Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Занимательная история

5 июля´08 13:57 Просмотров: 437 Комментариев: 8
Сейчас читаю презанятную книженцию,которую бы рекомендовал бы всем для общего развития.Сиё шедевральное произведение произвёл на свет Олесь Бузина- под кодовым названием-"ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ-РУСИ".Доступным с юморным уклоном языком исследуеться наше прошлое без налёта романтики и предстаёт перед нами картина преисполненная жестокостью и предательствами, не без участия пикатных подробностей:)

Привожу отрывок из него...

Кто не знает картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"! Да и как можно не знать этот шедевр, если тиражируют его даже на конфетных коробках (для детей) и сигаретных пачках (для курильщиков).
Меньше знают другое - никакого такого письма запорожцы не писали. Да и просто не могли писать. Все это миф, выдумка, а письмо - не исторический документ, а всего лишь литературное произведение.
Сам Репин как-то проговорился Стасову: "В Малороссии у каждого паламаря есть список этого апокрифа. И когда соберутся гости у "батюшки", письмо часто читают подгулявшей компании".
Варианты произведения имеют совершенно разные даты, расходящиеся между собой почти на полтора столетия: 1600, 1619, 1620, 1678, 1702, 1733... Впервые же их напечатал М. А. Маркевич в пятом томе "Истории Малороссии" сто шестьдесят лет назад. А когда в 1872 году М. И. Костомаров поместил письмо запорожцев в журнале "Русская старина", редакцию буквально засыпали другими списками его - теми, что попали к корреспондентам от их предков. Все возмущались. Каждый считал, что именно его вариант правильный, а Костомаров - ошибается.
Наиболее распространен сейчас тот текст ответа султану, который Д. Яворницкий дал в "Истории запорожских казаков", связав с именем Ивана Сирка: "Ти - шайтан турецький, проклятого чорта брат і товариш і самого люципера секретар! Який ти в чорта лицар? Чорт викидає а твое військо пожирае. Не будеш ти годен синів християнських під собою мати; твого війська ми не боїмось, землею і водою будем битися з тобою. Вавілонський ти кухар, македонський колесник, ерусалимський броварник, олександрійський козолуп, Великого й Малого Египта свинар, армянська свиня, татарський сагайдак, каменецький кат, подолянський злодіюка, самого гаспида внук і всього світу і підсвіту блазень, а нашого Бога дурень, свиняча морда, кобиляча срака, різницька собака, нехрещений лоб, хай би взяв тебе чорт! Отак тобі козаки відказали, плюгавче! Невгоден іси матері вірних християн! Числа не знаем, бо календаря не маем, місяць у небі, год у книзі, а день такий у нас, як і у вас, поцілуй за те ось куди нас!.. Кошовий отаман Іван Сірко зо всім кошем запорозьким".
Почему именно этот вариант получил наибольшее распространение, ответить трудно.
Может, потому, что был самым "проходимым" - попросту говоря, приличным. Другие переполнены ругательствами и даже откровенной матерщиной: "Який ти в чорта лицар, коли ти голою сракою їжака не вб'єш... самого Магомета внук і нашого х... крюк... нехрещений ти лоб, мать твою в... б".
Султана же казаки в различных списках послания называют и Махмудом IV, и Ахметом III, и даже Османом II. Если поверить, что эту дипломатическую "продукцию" действительно куда-то отправляли, то может сложиться впечатление, что запорожцы и турки только тем и занимались, что в каждом поколении обменивались письмами примерно одинакового содержания. Конечно, история движется по спирали, но не до такой же степени!
Долгими зимними вечерами на Сечи с перепою можно было много чего насочинять, но за пределы Украины эти "шедевры" вряд ли выходили. Обычная политическая жизнь всегда скучнее - даже у запорожцев. Да и историки хорошо понимали, что имеют дело именно с "апокрифами", как точно выразился Репин. Тот же Яворницкий предварил публикацию письма фразой: "У многих любителей южнорусской старины и до сих пор хранятся копии этого, может быть, мнимого, но совершенно согласного с духом запорожских казаков письма турецкого султана и курьезного ответа на него запорожцев".
В письме была высшая правда. То, что такое отправляли султану - очень сомнительно. А вот думали именно так. И никак иначе! Уж больно много сала залили турки за шкуру...

Чего только стоит история Роксоляны! Настоящая украинская история ждёт Вас- присоединяйтесь...БО ВИ ТОГО ВАРТІ!
Для желающих могу выслать на мыло вордовский файл.
Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Улыбка_Моны    06.07.2008, 21:49
Оценка:  0
Улыбка_Моны
например,например.
например ее ж туда не затягиввали силцом,поела заплати,а выйдешь замуж-муж заплатит,хотя и тут вопрос...время такое.а у них все по-старому и по-страшному...чувствую добазикаемся мы.... :91: :02:
SALLAH    06.07.2008, 21:49
Оценка:  0
SALLAH
Поэтому судить о мусульманских женщинам оставим их мужчинам и жеским организациям борющимся за равноправие во всем,и в ресторанах в т.ч.!!!Кстати был однажды на одной презентации одной из таких женских организаций(считающих,что всё их проблемы из-за притеснящих их мужчин-достаточно комичное зрелище!!!)
Улыбка_Моны    06.07.2008, 17:45
Оценка:  0
Улыбка_Моны
я тоже за мужем как за каменной стеной,но при этом имею полное право выбора.что носить.с кем общаться и куда ходить,и с кем ходить,а они как животные на привязи,а еще они женщин ставят ниже животных.ия см. целую передачу про них.и плакала крокодильими слезами когда слушала исповедь одной из жен...это конечно их религия и нравы,но поверь я в хорошее отношения не верю,ведь у каждого своя планка.кому то и без синяков скучно,а вот меня муж на руках носит... :06:
SALLAH    06.07.2008, 17:45
Оценка:  0
SALLAH
Мы с мусульманами слишком разные!А как ты например относишься к тому,что в Европе например,при расчете,например в ресторане -счёт делят пополам и каждый платит за себя, конечно если они не находяться в очень близких отношениях!Даже,если парень её пригласил!?
Улыбка_Моны    06.07.2008, 16:27
Оценка:  0
Улыбка_Моны
ответ типичного мужыка!!!!!!!!!!!!!!!!а ты у них спросил???вот для того что бы избежать этих противоречий,надо прочесть книгу,что бы знать,что всебывает более чем завуалированно и очень даже печально!!! :04:
SALLAH    06.07.2008, 16:27
Оценка:  0
SALLAH
Я общался с мусульманами, правда преимущественно мужского пола.Там зачастую женщина за мужчиной,как за каменной стеной и это её полностью устраивает!ПОВЕРЬ!!!И за всё в этой жизни есть своя цена!
Улыбка_Моны    06.07.2008, 15:23
Оценка:  0
Улыбка_Моны
поставь уже наконец аватару,а то я боюсь см. на то место....
а книженция и вправду должна быть ниче.я вот заказала в книжном клубе Паранджа страха.... :74: про мусульманство и пригничення жинки
SALLAH    06.07.2008, 15:23
Оценка:  0
SALLAH
У них совсем другая культура и нам их не понять -и может даже не надо!Традиция уходящая корнями в прошлое.И не всегда женщине нужна полная свобода выбора-она сама иногда не понимает етого...
Реклама
Реклама