Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Не забыли? "Дневник"... еще немного...

30 июня´08 0:18 Просмотров: 332 Комментариев: 6
Какое-то время дневник валялся забытым. Виктор уехал, весь погруженный в новое задание, и старался не отвлекаться на воспоминания – они только мешали, а всякие помехи были чреваты провалом. И он едва не провалился. Случай тому был причиной, либо же – некоторая рассеянность, а, значит, и небрежность, но, выполняя последнее задание, он едва не попался. Да, он достал компрометирующие документы, и сумел не потерять их во время побега – гонки от преследователей, не стесняющихся палить ему вслед не только из пистолетов, но из автоматов. Сумел их не потерять, несмотря на ранение в плечо, и потерю сил, вследствие потери крови. Он передал документы заказчику, но понимал, что это провал, и за него придется расплатиться – заказчику мало было изъять документы; ему нужно было, чтобы все прошло тихо и незаметно. А тишины в этот раз не получилось.
Виктор понимал, что поставил под угрозу свое будущее, допустив этот промах. Заказчик начнет задумываться – не постарел ли он? Можно ли ему доверять? Можно ли поручать ответственные задания? До этого момента Виктор считался лучшим в своей области, но сейчас ему могут начать искать замену. А, значит, ему предстоит уйти, исчезнуть – иными словами – умереть. Сколько бы он не убеждал заказчика, что никогда не заглядывал во все эти документы, тот постарается обезопасить себя, убрав его, Виктора, на всякий случай, ради лишней подстраховки.
Нет, Виктору не стоит ждать, что там решит заказчик. Он всегда знал, что рано или поздно этим должно закончиться, поэтому, был готов. Были готовы пути к отступлению – деньги, документы, жилище, новая легенда, новое имя, новая судьба. Он не стал дожидаться, пока заживет плечо. Знакомый хирург подлатал его, вынув пулю, вколол несколько уколов – анестезия, антибиотик, - посоветовал покой, отдых и перевязки у молоденьких мед. сестричек. Но Виктору сейчас было не до отдыха. Вернувшись в свою квартиру почти после месячного отсутствия, он стал быстро собирать вещи, которые он не мог ни в коем случае оставить. Вот тогда-то ему и попался на глаза дневник. Он на мгновение замер, поколебался, но потом взял его и сунул в свою сумку.
И, только спустя еще 2 недели, прочно обосновавшись в своей новой квартире, в своем новом городе, в своем новом кресле с бутылочкой пива, он вспомнил о дневнике и решил снова его почитать.
«14 июля 1988г. Мои молитвы оказались напрасными – ты в Афгане. Я даже не знаю, кого сейчас умолять, молить, просить сберечь тебе жизнь. Бога? Но он молчит, и, кажется, глух к молитвам. Тебя? Чтобы ты поберегся? Но ты не написал мне ни одного письма. Впрочем, ты вообще писем не пишешь. И не получаешь. Как ты там без почты? Ну, хоть с родителями ты мог бы поддерживать связь? Дима писал, что ты единственный во взводе, кто не пишет и не получает писем. Почему, Витя? Почему?
Впрочем, я знаю, кого просить о тебе. Да, именно к нему я и обращусь за помощью».
Виктор снова задумался. Страдал ли он от отсутствия писем в те дни? И да, и нет. Кто ему мог написать? Уходя служить, он не оставил дома ни одного родного человека, который мог бы скрашивать его службу в армии своими письмами. Родители? Только не они. Если бы Димка был дома – он бы ему писал, но Димка тоже служил, а потом – они и вовсе служили рядом, и это скрашивало его горечь от отсутствия писем. Да он, в общем, и не страдал. Во всяком случае, он не морочил голову девушкам, как это делали некоторые из ребят, в частности – Юрка Кривонос, который забирал все письма «счастливым солдатам», которые приходили в часть, отвечал на них едва ли не под копирку, и устраивал галерею из фотографий, присылаемых девушками. Юрка никак не мог определиться – какую из девушек осчастливить, к кому из них отправиться после окончания службы. Ни одна из них – тех, кому он обещал – так и не дождалась его.
Виктор стиснул зубы, отгоняя непрошенные воспоминания, и снова раскрыл дневник.
«5 мая 1989г. Нет! Нет! Нет! Дима! Дима!
Сегодня пришла похоронка на Диму. Он погиб. Как же так? Как могло это произойти? Он ведь должен был вот-вот демобилизоваться! Алиска купила свадебное платье – с таким нетерпением ждала его, чтобы скорее пожениться. А теперь – он мертв. Мертв. Погиб. Может быть это ошибка? Может быть, они ошибаются? Не он это? А Витя? Что с ним? Он жив? Все это время я получала известия о Вите через Диму - он часто писал мне, после того, как, набравшись смелости, я написала ему сама, попросив присматривать за Виктором. Попросив, сберечь его живым для меня…»
Виктор с силой захлопнул дневник. «Вот оно что?! Значит, это ОНА просила Диму? Вот почему Дима так заботился обо мне? Вот почему подтрунивал надо мной. Дима, собиравшийся по возвращению тут же жениться (точно, как же я забыл? он встречался со старшей сестрой Наташки – Алисой, у них были очень серьезные отношения), предлагал мне присоединиться к нему и жениться на Наташке, чтобы мы были не просто друзьями, чтобы мы стали братьями. Он согласен был отложить свою свадьбу, чтобы подождать меня. А я все не решался ни согласиться с его предложением, ни отвергнуть его. В тот последний день, за час до обстрела, он снова поднимал эту тему, желая точно знать – откладывать ему свадьбу, дожидаясь меня, или же нет.
Я так и не ответил ему. Не смог. Не успел.
Потому что, выполняя просьбу Наташки, он до последнего защищал меня, сохраняя вверенную ему жизнь. Он просто накрыл меня своим телом, вбирая в себя все осколки мины, предназначенной убивать и калечить.
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
S@VA    04.07.2008, 07:49
Оценка:  0
S@VA
моя фантазия всё-равно дорисовывает--это ж автоматически происходит:09:
но я всё-равно жду авторских решений :1: :4: :06:
Avilan    04.07.2008, 07:49
Оценка:  0
Avilan
автор знает, как закончить дневник Наташи, но пока еще не решил, как закончить произведение под названием "Дневник":))))
S@VA    04.07.2008, 03:16
Оценка:  0
S@VA
думаешь, ему так легко скрыться удалось?
а хотя бы пластику и какой-никакой труп вместо себя?? :09: :09:
Avilan    04.07.2008, 03:16
Оценка:  0
Avilan
всему свое время - я как раз немного меняю его, но не кардинально.
и потом - я же не вдаюсь в подробности его работы, так и в подробности побега тоже не вдаюсь:)))
Ая2008    30.06.2008, 15:00
Оценка:  0
Ая2008
Не забыли, и с нетерпением ждем продолжения! :4: :4: :4:
Avilan    30.06.2008, 15:00
Оценка:  0
Avilan
будет, будет оно...
Реклама
Реклама