Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ХАМСТВО

1 июля´08 18:04 Просмотров: 291 Комментариев: 0

Арлекин

Что же делать?
Прежде всего контролировать ситуацию. И в тот момент, когда вы увидите, что вам собираются нахамить,вспомнить: а ведь у меня сейчас хотят отобрать энергию! И не отдавать ее.

Каким образом?
Способов много. Например, руководитель Киевской школы игрового психотренинга Петр Бурлан придумал для таких случаев забавное словечко — ПВБ. Оно расшифровывается как "Пошел вон, болван!" Слово смешное, само по себе уже поднимает настроение. И если кто-то проявляет по отношению к вам агрессию, просто скажите ему про себя: "ПВБ!" Вот увидите, поможет.

А есть какие-то превентивные меры, заведомо позволяющие оградить себя от возможного хамства?
Есть психологическая, я бы даже сказала, эзотерическая школа, которая учит человека работать с различными состояниями. Правда, к этикету предлагаемые упражнения не имеют никакого отношения, но давайте все-таки расскажем о них, вдруг кому-то они помогут. Они очень простые и, как правило, начинаются со слов: "Представьте себе..." Например, есть упражнение, которое называется "Глаза бога". Кстати, научиться ему можно только в общественном транспорте. Представьте себе, что ваши глаза — это иллюминаторы, через которые бог смотрит на людей. Если вы идете в таком состоянии, толпа расступается, вам уступают место, никто вас не только не толкнет, но даже и не заденет. Второе упражнение называется "Солнечное сияние", когда вам предлагают представить себя Солнцем. Разве ему кто-то может нахамить? Об этом даже говорить смешно! Еще можно представить, что вы идете в золотом шаре, коконе или яйце — у каждой школы своя техника. Этим методам уже несколько тысяч лет, но современные психологи используют их столь же успешно, как и их предшественники на заре существования человечества.

А если сталкиваешься с откровенным хамством в высокой инстанции, где тебе нужно решить очень важный для тебя вопрос?
Нахамить вам могут только в том случае, если вы идете в эту инстанцию в позиции Пятачка. Если вы идете в позиции Винни-Пуха, это вряд ли произойдет. Тут работает закон: в каком состоянии ты задаешь вопрос, так тебе и отвечают. Кто-то может возразить: "А если этот большой начальник — хам по жизни?" Все может быть. Но вот представьте себе, что к нему на прием приходит детина двухметрового роста, с бычьей шеей, стриженой макушкой и в малиновом пиджаке. Разве он позволит себе говорить с таким посетителем в непозволительном тоне? Никогда. А вам нахамит с удовольствием. В чем же разница? Ну, уж конечно, не во внешности. Просто мужчина в малиновом пиджаке заранее уверен, что все его вопросы будут решены успешно. И в этом смысле человеком в малиновом пиджаке может быть и маленькая хрупкая женщина, главное, чтобы она обладала необходимой уверенностью.

Но что делать, если вам уже нахамили? Ни в коем случае не убеждать себя: ой, да все это ерунда, яйца выеденного не стоит! Не поможет. Сначала проанализируйте, почему вы так расстроились. Потому что вас оскорбили, а вы не смогли на это оскорбление ответить? Теперь проиграйте ситуацию еще раз, ведь вашему подсознанию все равно, была она на самом деле или нет: и реальность, и ваши фантазии оно одинаково принимает за чистую монету. Итак, злобная тетка орет, что вы одна расселись сразу на двух сиденьях.
Вы поворачиваетесь, смотрите ей в глаза и — ничего не отвечаете. И тут, прямо у вас на глазах, у этой тетки... вырастают рога. Потом хвост. Длинный-длинный нос. Растягивается талия. А прямо на белой блузке вырастают поганки. Уверяю, от вашей обиды не останется и следа. Кстати, эта техника работает и в тех случаях, когда вы кого-то боитесь. Не убегайте от этого страха, смело идите ему навстречу, будь перед вами хоть сам дьявол. А вы ему — белый бантик на нос, звездочки и снежинки на рожки, нимб над головой, памперс и соску на ленточке. И вашего страха как не бывало.
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама