Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

«Tout paye, или Все оплачено» или «Ленком»на сцене театра Л.Украинки

1 февраля´05 10:30 Просмотров: 267 Комментариев: 0
На сцене Театра русской драмы им. Леси Украинки 28 и 30 января прошли долгожданные гастроли театра «Ленком» (режиссер Марк Захаров). Побоялись москвичи приезжать во время оранжевой революции, по сему отложили гастроли с декабря 2004 на начало 2005 года.
«Комедия чувств», «Любовь по контракту», «Человек, который платит», «Рогоносец»: можно предположить, что речь идет о четырех разных историях, хотя под разными названиями скрывается одна и та же пьеса французского драматурга Ива Жамиака, скорее известная под названием «Месье Амилькар платит».
К уже имеющемуся разнообразию знаменитый Московский театр добавил свой вариант и привез спектакль «Tout paye, или Все оплачено» благодарному украинскому зрителя.
Сюжет «Tout paye...» достаточно характерен для коммерческих французских пьес.
Богатый «рогоносец» мсье Амилькар (его играет несравненный Олег Янковский, режиссер по совместительству) — человек, не стесненный в средствах, но обделенный простым семейным счастьем. И в один прекрасный день он решает купить себе семью. Людей которые с 18-00 до 9-00 должны создавать для него иллюзию человеческого счастья. Для этого он нанимает престарелую актрису на роль своей жены Элеоноры (о себе она говорит: «Я глубокая драматическая актриса. Очень глубокая», и играет ее - Инна Чурикова), молоденькую уличную проститутку — на роль дочери Виржинии (Наталья Щукина /Екатерина Мигицко), а подобранный на улице оборванец-художник Машу должен прикидываться верным другом мсье Амилькара (Александр Збруев) — вдовцом, живущим по соседству. Естественно, все это щедро оплачивается (10 000 евро в неделю каждому).
Первое время вечера в квартире Амилькара превращаются в беспрестанную репетицию семейного счастья: герои учатся как можно приятнее говорить «Добрый вечер», приветствовать вернувшегося с работы «друга и мужа», убедительно рассказывают о том, чем были заняты весь долгий трудовой день, устраивают «семейные» пикники… Сначала Амилькар изводит всех и вся, как Станиславский, криками «Не верю!», а дальше, как и положено, «театральные» чувства прорастают в жизнь. Такой вот сюжет.
Главное отличие ленкомовской премьеры от известных интерпретаций этой хорошо известной истории – в том, что здешний Амилькар так и не расплачивается за свою страсть к игре. Пистолет, который он держит в кармане пиджака, остается театральным реквизитом, необходимость в котором отпадает после единственного выстрела в воздух.
Следует отметить, что тем, кто давно уже считает себя поклонником таких несравненных титанов сцены как Инна Чурикова, Олег Янковский и Александр Збруев, этот спектакль придется по душе. Они играют все то и так, что и как нравится в этих актерах: смятение мыслей, смятение чувств, игру ума, эффектные изломы настроений, пафосные жесты. Неповторимый взгляд Янковского, в котором - печаль невозвратности и одновременная ирония над самим собой, знаменитый средневековый изгиб фигуры у Инны Чуриковой и все ее феерические переходы от смеха к смеху сквозь слезы и к слезам, которые ее героиня прячет в «остаточном» веселье. К их замечательному трио добавлен выход Маргариты Струновой в роли Мелии, настоящей матери Элеоноры: ее игру не отметить нельзя, так как короткая сцена сыграна ею просто феерически.
В спектакле многое собрано из того, чем сильны были всегда в «Ленкоме»: ярко, красиво, актеры, каждый из которых честно играет отведенную ему роль.
Примечательно, что обращается Инна Чурикова («жена» мсье Амилькара), словами из «Барона Мюнхгаузена» того же Марка Захарова: «Почему у вас такое серьезное лицо, мой друг? Все глупости в мире совершаются именно с таким лицом». Захарова, как известно, Янковский не послушаться не может. Оттого, видно, и не стреляется. В конечном итоге все счастливы и не могут друг без друга жить.
Очень впечатляет сцена с выкупом портрета «жены» у талантливого художника Машу и последующий монолог героя, образность высказываний героя достойна похвалы.
Следует отметить, что , мораль «Tout paye…» получилась довольно-таки странной. В оригинале пьесы Ива Жаммиака, где главный герой пустил себе пулю в лоб, ясно давалось понять, что настоящее человеческое счастье купить невозможно, а следовательно, не стоит и пытаться. Но хеппи-энд Эльмо Нюганена перевернул эту традиционную мораль на 180 градусов, и, исходя из постановки «Ленкома», купить счастье при наличии достаточной для этого суммы можно, но вот принесёт ли оно вам наслаждение и душевное спокойствие – непонятно..
Ажиотаж вокруг приезда был небывалый. Не смотря на высокую стоимость билетов от 120 до 850 грн., переносы премьеры и погодные условия, желающих посмотреть было очень много. И не все смогли приобщиться к миру прекрасного действа, даже учитывая дополнительный спектакль в 14-00 в воскресенье, на который я, собственно, благополучно и попала.
Я же думаю, что истинное счастье, любовь, преданность, уважение и дружбу невозможно купить ни за какие деньги, их можно только безвозмездно подарить близкому человеку. Только в этом случае Слова и жесты не будут наиграны ..
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама