Вы ушли, -
пел он, сидя у нее на диване, выдумки о Вере.
Какой там китайчонок, какие малайцы с португальцами, лиловый негр в притонах Сан-Франциско и прочая дребедень? Даже русским князьям ничего не доставалось. Даже ему, вдохновенному Пьеро, которому никто никогда не отказывал, который и на старости лет, женившись на'молоденькой, продолжал заваливать красоток по всей уже советской империи. Да если было бы что -этот откровенный ловелас признался бы, хоть через полвека: времени ему отпущено было достаточно.

Она была открыта и неприступна. Примерная мать, верная жена.

Звезда взяла с собой мать, старшую дочь и младшую сестру. Жили в гостинице, где из-за нехватки топлива был жуткий холод. Одесситы ходили за ней толпами, стояли под окнами. Она отвечала любовью на любовь - давала концерты. На одном из них, в феврале 1919-го, зрители сидели в шубах, а она выступала на сцене в открытом платье. Простудилась. Лечили от ангины, потом выяснилось - «испанка». Так тогда называли грипп. От него умирали.

Она умерла i6 февраля 1919 года. Ей было 2 6 лет.

Возможности вывезти тело с мятежного юга в Москву не было. Ее похоронили в Одессе. Потом на месте этого кладбища разбили парк. Где могила самой яркой кинозвезды России - неизвестно.

Ваши пальцы пахнут ладаном
И в ресницах спит пегаль.
Ничего теперь не надо Вам,
Никого теперь не жаль.
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама