Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Как Беня «Мир» проглотил

2 июля´08 20:51 Просмотров: 275 Комментариев: 0
13 июня Голосеевский районный суд Киева принял очередное решение в пользу рейдеров, фактически укравших у известной ещё со времён СССР компании «Спутник» принадлежащую ей столичную гостиницу «Мир».

Прошло уже более двух лет с тех пор, как гостиница «Мир» была захвачена структурами, близкими к группе «Приват». По старинной днепропетровской традиции захват курировал Геннадий Корбан. Обычной «приватовской» схемы с покупкой 0,1%-го пакета акций с последующим выдавливанием действующего менеджмента и внедрением своего не понадобилось - всю эту работу с готовностью проделал для приватовцев бывший директор отеля Алексей Кушик.

«Крепкий хозяйственник», как сам себя любил называть бывший директор, работал на своей должности 5 лет, с 2001 года, но с каждым новым днём пребывания на руководящем посту Кушику всё больше не нравились финансовые условия своего трудового контракта. По свидетельству тогдашних менеджеров гостиницы, Алексея Мироновича возмущало, что доходами от деятельности отеля распоряжаются его хозяева, «Спутник», а не он, управляющий «Миром». Это неразрешённое душевное противоречие директора «Мира» привело к тому, что постепенно он начал тихо ненавидеть собственных работодателей.

Ситуация усугубилась тем, что в последний год действия своего контракта Кушик вернулся к своему давнишнему увлечению (от которого с трудом сумел излечиться за несколько лет до вступления в должность директора «Мира») - алкогольным напиткам, после употребления которых неизменно вызывались добрые девушки, способные успокоить мятущуюся душу директора. Даже весьма немалая зарплата директора отеля не компенсировала расходы подобного способа жизни, и поэтому для обеспечения своих растущих потребностей Кушик начал распродавать по мелочам гостиничное имущество и выписывать себе премии, в 20 (!) раз превышающие его оклад.

Так, за последний год пребывания на должности под видом премии он получил из гостиничной кассы более 500 тысяч гривен и умудрился выстроить за счет гостиницы себе несколько дач и развернуть собственный ремонтно-строительный бизнес. Затраты на это списывались за счет гостиницы, тем самым прибыль предприятия занижалась, а государство обворовывалось. Однако местные налоговики этих махинаций не замечали. Причина такой близорукости заключалась в том, что главой налоговой инспекции Голосеевского района трудился... кум Кушика, вследствие чего все «проверки» проводились в его кабинете.

По окончании действия трудового соглашения Кушика руководство «Спутника» решило не возобновлять контракт с жизнелюбивым директором и обратилось в Генпрокуратуру. Наблюдательный совет ЗАО «Мир» запретил ему распоряжаться имуществом отеля и назначил и.о. директора главного инженера гостиницы.

Кушик, осознав, что новая каденция директора ему не светит, а значит финансовый ресурс для удовлетворения важных потребностей организма многократно сократится, с активностью, какой никогда не демонстрировал на посту директора «Мира», предпринял поиск «бизнесменов с большой дороги», которые бы гостиницу захватили, с ним поделились, да ещё бы и директором его оставили. И такие великодушные люди немедленно нашлись.

Как заметил в интервью «Украинской правде» глава группы «Приват» Игорь Коломойский, бизнесы стоимостью более 100 тысяч долларов не проходят мимо его внимания. Отметим, что цена «Мира» в 2006 году составляла около 25 миллионов долларов. Разумеется, сам Коломойский отслеживать наличие подобных предприятий не в состоянии и каждого обиженного директора принимать не станет. Для этого у него есть аппарат, который называется «Геннадий Корбан» – глаза, уши и рот Коломойского. И эти большие выпуклые глаза не могли не увидеть, а пухлые и вечно голодные губы не могли отказаться и не проглотить кусок такого сладкого пирога, который принёс им нетрезвый директор «Мира».

Дальнейшее было не более чем технологией, не раз использованной Корбаном и основывающейся на удивительно трепетном отношении отечественной судебной системы к группе «Приват». И дело тут не только в днепропетровской щедрости, но и в административных внутрисудебных рычагах влияния, которыми располагает Коломойский. Одним из таких рычагов является бывший директор адвокатской конторы «Пукшин и партнёры», обсуживавшей проекты Коломойского, а ныне заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин. Сегодня Пукшин создал универсальную систему контроля над судьями всех уровней. 7 февраля 2007 года Виктора Балога подписал распоряжение, согласно которому вопросы работы над проектами указов Президента о назначении и увольнении судей, создании и ликвидации судов, перевода судей и назначений судей на административные должности в судах, а также вопросы награждения судей относятся к исключительной компетенции Пукшина. Во власти Пукшина сегодня находится ликвидация того или иного суда, не говоря уже о дисциплинарном преследовании непослушного судьи, увольнении с административной должности его начальника и прочих взысканиях.

Естественно, всех этих «юридических» тонкостей пребывающему в хмельном угаре Кушику никто не сообщал. Добрый Корбан лишь разъяснил бывшему директору гостиницы, что ему следует всего-навсего найти в коллективе гостиницы, владеющем частью акций, родственную душу и, вместе с этим человеком, подать в суд на акционеров и наблюдательный совет отеля, ну а всё остальное - забота Корбана.

Сказано - сделано. Кушик быстро отыскал такого сотрудника, а точнее сотрудницу, владевшую 0,16% акций «Мира», и она на основе поручения «директора» Кушика подала в начале апреля 2006 года сразу три судебных иска в Голосеевский суд Киева. Главными требованиями этих исков было признать незаконными решения наблюдательного совета за 2004-2006 годы, отменить назначение и.о. директора главного инженера гостиницы (вместо Кушика) и, наконец, снять запрет распоряжения имуществом отеля, данный набсоветом Кушику.

Несмотря на очевидную абсурдность исков, судья Голсеевского суда Антонова Н.В. 10 апреля 2006 года их полностью удовлетворила, уделив предварительному изучению материалов дела менее трёх дней. Своим решением Антонова запретила (??!) наблюдательному совету гостиницы принимать какие-либо решения относительно собственной гостиницы, таким образом отстранив акционеров и набсовет от контроля за деятельностью администрации отеля и дав возможность Кушику единолично распоряжаться имуществом «Мира».

Дальше события разворачивались ещё стремительнее. На основе решения Голосеевского суда было подано ещё три иска - в легендарный Печерский суд Киева (по некоторым данным «нужное» решение в этом суде обеспечил сам будущий и.о. главы ФГИ Андрей Портнов), в Подольский суд Киева и... в Комсомольский суд Херсона. Киевские суды запретили акционерам «Мира» проводить общие собрания и вносить изменения в уставные документы, а херсонский суд (судья Котьо И.В.) запретил прочим лицам, кроме Кушика, действовать от имени директора.

Так, с помощью судов заблокировав деятельность владельцев гостиницы и наблюдательного совета, уже 1 июня 2006 года рейдеры подписывают друг с другом договор купли-продажи гостиницы. При оформлении махинации возникает небольшая сложность: согласно Уставу ЗАО и украинскому законодательству в целом, директор не может продать имущества на сумму более 50% стоимости предприятия. Эта проблема легко обходится - имущественный комплекс «Мира» делится на три части стоимостью от 700 тысяч до 3 миллионов долларов, после чего продаётся трём днепропетровским фирмам за 4,5 миллиона долларов при рыночной стоимости отеля 25 миллионов долларов. Нотариус, оформляющий продажу, этого несоответствия «не замечает», как впрочем и того непреложного и известного даже студентам юридического колледжа факта, что подобные сделки возможны только по решению собрания акционеров.

Примечательно, что степень уверенности Корбана в успехе махинации и собственной безнаказанности была такова, что в качестве «демонстрации силы» в схему была сознательно всунута фирма с «говорящим» названием «Озёрка» (одна из трёх компаний, «купивших» отель) - эдакая записка для обворованных хозяев - «здесь был Беня».

Средства от продажи гостиницы поступили на счёт гостиницы и впоследствии были украдены «директором» и «главным бухгалтером». После продажи имущества было инициировано банкротство. Формальным поводом этого «банкротства» стала задолженность гостиницы на сумму... 1200 гривен. Юридическое лицо было ликвидировано по ускоренной процедуре при наличии на счетах миллионов гривен. Счет был закрыт лишь спустя несколько месяцев. По нему в период банкротства прошло 29 миллионов, местонахождение которых сегодня пытается установить Генпрокуратура.

Для затруднения судебного преследования использовалась традиционная схема - отель был перепродан несколько раз, и «собственником» стала пятая фирма в цепочке. Кроме того, Кушик снова подал в суд, на этот раз - на самого себя, и в процессе «рассмотрения» дела отказался от иска, что, по его мнению, затруднило в дальнейшем подачу подобных обращений в суд. Ещё одним оборонным редутом рейдеров являются те самые втянутые в криминальную схему суды, которые в случае возбуждения уголовного дела и расследования правоохранительными органами незаконной продажи «Мира» постараются отменить постановление о возбуждении дела и заблокировать расследование - для того, чтобы скрыть свою роль в отстранении владельцев гостиницы от управления собственным имуществом.

Однако аппетит, как известно, приходит во время еды, и после захвата и продажи гостиницы была с успехом провёрнута ещё одна махинация, объектом которой, в отличие от предыдущей, где пострадали владельцы гостиницы и государство, стало одно только государство. Кушик и главный бухгалтер «Мира» Тябут «кинули» государственный бюджет на 5,7 миллиона гривен. Сделано это было по придуманной изобретательным бухгалтером схеме: НДС с продажи гостиницы был перечислен как НДС за июнь, после чего в Налоговую Кушик с Тябутом написали покаянное письмо с объяснением, что «по ошибке» преречислили несколько лишних миллионов и теперь слезно просят вернуть их плательщику. Налоговая деньги вернула, а Кушик с Тябутом тут же провели их как оплату по фиктивным договорам за услуги, якобы оказанные гостинице различными предприятиями. Судя по всему, данная схема была опять-таки осуществлена не без помощи кума Кшика - главы Налоговой инспекции Голосеевского района.

Захват гостиницы и мошенничество с бюджетными средствами были настолько циничными и наглыми, что делом заинтересовались контролирующие органы. В июне 2007 года инцидент рассматривался на заседании государственной антирейдерской комиссии под руководством тогдашнего вице-премьера Николая Азарова. Решением комиссии было дано поручение принять соответствующие меры таким органам, как Минюст, ГКЦБФР, Департаменту по вопросам банкротства Минэкономики и Генпрокуратуре. Параллельно владельцы гостиницы начали судебную борьбу за возвращение украденной у них собственности. Однако, по сообщениям информированных источников, в этом деле как на судебную систему, так и на правоохранительные органы оказывается серьёзное давление сверху. Пять криминальных дел, связанных с незаконной продажей «Мира», в том числе по уклонению от уплаты налогов (за счет занижения цены продажи и неуплаты налогов на прибыль и НДС ущерб, нанесённый государству, составил около 50 миллионов гривен), были закрыты. По всей вероятности, эта вынужденная «доброта» судебных органов связана с тем, что, как неоднократно упоминали СМИ, последнюю парламентскую кампанию тогда ещё пропрезидентского НУ-НСа спонсировал Коломойский. А долги, как известно, надо отдавать.

Ситуация вполне привычная для украинской власти, вот только Президенту следует понимать, что в этот раз спонсоры его блока ограбили не таких же одиозных олигархов, как они сами, а старейшую в Украине и уважаемую в мире компанию «Спутник», которая работала в СССР ещё тогда, когда маленького Беню за жадность в детском саду в угол ставили. Рейд на такую компанию - крайне скандальное событие, влияющее на имидж Украины в мире и внутренний инвестиционный климат - категории, о которых так любит публично рассуждать Виктор Андреевич.

Впрочем, ещё не все отечественные правоохранители и судьи работают «по звонку». 14 мая текущего года Главное следственное управление ГПУ возбудило уголовное дело в отношении бывшего директора гостиницы «Мир» Алексея Кушика. Также прокуратурой поданы кассации по закрытым судами уголовным делам по «Миру». Как полагают независимые юристы, если прокуратуре дадут провести расследование, то, по всей вероятности, в деле появятся и новые фигуранты, участвовавшие в захвате «Мира». В свою очередь, Верховный Суд Украины отменил решение о банкротстве «Мира» еще в ноябре прошлого года. Однако рейдеры всячески затягивают рассмотрение данного вопроса по существу и всеми силами препятствуют восстановлению юридического лица ЗАО «Мир» (поскольку, согласно украинскому законодательству, пока нет юридического лица - некому вернуть имущество).

Пока же можно констатировать итог деятельности рейдеров - сегодня гостиница находится в упадке, хозяйство не обновляется, на предприятии висят огромные долги, в том числе - собственному коллективу (в настоящее время работники готовы в забастовочном порядке отстаивать зарплату, которая месяцами не выплачивается новыми «хозяевами» отеля); из персонала, работавшего во времена «Спутника», осталось не более 20% сотрудников. В который раз оказывается, что захватывать крупнейшие отечественные олигархи умеют гораздо лучше, чем эффективно управлять.

Юрий Паженко

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама