Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Очередное...

10 июля´08 21:34 Просмотров: 307 Комментариев: 6
продолжение...

Помните еще мою "Набережную"?
Если нет - вот она...


А я ее продлеваю. Пока немного. Все, что есть...

Все-таки, она немного озябла, сидя на скамье, поэтому, решила пройтись. Может быть, оттого, что время было рабочее, но на набережной было немного людей, несмотря на теплую погоду. То старики, то молодежь изредка попадались, как правило, прогуливаясь, и, никуда не торопясь. Но их было значительно меньше, чем обычно. У всех вокруг какие-то свои дела. Она и сама сейчас сидела бы на работе, если бы не визит к врачу. «Дорогая моя. Я мог бы вас обманывать, убеждать, что химиотерапия излечит вас, или, по крайней мере, продлит вашу жизнь. Но мы с вами взрослые люди, вы – не паникерша, а умная женщина, поэтому, ложь была бы неуместной. Химиотерапия не продлит вашу жизнь, а лишь продлит мучения. Я выпишу вам сильнодействующие обезболивающие. Когда они перестанут помогать – вам придется лечь в стационар, чтобы получать морфий. У вас еще есть время, чтобы заняться делами, но, думаю, вам нужно сократить время пребывания на работе – боли с каждым днем будут только усиливаться, слабость нарастать, будут случаться обмороки. В это время вам следует быть в кругу родных и близких, а не пугать сослуживцев». Она мысленно покачала головой: «Ах, доктор, доктор. Где же взять этих родных и близких, чтобы быть в их кругу?»
Из парка, расположенного вдоль набережной, оглушительно запахло цветущей сиренью. И она пошла на запах. Куст сирени находился совсем рядом, и она стояла рядом с ним, вдыхая ее запах полной грудью. «Моя последняя сирень». Она коснулась куста, коснулась кончиками пальцев соцветия, но не стала отламывать для себя ни веточки – пусть цветет. В последний раз вдохнув дурманящий запах, она повернулась лицом к набережной и застыла – почти напротив нее, у парапета стояла инвалидная коляска. Очень близко, вплотную к перилам, а руки мужчины, сидящего в ней, напряженно впились в эти металлические перила. Ей показалось, что она знает, о чем думает человек, сидящий в этой коляске, она почти явственно представила себе, как сильные руки перебрасывают тело через парапет, как это тело исчезает в бурлящей, мутной воде реки. Осторожно, стараясь не издать ни звука, она вышла из-за кустов, тихо подошла к человеку, так сосредоточенному на реке и на самом себе, что он не услышал ее, даже, когда она остановилась у него за спиной. Мужчина – седой, без обеих ног. На левой руке не хватает двух пальцев. Но судить точнее о возрасте пока не могла – лица не видела, а руки… По рукам она поняла, что не старик – и только.
- Собираетесь прыгнуть, - спросила она негромко, но, видимо, для этого человека слова загремели, как гром среди ясного дня – он вздрогнул, потом резко обернулся к ней. Совсем не молодой, но еще и не старик – лет 50-55. Впрочем, она не была в этом уверена – он был каким-то измученным, усталым, неухоженным. Разглядев за собой женщину, неизвестно откуда взявшуюся у него за спиной, он нахмурился, хотя и до этого был мрачен, и выдал такую гору брани, – проклятия были обильно смешаны с матом – что впору было бы закрыть уши и бежать, бежать… Но она просто стояла и спокойно смотрела на него – на давно нестриженные, нечесаные и немытые волосы, на щетину двухнедельной давности, на мятую, несвежую одежду. Она лишь немного поморщилась, услышав его речь, но это не заставило ее ни сбежать, ни смутиться, ни ответить в той же манере.
- Собираетесь прыгнуть, - снова спросила она, когда он замолчал.
- А тебе какое дело? Что ты вмешиваешься?! Тоже мне, мать Тереза нашлась!
- Я просто интересуюсь. Разве я вмешалась?
- Послушай, барышня. Шла бы ты домой, к мужу. Поинтересовалась бы его делами, вместо того, чтобы лезть в чужие. – Он снова стал отворачиваться от нее.
- Это очень легко. Прыгнуть. Раз – и все. И уже никаких проблем. И ненужно страдать и мыкаться, не нужно будет зависеть от здоровых и сильных, не нужно будет пытаться прожить на пенсию по инвалидности. – Она говорила, а он вновь повернулся к ней, лицо его кипело от ярости:
- Я не слабак! Я военный и мужчина! У меня всегда было достаточно смелости, чтобы не ныть и не пускать слюни жалости из-за этого! – он обвел жестом свое тело, укороченное вполовину, так как ноги его были обрезаны почти по самый живот. – Я с этим живу уже 20 лет! И не раскисал! И не собираюсь раскисать!
- Но вы хотите прыгнуть. – Продолжала она, оглядывая его – и в правду, двадцать лет в инвалидной коляске, а он отнюдь не стал толстым, рыхлым, неповоротливым. Под помятой одеждой было сильное тело – значит, регулярно тренировался. А сейчас что-то случилось.
- Да откуда ты взяла?! Кто ты такая? Чего ты лезешь, куда тебя не просят? Я недостаточно далеко тебя послал? Чего ты стоишь тут, как… как…- он не смог сразу подобрать сравнение, а потом и не успел – она успела огорошить его раньше.
- Потому что пол часа назад я думала о том же – прыгнуть или не прыгнуть.
- Несчастная любовь? – саркастически поинтересовался он.
- Нет. Просто я все равно через пару-тройку месяцев умру, а так – быстрее, и без мучений.
- Рак?
- Неоперабельная опухоль в голове. А что у вас?
- А с чего вы взяли, что со мной что-то… - она не дала ему договорить.
- Бросьте. Что еще могло вас толкнуть на это? Не страх перед будущим, ни любовь.
- Есть множество причин, которые могут побудить…- но она снова перебила его.
- Но нас с вами эти причины не касаются. Вы наверняка подъехали сюда прямиком из больницы. Она здесь, рядом. Сколько вам дал врач?
- Больше, чем вам. Но не намного.
- Вера. – Она вдруг протянула ему руку для рукопожатия.
- Что? – он растерялся.
- Вообще-то, меня зовут Вероника Сергеевна, но можно и просто Вера. – Она продолжала держать руку, ожидая этого жеста и от него, и он ответил на рукопожатие.
- Дмитрий Александрович.
- Погуляем?
- Что? – он снова был шокирован.
- Погода отличная. Не хотите прогуляться вместе со мной?
- Да что с вами, барышня?! Вам что – заняться нечем? Или это такое извращенное развлечение у вас? Почему вы не идете домой, к семье?!
- Наверное потому, что нет у меня семьи. Я одна. Так что, не составите компанию?
Он пристально смотрел на нее, но в ее взгляде не было ни издевки, ни коварства. Это смутило его – он коснулся рукой подбородка, и, будто вспомнил что-то – оглядел себя.
- Я не могу сейчас никуда идти. Я грязный и небритый. Пил беспробудно две недели.
- Помогло?
- Что?
- Выпивка помогла?
Он не стал отвечать. Взялся руками за колеса, собираясь отъехать.
- Мне пора. До свидания, Вера.
- Хотите, я провожу вас? – Видя, что он снова с недоумением уставился на нее, она продолжила. – Доктор посоветовал мне избегать работы, чтобы «не пугать сослуживцев возможными проявлениями болезни». А мне кроме работы и идти некуда. А вас я испугать не смогу.
- У вас что, действительно никого нет? Совсем никого?
- Никого.
- А друзья, подруги, бывшие мужья, любовники?
- Никого. – Снова спокойно повторила она. – А у вас? У вас много друзей, близких? Людей, о которых вы не подумали там, у перил?
Он не ответил, внимательно и мрачно разглядывая ее, пытаясь понять – что же ей нужно, в чем тут подоплека. Наконец, он решился.
- На самом деле, вы ошиблись, предположив, что я только что из больницы. Я успел даже попьянствовать вволю. Я просто живу недалеко – в «доме инвалидов». Вы там бывали?
- Нет. Не была. А с кем вы там живете? Где ваша семья?
- Почему вы, черт вас возьми, уверены, что у меня есть семья?!
- Вы сами говорили, что военный. А они редко бывают одиноки.
- У вас такой большой опыт общения с военными? – усмехнулся он. Как-то незаметно они уже отъехали от перил, и ехали вдоль набережной в сторону «Дома инвалидов».
- Нет, - Вера смутилась. – Весь мой опыт основан на фильмах и книгах о военных.
- Книги. Фильмы. Они, как правило, рассказывают об отдельных личностях, а не об армии и военных в целом. И все же вы правы, военные, в большинстве своем, женаты. – Он замолчал. Она какое-то время тоже лишь молча шла рядом с коляской, наблюдая, как сильные руки двигаются по колесам – привычно, ловко. И все же она решилась.
- А вы?
- Я? А вы? Почему у вас нет ни семьи, ни друзей, ни подруг? Почему вы, вместо того, чтобы провести последние дни с ними, пристаете к старому, больному инвалиду?
Ей нечего было ему ответить. Вернее, именно сейчас, именно так, она разговаривать об этом не хотела. Поэтому, они просто продолжала молча идти рядом, вплоть до старого, ветхого здания, который именовался «Домом инвалидов».
- Вот я и дома, - Дмитрий Александрович остановил коляску, и обернулся в сторону молодой женщины. – Спасибо, что проводили, Вероника Сергеевна. А сейчас…
- А можно мне войти? – снова перебила она его.
- Войти?
- Ну, да! Можно зайти к вам в гости?
Изумление в глазах Дмитрия Александровича вновь сменились на недоверие и подозрительность.
- Зачем?
- Да просто хочу посмотреть, как вы живете.
- Да ни хрена не просто! Вы просто сумасшедшая! Чокнутая! Или, что еще хуже – извращенка какая-нибудь!
- И что такого извращенного в моем желании посетить жилище своего нового знакомого?
-О! Почти «ничего такого»! За исключением того, что этого «знакомого» вы то, как раз, и не знаете! Шлюхи и то больше знают о своих клиентах, прежде чем подняться с ними в номера. За исключением того, что этот «знакомый» грязен, вонюч и не брит, как какой-то там сраный бомж. За исключением того, что у этого «знакомого» и ног то нет, а вы даже не соизволили уточнить – имеется ли у него х-й, чтобы хотя бы помочиться, как все мужики. – Дмитрий распалялся все сильней. Краем глаза Вера увидела любопытные физиономии мелькающие в окнах, но она по-прежнему спокойно смотрела только на мужчину, сидевшего в инвалидной коляске.
- Вы собирались привести себя в порядок, после чего – мы отправимся на прогулку. Почему бы мне ни подождать в вашей комнате, пока вы будете заняты собой?
- Черт с вами. Только потом – не жалуйтесь!
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Ая2008    11.07.2008, 22:12
Оценка:  0
Ая2008
Будем ждать продолжения. И "Дневника" тоже. :01:
Avilan    11.07.2008, 22:12
Оценка:  0
Avilan
ругайте меня, ругайте:)))
чтобы меня совесть замучила:)))
Ая2008    11.07.2008, 21:45
Оценка:  0
Ая2008
Конечно! Интересно же, что дальше будет.
Avilan    11.07.2008, 21:45
Оценка:  0
Avilan
ок. постараюсь не забросить.
Ая2008    11.07.2008, 12:58
Оценка:  0
Ая2008
:4:
Avilan    11.07.2008, 12:58
Оценка:  0
Avilan
продолжение писать?
Реклама
Реклама