Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Порядок эмиссии акций

3 июля´08 12:09 Просмотров: 222 Комментариев: 0

Акционерного общества учреждается путем размещения среди его учредителей( акционеров) акций. Акции являются эмиссионными ценными бумагами, поэтому, в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" № 39-ФЗ от 22 апреля 1996 г. (с последующими изменениями и дополнениями), их выпуск и отчет о размещении подлежат обязательной государственной регистрации. Причем независимо от того, выпущены они в документарной или в без документарной форме.



осуществляется Федеральной комиссии по ценным бумагам( ее конкретные региональные отделения ).



Постановление ФКЦБ РФ от 3 июля 2002 г. N 25/пс "Об утверждении Стандартов эмиссии акций, размещаемых при учреждении акционерных обществ, и их проспектов эмиссии" устанавливает порядок регистрации первичной эмиссии, а также требования к необходимым для этого документам.



Согласно этому постановлению, акционерное общество должно зарегистрировать эмиссию акций в срок в течении одного месяца с даты государственной регистрации предприятия.



Установлено, что клиенты часто абсолютно не осведомлены о необходимости регистрации эмиссии акций, либо думают, что она необязательна. Многие думают что эмиссия акций не требуется для ЗАО, у которых число акционеров меньше 50". Это является распространенным заблуждением. Также не слушайте, когда вам сообщают, что "срок регистрации эмиссии - не один месяц, а один год с момента государственной регистрации".



Закон РФ однозначно декларирует регистрировать выпуск акций всем акционерным обществам. Т.е. эмиссия акций не зависит от числа акционеров, от размеров уставного капитала и так далее. В случае укрупнения уставного капитала, также следует произвести регистрацию акций.



Если вы этого не произведете, то придется понести ответственность за несвоевременную регистрацию или отказ от регистрации эмиссии акций что в принципе эквивалентно. Ответственность регулируется статьей 51 Закона "О рынке ценных бумаг", в соответствии с пунктом №1 которой:
"За нарушения настоящего Федерального закона и других законодательных актов Российской Федерации о ценных бумагах лица несут ответственность в случаях и порядке, предусмотренных гражданским, административным или уголовным законодательством Российской Федерации.
Вред, причиненный в результате нарушения законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, подлежит возмещению в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации."


Вывод: не тяните с регистрацией эмиссии акции, а лучше обращайтесь в специализированные юридические организации или группы.

Пожаловаться
Комментариев (0)
Популярные заметки FIRMA
Реклама
Реклама