Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Студентка станет... прабабушкой или аргументы для Таты :)))

2 июля´08 12:25 Просмотров: 401 Комментариев: 6
75-летняя второкурсница Херсонского технического университета Нинель Пирожкова «зажигает» на дискотеках и создает музей искусств



Жительница Ялты Нинель Пирожкова – дама гламурная. Ее волосы выкрашены в розовый цвет, у нее высокие каблуки и ультрамодная шляпка. Она учится на заочном отделении Херсонского технического университета (ХНТУ), с удовольствием «зажигает» на дискотеках и ходит в походы. Все бы ничего. Вот только студентке... 75 лет. У нее два взрослых сына и 20-летняя внучка, которая грозится порадовать бабулю правнуками.

Всю свою жизнь она работала с детьми: сначала воспитателем в детском саду, потом – заведующей. В последнее время занимала пост главного специалиста в Ялтинском городском управлении по делам семьи и молодежи. Так вышло, что за всю свою долгую жизнь только в почтенном возрасте удалось выкроить время на высшее образование. Вступительные экзамены на факультет «менеджмент организаций» сдавала наравне с вчерашними школьниками.

– Ощущала азарт и боевой задор, – улыбается студентка Пирожкова, – от души забавлялась, когда в тот день в университетских коридорах встречала знакомых. Они здоровались, шутили. Но никому даже в голову не пришло, что я... абитуриентка.

Кстати, студенческие годы добавили в ее жизнь немало казусов.
– Однажды на рынке истратила все деньги, – вспоминает Нинель Львовна, – Села в троллейбус, а в кошельке пусто. Ищу пенсионное удостоверение, но обнаруживается, что оставила его дома... «Разве по мне не видно, что пенсионерка?» – упрашиваю водителя не высаживать. Однако тот уперся: «Раз нет документа, – выходи». Пассажиры занервничали, начали ворчать. И тут меня осенило: «А студентов и школьников вы бесплатно возите?» «Их – да, – ехидно так отвечает водитель. – А ты что, школьница?» И тут я достаю свой студенческий билет, протягиваю ему. Он глазам своим не верит, даже дышать перестал. Но печати на месте, в документе фотография... Эх, как я гордо продефилировала перед обалдевшими пассажирами через весь салон!..

На веранде ее дома часто собираются соседи. Забегают и подростки, для которых она тот человек, с которым можно посоветоваться и просто поговорить. «Свои» ребята появились еще четверть века назад, когда Нинель Пирожкова вместе со своим мужем-учителем жила в Ливадии. И тогда в их трехкомнатной квартире толпились дети: Нинель Львовна учила их танцевать, придумывала игры, водила в походы. Сейчас же мечтает обустроить центр творчества для одаренных детей.

Кстати, в поселке Багриевский (место расстрела интеллигенции в 1920–1921 г.) она создает музей искусств. А за год учебы бабушка-заочница стала гордостью вуза. Как сказал «Газете...» проректор по заочному и дистанционному обучению Юрий Розов, такие студенты – гордость всей высшей школы Украины, ведь их успехи – яркое свидетельство несокрушимого интеллектуального потенциала нашего народа. Тем более, что на протяжении всей своей жизни человек сохраняет способность обучаться.

А как у них

В Европе уже давно стало нормой, что представители старших поколений практически до самой пенсии не только непрестанно повышают свою квалификацию, но и в весьма зрелом возрасте осваивают совершенно новые для себя профессии. А трудовое законодательство предусматривает оплачиваемые отпуска для профессиональной переподготовки, которая осуществляется за счет профсоюзов или работодателя. В России многие высшие учебные заведения снимают возрастные ограничения для поступающих.

Появляются программы для обучения людей старших возрастных групп. Разратся педагогические методики для работы с людьми «третьего возраста». Поощряют стремление к знаниям и в Израиле. Так, «молодой специалист» Монес Мазури закончил колледж в Од ха-Шароне и получил диплом по специальности «История Израиля и востоковедение» в свой 100-й день рождения.

ГПК
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
MaskulovaElena    02.07.2008, 18:33
Оценка:  0
MaskulovaElena
Ага, на лыжи, вгоры, в омут головой...бегом от старости и немощности!
тыква    02.07.2008, 18:33
Оценка:  0
тыква
и сказать той, что с косой: поймай меня, если сможешь
MaskulovaElena    02.07.2008, 16:57
Оценка:  0
MaskulovaElena
Молодец, что еще скажешь?
Если простое разгадывание кроссвордов, способно предотвратить старческое слабоумие, маразм и склероз в зрелом возрасте, то у героини статьи, я полагаю, со здоровьем, психикой и характером вообще полный ажур!!! Хочу быть в ее возрасте такой же " озорной и поворотливой"!
тыква    02.07.2008, 16:57
Оценка:  0
тыква
"Старушки веселушки" - общество любителей экстрима из тех, кому за 80 :))
пейдж    02.07.2008, 14:46
Оценка:  0
пейдж
Ох, интересно, какой же я буду в старости (зачеркнуто), в почтенном возрасте (зачеркнуто), в период своего расцвета(во-во, оно!) ?
Каблуки, джинсы и ноутбук?
тыква    02.07.2008, 14:46
Оценка:  0
тыква
и верхом на Харлее по хайвею...
.романтика.
Реклама
Реклама