Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

На дне реки

1 июля´08 8:14 Просмотров: 466 Комментариев: 4
Когда-то на дне одной большой хрустальной реки стояла деревня, и жили в ней некие существа.

Река безмолвно текла над ними всеми: молодыми и старыми, богатыми и бедными, хорошими и плохими. Текла своей дорогой и знала лишь о своём собственном хрустальном Я.

И все эти существа, каждый по-своему, цеплялись за камни и тонкие стебли росших на дне реки растений, ибо умение цепляться было у них основой жизни, а сопротивляться течению реки они учились с самого рождения.

Но одно существо наконец сказало:

— Я устал цепляться. И хоть я не вижу этого своими глазами, я верю, что течение знает, куда оно направляется. Сейчас я отпущу камень, и пусть оно унесёт меня с собой. Иначе я умру от скуки.

Другие существа засмеялись и сказали:

— Дурак! Только отпусти свой камень, и твоё обожаемое течение так тебя перекувырнёт да шмякнет о камни, что от этого ты быстрее помрёшь, чем от скуки!

Но он не послушался и, набрав побольше воздуха, разжал руки, и в тот же миг течение перекувырнуло его и ударило о камни. Однако существо всё же не стало ни за что цепляться, и тогда поток поднял его высоко над дном, и о камни его больше не било.

А существа, жившие ниже по реке, для которых он был незнакомцем, закричали: «Глядите, чудо! Он такой же, как мы, однако он летит! Смотрите, Мессия пришёл, чтобы спасти нас»!

И тогда тот, которого несло течение, сказал:

— Я такой же Мессия, как и вы. Река с радостью освободит нас и поднимет вверх, если мы только осмелимся отцепиться от камней. Наша истинная работа заключается в этом странствии, в этом отважном путешествии.

Но они лишь громче закричали: «Спаситель!» — всё так же цепляясь за камни, а когда они снова взглянул вверх, его уже не было, и они остались одни и начали слагать легенды о Спасителе.

Ричард Бах
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
ЛегионеР    02.07.2008, 19:25
Оценка:  0
ЛегионеР
Как хорошо прослеживается тема " Человек и Сверхчеловек - грань стиарется " у Ричарда Баха...
Притча заставляет задуматся над человеческим существованием ; она не показывает на как "оторватся" от камней , но указывает на то что Мы можем...так же как и др. его рассказах и книгах...
Чем-то нме эта притча напомила ране написанную "Алмазная россыпь"...возможности человека у него под носом , надо только расскрыть глаза по шире...

Спасибо за притчу. :4:
Голая_Правда  (аноним)  02.07.2008, 00:11
Оценка:  0
Голая_Правда
))
Я_не_Ангел    01.07.2008, 12:33
Оценка:  0
Я_не_Ангел
познавательно
ksu1979    01.07.2008, 10:14
Оценка:  0
ksu1979
привет :02:
Реклама
Реклама