Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

нам еще лететь и лететь....

4 июля´08 10:48 Просмотров: 412 Комментариев: 16
Для покупки сигарет в Японии теперь понадобятся специальные паспорта курильщиков. Это уже тенденция – многие страны делают нечто подобное

Курильщикам становится все сложнее жить. Многие страны мира запрещают им дымить в общественных местах. В других странах взвинчивают налогами цены на сигареты. В третьих их вообще нельзя купить, если у тебя нет специальной пластиковой карты, доказывающей, что ты уже взрослый. Курить запретили даже в Голландии! Заядлые курильщики не сдаются: чтобы насладиться сигаретой, они организовывают подпольные клубы и даже религиозные общины. Но видимо, их время прошло – во многих странах количество курящих стремительно падает.

В Японии со вчерашнего дня купить сигареты могут только совершеннолетние. На все 620 тыс. сигаретных автоматов страны поставили считывающие устройства для бесконтактных «карточек курильщика». Она называется TASPO и напоминает наши бесконтактные карты для прохода в метро. Специальный чип хранит информацию о возрасте владельца, на самой карточке – его фотография. Чтобы купить сигареты, нужно вставить в автомат купюру или кредитку, выбрать марку сигарет и «показать» TASPO датчику. На установку всей нужной аппаратуры ушло почти два года и $43 млн.

Чтобы получить такую карточку, нужно прийти в любой табачный магазин Японии, показать удостоверение личности и заполнить анкету. Их выдают только тем, кому уже исполнилось 20 лет, это возраст, с которого в стране можно курить. За 5 месяцев карточки получили 6,5 млн человек – четверть всех японских курильщиков.

Японское правительство уже не первый год борется с чрезмерным пристрастием жителей к табаку. Официальная статистика считает «табачными наркоманами» 26 млн жителей. В то же время за последние 10 лет, после запрета курить в общественных местах, продажи сигарет упали на 20%. Может, если бы такой же закон, принятый в Украине, работал, то и наши сограждане дымили бы меньше?

А вот жителей Британии отучают от вредной привычки большими штрафами. Согласитесь, заплатив $400 за то, что покурил в запрещенном месте, человек сильно задумается, стоит ли таких денег это сомнительное удовольствие. Не удивительно, что бросать стали в три раза чаще. По данным Национальной конференции по остановке курения, за прошедший год более 400 тыс. британцев отказались от сигарет. Из них 234 тысячи для этого обратились к врачам.

В американском штате Нью-Йорк поступили просто: там увеличили вдвое налог на табачную продукцию. Сейчас пачка сигарет стоит около $10 – больше, чем где-либо еще в США. По словам главного врача штата Ричарда Дейнса, количество желающих бросить курить сразу выросло в 4 раза. ИТАР-ТАСС передает интересные слова Дейнса: «Не каждый, кто пытается, бросает в итоге курить. Но надо предоставить курильщику множество шансов и множество оснований для того, чтобы остановиться».

Власти Китая тоже решили позаботиться о своих гражданах. Перед пекинской Олимпиадой запрет на курение в общественных местах ввели во многих крупных городах Китая, но... только не в Пекине! По данным газеты China Daily, властям пришлось оставить столицу в покое из-за сопротивления владельцев баров, ресторанов и гостиниц. Бизнесмены заявили, что курение – «часть культуры Китая», и что выполнение запрета было бы «очень трудно контролировать». Но откуда растут ноги, понятно – многие бизнесмены заявляли, что не готовы нести убытки, неизбежные, если 70% территории Пекина станут для курильщиков запретными.

Курьез
Голландцам разрешена «травка», если в ней нет табака

Со вторника курить табак в ресторанах, кафе и барах запретили и в Нидерландах. Интересно, что курить коноплю в знаменитых голландских кофейнях по-прежнему разрешено. Но вот добавлять в сигарету табак – нельзя. Нарушителей ждет крупный штраф – до $3600!

Новый закон не нравится ни рестораторам, ни клиентам: они говорят, что коноплю, смешанную с табаком, приятнее курить. «Это абсурд. В других странах проверяют, нет ли у вас в сигарете марихуаны, а у нас будут проверять, нет ли в марихуане сигареты», – заявил председатель Национальной ассоциации кофеен. Правда, власти и сами еще не знают, как определить, не подмешал ли клиент в коноплю чего-то «неположенного».

Своими словами
Японцы в интернете возмущаются «унижением»

Нобу, город Фунабаши:
Теперь, думаю, многие договорятся и станут покупать сигареты просто в магазинах. Что касается меня, то я буду бросать. Просто потому, что не хочу иметь такую карточку – это унизительно. Так что TASPO помогает бросить курить. Это правда. Спасибо.


Гонг, город Токио:
Вчера забрал мою карту. Заняло неделю: послал по почте копию своих прав, страховку, и мне ее прислали. Честно говоря, чувствую себя виноватым: сам ограничил свою свободу. Может быть, скоро такая карточка будет нужна, даже чтобы выкурить свою сигарету.


Кстати
Мать дала «карточку курильщика» 15-летнему сыну

3 июня в японской провинции Фукуока полиция заметила, как подросток покупает сигареты с помощью карточки TASPO. Оказалось, что подростку всего 15, а карточку ему дала 41-летняя мать. Ее сын начал курить год назад. Сначала женщина пыталась остановить сына, но потом сама стала покупать ему сигареты. Семье грозит только штраф – около $96

ГПК
Пожаловаться
Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
Zmee_Love    06.07.2008, 22:10
Оценка:  0
Zmee_Love
К 7
Интересное кино. Как-будто я курил с младенческого возраста ;-)
тыква    06.07.2008, 22:10
Оценка:  0
тыква
может и с младенческого, откуда мне знать?
Zmee_Love    06.07.2008, 15:36
Оценка:  0
Zmee_Love
К 2
Собственно, курение в помещении должно быть ограничено. Если у меня дома кто-то покурит не на балконе, он с этого самого балкона будет цинично выброшен. Вместе с сигаретами. А вот насчет всего остального... Не знаю, насколько лично мне вреден чужой запах пота, но я предпочту идти по переходу за парочкой курильщиков, а не за... Ну понятно, да?
;-)
тыква    06.07.2008, 15:36
Оценка:  0
тыква
думаешь, пока долетит с 55 метров успеет подумать о своем поведении? :))

тебе, курильщику, не понять ....
Созерцающий    06.07.2008, 02:03
Оценка:  0
Созерцающий
ждём-с...)))...
тыква    06.07.2008, 02:03
Оценка:  0
тыква
еще лет 200 и дождемся:)))
MaskulovaElena    05.07.2008, 11:07
Оценка:  0
MaskulovaElena
Да уж, они круто завернули... буду сегодня машину свою мыть... аж 4 раза! А завтра мужа машину помою... если что!
тыква    05.07.2008, 11:07
Оценка:  0
тыква
героическая личность!
MaskulovaElena    04.07.2008, 16:48
Оценка:  0
MaskulovaElena
Вот так тема...я только два дня назад начала внутреннюю борьбу с сей пагубной привычкой... думаю, мне такие "стопы" помогли бы - укрепили внутренний стимул бросить...Жалко, что у нас наооборот - каждая вторая плоскость - сигареты, да еще и копирайтеры ухищряються - "ПРИМА. Видчуття дому". Что, дома до сих пор устойчивый чад от вчерашней вечеринки, когда все смолили как паровозы? Или еще - "укрась мир собою", и дамочка с орхидеями на фоне пачки дамских сигарет...Бред! От таких "изысков" прет прямо по Бегбедеру, чесное слово!
тыква    04.07.2008, 16:48
Оценка:  0
тыква
Хе, ты первый курильщик, который отозвался лояльно о стремлении ограничить вдыхание табачного дыма некурящими.
даже как-то странно... :))) но приятно :))
Можешь еще к Баруху (Хтивий_Гипопотам) зайти. Они там с гюрзой пакт о некурении наваяли....
фото_дизайн    04.07.2008, 16:29
Оценка:  0
фото_дизайн
Мда, нам до Японии очень далеко. У нас, если б ввели такие карточки, возле автоматов тусовалось бы несколько человек с предложением за небольшое вознаграждение купить пачку по их карточке. Так вопрос и решили б.
тыква    04.07.2008, 16:29
Оценка:  0
тыква
во-во-во!
Это как украинская палата лордов с национальным колоритом.
японцы дисциплинированны, англичане патриотичны, украинцы пронырливы - этого не отнять
Zmee_Love    04.07.2008, 15:03
Оценка:  0
Zmee_Love
На самом-то деле, меня это давно возмущает. Дискриминация ;-)
У многих вон на арахис аллергия, даже на запах, а его, почему-то, не запрещают. Хотя нет, вру, на некоторых авиалиниях выделены места для любителей арахиса. Но это ж не тотально...
тыква    04.07.2008, 15:03
Оценка:  0
тыква
понимаешь ли, вдыхание аромата (зловония) арахиса, не исследовалось как фактор могущий повредить чьему либо здоровью. Про курение спорят. Но если выбирать, идти или не идти в переходе за парочкой курильщиков, или ехать ли в газовой камере под названием лифт, предпочту не ехать и не идти.
и вообще, уже писала про это всё, где-то в самом начале :)))
пейдж    04.07.2008, 13:47
Оценка:  0
пейдж
Это право каждого человека - курить или нет.
Взвинчивание цен и выдача карточек курильщиков не остановят.
тыква    04.07.2008, 13:47
Оценка:  0
тыква
ничуть не против права каждого человека курить, я против того, чтобы меня заставляли дышать выхлопами курильщиков - амбре то еще.
мировое сообсчество. видать, одного со мну мнения :))
Реклама