Русалии - Важный цикл обрядов связан с «проводами русалок», «яичным заговеньем», «русальным заговеньем»....">
Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Русалки . Живопись -- подборка.

5 июля´08 3:38 Просмотров: 3917 Комментариев: 40
Это небольшое пояснение почему русалки приплыли именно сейчас))).
align="right">








Русалии - Важный цикл обрядов связан с «проводами русалок», «яичным заговеньем», «русальным заговеньем». Русальная неделя шла сразу после Троицына дня.
.В древности разрыв мог быть больше, так как «Стоглав» говорит о русалиях на Иванов день, Глиняный календарь IV в. тоже определяет особую неделю непосредственно перед Иваном Купалой — включая в нее и день Купалы.

Проводы русалок, дарительниц влаги полям, производились в тот важный момент вегетации, когда завершилось формирование колосьев и на известный срок дожди были уже не нужны, с русалками можно было временно распроститься.

**************************************************
7 июля---праздник Ивана Купала.

Я не хочу повторяться --в прошлом году уже выставляла пост с очень своеобразно-интересной статьёй


Если вам интересно---милости прошу к Купальскому костру ...

А вот сейчас будут русалки, наяды, нимфы и сирены.
и буквы о них.
Но не о всех--
внизу поста ссылка--
там есть ещё)))

Осторожно!!!!--почти 2,5 Мгб

Все женщины ведут в туманы.

Марина Цветаева


Вода. Колыбель жизни. Ритуальное средство очищения в крупнейших религиях планеты.Эмпедокл учил, что вода — это илем, то есть фундаментальная основа мироздания. Благодаря воде, содержащейся в воздухе, мы не замерзаем — без нее средняя температура на планете понизилась бы до 18 градусов по шкале Цельсия. Примерно 72% массы нашего тела — вода. Причем, если верить статистике, мужчины пьют почти в 1,5 раза больше воды, чем женщины.

Странный факт, учитывая, что с древнейших времен вода эксклюзивно ассоциировалась с женщинами. Наши предки верили, что океаны, моря, реки и озера населяют волшебные девы. Они жили бок о бок с людьми: помогали, хулиганили, вредили, и в любом случае считались не менее реальными, чем обычные женщины.

align="right">

Нимфы приковывают к скале Андромеду. Художник Теодор Шассерио, 1840.


Водные женщины» не обязательно являлись лишь рядовыми «монстрами». Одно из старейших божеств, известных человечеству — вавилоно-ассирийская змея Тиамат, воплощение соленой воды («техом» означает «море», а окончание «-ат» указывает на принадлежность к женскому полу) — стало материалом для построения нашего мира. О вселенском значении парной категории «женщина-вода» говорит и китайский символ «инь», означающий воду и женское начало. Даже великие богини любви — Иштар и Афродита — были связаны с водой.

В древности вода служила эротической метафорой. Книга Притчей Соломона (5:15) увещевает быть верным лишь одной женщине следующим образом: «Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодца. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям...».


В то же время женщины, олицетворяющие водную бездну, — носители опасности и смерти (египетская змея Апеп, скандинавская Ермуганд, европейские русалки). Славянский фольклор аналогичным образом соединяет мотивы жизни и смерти — вспомним живую и мертвую воду. Библейские псалмы и Книга Иова говорят о борьбе Яхве с демоническими жителями воды. Таким образом, «женская вода» — понятие двойственное. Являясь началом всех вещей, она знаменует и их финал, доводя свою эсхатологическую функцию до предела в мифе о всемирном потопе.


align="right">


Нимфы в гроте. В качестве «мебели» — имущество с затонувших кораблей.


По количеству «водных женщин» на первое место можно смело ставить Древнюю Грецию. Платон однажды пошутил, что греки очень похожи на лягушек, сидящих вокруг пруда, поскольку подавляющее большинство их городов расположено на средиземноморском побережье. Неудивительно, что мифология этого народа тесно связана с водой.

Океан и Фетида были двумя старейшими морскими титанами — братом и сестрой, а также мужем и женой. Они породили бесчисленное количество девушек (океаниды, нимфы), впоследствии «назначенных» божествами водоемов.

Нимфы
— обширный класс волшебных духов женского пола, встречающихся не только в водоемах, но и в горах (ореады), деревьях (дриады) и даже скальных гротах. Нимфы всегда находятся в услужении у определенного божества — Артемиды, Аполлона, Диониса — и «привязаны» к какой-либо местности.


Актея, нимфа берега Фредерик Лейтон

Один из популярнейших мотивов греческой культуры — преследование нимфы развратным сатиром (козлоногим человеком).

Охота сатиров за нимфами Рубенс


Денис Жуков Сатир и нимфы


Сатир и нимфы Вильям Бугеро


Борис Валледжо Сатир и нимфы


К. Маковский Сатир и Нимфа. 1863

Одним из значений греческого слова «нимфа» является «невеста» — девушка замужнего возраста. Исходя из этого, Владимир Набоков придумал термин «нимфетка» (роман «Лолита»), означающий девочку-подростка в возрасте от 10 до 14 лет.



_Dzhon_Vilyam_Uoterhauz_Nayada_1893_

Наяды (от греческого «течь», «текущая вода»)
— разновидность нимф, живущих в фонтанах, колодцах, подземных ключах, ручьях. Наяды считались повсеместными духами пресной воды — в отличие от океанид (духов соленой воды) и нереид, обитающих исключительно в Средиземном море. Все магические способности наяд вытекали (в прямом и переносном смысле) из их единства с водой. Например, нимфа Аретуза могла без труда пробраться по подземным источникам из Пелопоннеса в Сицилию.


Похищение Гиласа нимфами (художник Джон Уотерхаус).
1896

Наяды,
как и другие нимфы, неразрывно связаны с источником своей «силы». Если водоем пересыхал, живущая в нем наяда умирала. Местные жители поклонялись наядам, и даже кидали в воду детские локоны, посвящая водяным духам своих отпрысков. В некоторых регионах (например, в Лерне) потокам ручьев с наядами приписывались целительные свойства. В качестве жертвоприношений там топили животных, а на берегах этих источников часто располагались оракулы.

Будучи мирными существами, наяды, тем не менее, могли постоять за себя. Именно они похитили Гиласа (любовника Геракла) с корабля Арго, а наяда Номия, влюбленная в пастуха Дафния, однажды устала терпеть его неверность и превратила парня в камень (по другой версии — ослепила).


John William Waterhouse (1901)


Нереиды (дочери старца Нерея)
— еще одна разновидность водных нимф. Их было ровно 50. Считалось, что они — самые красивые из всех своих сестер. Характерная черта нереид — синие волосы. Они живут в Средиземном море, отличаются добротой и всегда приходят на помощь терпящим бедствие морякам.

Некоторые из нереид смогли достигнуть заметного положения в мифологической иерархии. Например, Фетида вышла замуж за Пелея и родила Ахилла — героя троянской войны. Именно она сделала сына бессмертным, окунув его в воды реки Стикс (при этом мать держала ребенка за пятку — единственное место, на которое не попала волшебная вода и которое осталось уязвимым — так называемая «Ахиллесова пята»). Другая нереида, Амфитрита, вышла замуж за одного из самых сильных богов — Посейдона.


Одиссей и сирены. Хитрый герой приказал гребцам заткнуть уши воском, а сам наслаждается концертом — правда, привязанный к мачте. (Джон Уотерхаус, «Улисс и сирены»).

align="left">

_Dzhon_Vilyam_Uoterhauz_Sirenuy_1900



Самыми вредоносными и необычными из «водных дев» считались сирены. Они жили на трех скалистых островах около Сциллы и были уже не духами, а вполне материальными существами — гибридом женщины и птицы. Сирены известны своими чудесными голосами. Заслышав их сладкое пение, проплывающие мимо матросы полностью теряли волю, устремлялись на дивные звуки и разбивали свои корабли об скалы к вящей радости коварных злодеек.

Мы привыкли считать этих существ красивыми, но если верить древним источникам, сирены представляли из себя (в разных трактовках) женщин или с воробьиным «верхом», или с птичьими ногами.

С рыбьим хвостом они изображались редко, но к ним все равно применялся эпитет «водные девы», так как они были рождены речным божеством Ахелосом (птица была добавлена к их облику из-за того, что сиренам приписывались исключительные вокальные данные). Считается, что если сиренам хоть раз не удалось одурманить странников своими песнями, эти милые птички от огорчения бросались со скалы и топились в море.



align="right">

_Govard_Pil_Rusalka_1910_


Русалка
— архетип роковой женщины в наши дни, и популярнейшее в европейской фэнтези морское существо, история возникновения которого прослеживается до древних ассирийских легенд о богине Атаргатис (матери Семирамиды). Та случайно убила своего возлюбленного и поселилась под водой в облике женщины-рыбы (интересно, что ранние изображения показывали ее рыбой с человеческой головой и ногами).

Речные девы (современная культура знает и мужчин-русалок, однако раньше такое было нетипично) сперва имели обычные ноги, а не рыбий хвост — эта деталь появилась у них гораздо позднее. Можно предположить, что русалок скрестили с рыбами не ради какого-то глубокого символизма, а по ошибке. Морякам древности и средневековья не раз приходилось встречать в море настоящих морских сирен — дюгоней и ламантинов. Обладая определенной фантазией, их вполне можно было принять за женщин с рыбьими хвостами.

Славянских русалок (мавок, водяниц), как правило, отождествляли с мертвецами (девушки-утопленницы) — злой и враждебной людям нечистью. В Польше их почитали, как водяных духов, и звали «богинки».


CHarlz_Haslevud_SHennon_Rusalka_

О подобных существах писал и средневековый алхимик Парацельс (1493—1541) — он называл их стихийными духами воды, ундинами (от латинского «unda» — волна) и приписывал им чарующие голоса, которые якобы иногда можно услышать в шуме воды. Согласно поздним романтическим легендам, русалка — существо без души, стремящееся выйти замуж за смертного мужчину и стать человеком. Если уйти жить под воду к ундине, то года будут пролетать, как минуты. Человек, истощенный ласками этих рыбо-женщин, уже никогда не вернется назад.



_YEdvard_Butibonn_Sirenuy_1883



_ZHozef_Noel_Paton_Oberon_i_rusalka_1888_

Проклятье Ондины


Существует старинная германская легенда, согласно которой русалка по имени Ондина влюбилась в рыцаря Лоуренса — а тот в нее. Зная о том, что, родив ребенка, она потеряет бессмертие, девушка все равно согласилась выйти замуж за любимого. На венчальном алтаре рыцарь поклялся ей в верности: «Дыханье каждого моего утреннего пробуждения будет залогом любви и верности тебе». Год спустя Ондина родила ему сына. Шли годы. Она старела, и муж стал терять к ней интерес. В один прекрасный день женщина застала его в объятиях другой, более молодой дамы. Убитая горем, экс-русалка прокляла Лоуренса: «Ты поклялся мне своим утренним дыханием! Так знай — пока ты бодрствуешь, оно будет при тебе, но как только ты уснешь, дыхание покинет твое тело и ты умрешь».

В наши дни «Проклятье Ондины» — неофициальное название синдрома остановки дыхания во сне. Больные им люди способны дышать, лишь бодрствуя. Большинство из них умирает в младенчестве, и лишь единицы выживают благодаря дыхательным аппаратам.



_Knut_Ekvall_18431912_The_Fisherman_and_The_Siren



_Draper_Herbert_James_Flying_Fish



_Hans_Dahl_The_Daughters_Of_Ran

Индейцы чако (Парагвай) рассказывают, что раньше на земле жили только мужчины. Однажды они ловили рыбу и поймали в сети «водных женщин». Один человек сошелся с такой, но пиранья в ее лоне откусила ему самое дорогое. Увидев это, индейцы поступили очень грамотно — пригласили женщин на танцы. Они танцевали всю ночь — от этого пираньи выпали на землю, и «водные женщины» стали пригодны для брака.



_William_Bouguereau_La_vague






Donato Giancola

Так или иначе, все подобные легенды объединяют символический образ воды и женщины в одном существе — противоречивом, таинственном, иногда опасном и неизменно притягательном. Женщинам есть чем гордиться, ведь если собирательный облик магического создания мужского пола зачастую включал в себя рога, копыта и острые клыки, то «прекрасной половине» фантастического бестиария достались элементы рыбы и змеи — самых древних и мистических обитателей планеты.




Herbert James Draper (1909г)



John Collier



Арнольд Бёклин - Игры наяд



Герберт Дрепер Дух пены



Мориц фон Швинд - Русалки поят оленя (1846)



Рубенс - Цикл картин для Марии Медичи, французской королевы, эскиз. пРИБЫТИЕ В мАРСЕЛЬ



Фредерик Лейтон Рыбак и сирена 1856-58 г.г.


Эдвард Мунк




инет





Пожаловаться
Комментариев (35)
Отсортировать по дате Вниз
Солька*    10.07.2008, 08:18
Оценка:  0
Солька*
Между прочим смотрю уже раз десятый:01:))))))
Я там выбрала себя в "Похищении Гиласа нимфами" :09:
Хвостики придумали злые мужчины, чтоб как-то отомстить женским чарам.. :88:
Это стопроцентоф!! :01:
S@VA    10.07.2008, 08:18
Оценка:  0
S@VA
))) та нет никакого смысла его похищать--раз он был любовником Геракла)))
Ну разве что Геракла пошантажировать и заманить к себе))))

насчёт хвостиков --- примыкаю к тебе--))))
idalgo    09.07.2008, 03:27
Оценка:  0
idalgo
Всегда прихожу с серебренной ложечькой,
пригубил мудрости глоток и счасьлев)
S@VA    09.07.2008, 03:27
Оценка:  0
S@VA
спасибо----
ты очень ценный гость и долгожданный****)))
ТoNyaааааа    08.07.2008, 10:48
Оценка:  0
ТoNyaааааа
ОЧЕНЬ КРАСИВО-СУПЕР)))) :62: :62: :62: :09: :09: :09: :74: :74: :74: :62:
S@VA    08.07.2008, 10:48
Оценка:  0
S@VA
спасибо))))
Алиса-К    07.07.2008, 18:05
Оценка:  0
Алиса-К
я там и в сообществе отметилась.... :09:
S@VA    07.07.2008, 18:05
Оценка:  0
S@VA
сейчас зайду)))
Алиса-К    07.07.2008, 12:33
Оценка:  0
Алиса-К
И тема и картины в тему :62:
S@VA    07.07.2008, 12:33
Оценка:  0
S@VA
спасибки)))и тысяча поцелуев тебе---в честь вчерашнего поцелуйного праздника********************** ***************
Алиса-К    07.07.2008, 12:33
Оценка:  0
Алиса-К
Супер!
Интересная тема и ее раскрытие!
S@VA    07.07.2008, 12:33
Оценка:  0
S@VA
и мне понра*******)))
VALETTY    06.07.2008, 18:58
Оценка:  0
VALETTY
А я ничего такого и не подумала, пока ті сама не сказала :02:
S@VA    06.07.2008, 18:58
Оценка:  0
S@VA
))))))мовчу---а то опять как ляпну чего-нибудь---и раскрою свои тайные желания.
Вчера у Раневской читала
Лесбиянство . гомосексуализм, садизм--это не извращения. Хоккей на траве и балет на льду--вот это извращения.
))))
VALETTY    06.07.2008, 18:31
Оценка:  0
VALETTY
А я обратила внимание, что на всех изображениях у русалок довольно маленькая грудь ... не силиконовая... Уж сейчас бы нарисовали!
S@VA    06.07.2008, 18:31
Оценка:  0
S@VA
маленькая да удаленькая---мне такая очень нра)))))Они ведь девушки . некормящие)))
довелось побывать в Мулен-Руже--
там у всез танцовщиц такая грудь и совсем не трясётся и не бьёт по коленкам во время канкана---красота неописуемая!!))))
а этот силикон----ужасть!!!
как такое можно ласкать и целовать?? как кусок резиновой куклы--брррр
Я тут сейчас такой странный тебе ответ написала--- неее--у меня нормальная ориентация)))--только очень люблю красивые тела --независимо от пола)))
Ая2008    06.07.2008, 16:26
Оценка:  0
Ая2008
А тут тебя ждет прекрасная нимфа
http://dnevnik.bigmir.net/ view_article/dnevnik/737796 /
S@VA    06.07.2008, 16:26
Оценка:  0
S@VA
******)))))спасибо---добавила уже
CVET_BOGA_  (аноним)  06.07.2008, 11:10
Оценка:  0
Вах! Я в восхищении! Как же плохо я знаю мифологию))))))))))))))))))) Ну кто мог подумать, что у геракла на Арго был любовник? Сума сойти...А Ахиллеса мама за пятку держала, окуная в Стикс! Боже-Боже! Сколько раз встречала все это и ни разу подобных фактов не видела! Ты меня просто-таки озадачила ))))) Хрум ))))
Русалки очень женственные...мне нра)))
S@VA    06.07.2008, 11:10
Оценка:  0
S@VA
ох уж эти греки!----свободные во всём)))))
хрумстик******)))))
Реклама
Реклама