Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Так видеть людей нельзя

Отредактирована 15 ноября´09 1:18 Просмотров: 1258 Комментариев: 52
В соавторстве с . И пусть простит она меня, если я чета доваял не так))))



….Я слушал Марину с изрядной долей скептицизма. Принимал её слова с некоторой даже, может быть, ленью. Хотя и успевал, и взвешивать их на весах своего жизненного опыта, и пропускать через мощные фильтры недоверия. И, возможно, а скорее что и наверняка, я бы никогда не принял бы эти слова в себя. Так и оставил бы лежать на столике, между нами, и дожидаться официанта, который смахнул бы их после нашего ухода. Но, по своей старой привычке, некогда забытой мной, и так неожиданно вернувшейся в тот день, я периодически заглядывал в её глаза. И не находя там фальши, вынужден был принимать эти слова от неё, бережно и осторожно, словно редкие диковинки, такие хрупкие то ли в её наивности, то ли в моём цинизме. Они теснили мою сущность, выталкивали, исходящим от них светом, туда, к кончикам пальцев, хватающихся за холод стекла пивного бокала, как за нечто способное спасти от тепла этого света…

*
- Каждый новый человек – будто чистый холст для меня. Познавая его, я словно пишу картину, - говорила Марина.

- Хм, это как? Расскажи об этом, – просил я. А сам, в это время, пытался представить эти картины. А они вовсе не хотели мне представляться, т.к. я думал, нет, я был абсолютно уверен, что её картины слишком светлы. А я смотрел на людей вокруг, видел весь тот мрак, что у них внутри… Хотя видел и свет… Но не настолько же??? И не понимал – ну как, как она это видит иначе???

- Лучше я тебе покажу, - сказала Марина, - возьми мою руку.

И протянула мне руку. И я пожал её, и даже с радостью это сделал. И, вот, думал – ну пусть, пусть я увижу людей иными. Пусть и не правда будет это вовсе, но пускай. Лишь бы убедиться, что кто-то это видит так, иначе чем я, и верит, верит в это всею душою своею…

Как только пальцы наши соприкоснулись, реальность растворилась.
И, вот, как будто и не в кафе мы вовсе, а, пожалуй, у Марины дома. И меня как бы и нету. Лишь мой призрак не зримый наблюдает со стороны как входит к Марине какой-то человек….

*
Он как-то совсем незаметно оказался в её просторной комнате, залитой радостным солнечным светом. Она услышала лишь легкий шорох за спиной, обернулась и увидела его – он был самым обычным белым Листом, таким же, как и сотни других, совершенно непонятным образом проникающих в её комнату. Она спешно подхватила его и уже чуть было не откинула куда-нибудь подальше, на потом… Но на миг задержала взгляд на его поверхности. Он был странный, то есть его структура была необычной. Вроде бы лист как лист, ничего особенного. Но, прикоснувшись к нему, она почувствовала тепло, еле уловимое… почти человеческое тепло.
В белом платье, ещё босая, сидя на полу, она вглядывалась в этот лист, нежно касаясь своей тонкой рукой его шероховатой поверхности. «Такой особенный… Он даже не представляет насколько прекрасен. Сколько в нем всего! Сколько цветов, сколько оттенков..»
И она взяла в руки кисть и краски.

- Ты чуткий, верный и надёжный – и Марина обмакнула кисточку в синий, - но почему-то скрываешь это и хочешь казаться строгим и неприступным, - и она добавила коричневого.
- А мы превратим это в таинственность и индивидуализм, пусть они прочувствуют твою чувственность, – Марина смягчила лист фиолетовым.
- Да к тому же в тебе столько радости и веселья! Ты молод, умен и доволен собой…- улыбнувшись, она по очереди махнула на него оранжевым и зеленым.
- Твоя страсть и любовь неподдельны и искренны – и она сделала уверенное движение кистью, оставляющей после себя алый красный.
- Но самое главное - это твоё тепло и великодушие. Ты как Солнце! – и красочный Лист засверкал благородным золотом, оживая на её глазах и улыбаясь своими радостными уже живыми оттенками. И хотя солнце спряталось за тучи, это было неважно – теперь ей было светло от многоцветия и золота Листа.

Она поставила его на самую верхнюю полку и смотря с низу вверх искренне по-детски восхищалась его сказочной красотой. Но Ветер судьбы распахнул дверь, закружился вихрем в ворохе её Комнаты-жизни, подхватил Лист и унес с собой, скрывшись в бесконечном пространстве за открытым окном.....
А с серого неба, смазывая, а потом и вовсе смывая все краски мира, падали тяжелые прозрачные капли… такие же как те, что роняли её огромные голубые глаза.

*
Наши руки разомкнулись и видения исчезли.

- Ты идеалистка, Марина. Так нельзя видеть людей, - сказал я, стараясь не обидеть её.

*

Расставшись, я дождался, пока Марина скроется из виду, достал из укромного места свой старенький мольберт, и стал увлечённо рисовать. Картина, с каждым мазком, становилась всё светлее и светлее. И даже стали исходить от неё яркие лучи, привлекающие прохожих, бродивших вокруг тёмными, бесформенными тенями. Они подходили, оценивающе смотрели, пожимали плечами и уходили. Но именно в тот момент, когда Марина была полностью нарисована и я отошел на несколько шагов, чтоб хорошенько её рассмотреть, один всё-таки не выдержал и ядовито заметил вслух:

- Слишком светлая получилась. Так нельзя видеть людей.

- Пошел к черту, дурак! – ответил я, отмахнувшись от него сверкающей кистью.



Теги: соавторство
Мне нравится! Понравилось: 5
Пожаловаться
Комментариев (52)
Отсортировать по дате Вниз
kukuruku_fish    17.07.2008, 11:15
Оценка:  0
kukuruku_fish
Слишком светлая получилась :62:
Любимая*    14.07.2008, 07:35
Оценка:  0
Любимая*
очень
Serg*    14.07.2008, 07:35
Оценка:  0
Serg*
:-)
Amnesty    13.07.2008, 17:24
Оценка:  0
Amnesty
а какие такие социальные потребности?
Serg*    13.07.2008, 17:24
Оценка:  0
Serg*
читай Маслоу
Amnesty    12.07.2008, 22:36
Оценка:  0
Amnesty
почему? если ты заранее предполагаешь,что этот условный человек-большое Г и от него нужно ожидать всевозможные капости,то потом так не разочаровываешься :61:
Serg*    12.07.2008, 22:36
Оценка:  0
Serg*
потом привыкаешь такое предполагать в каждом человеке(чтоб не разочароваться), а за это ой как придется расплачиваться качеством удовлетворения социальных потребностей
Amnesty    12.07.2008, 15:58
Оценка:  0
Amnesty
тоже людей люблю,тоже верю в лучшее в них,они все тоже мне интересны. плаЧУ за это жестким разочарованием иногда,но принимаю ,как должное эту плату)))
Serg*    12.07.2008, 15:58
Оценка:  0
Serg*
когда в них не веришь, расплачиваться приходиться не меньше)
Lemur    11.07.2008, 23:57
Оценка:  0
Lemur
я влюбился в образ, красиво тобой написанный)
не придумает отказ, образ мною писаный)))
Serg*    11.07.2008, 23:57
Оценка:  0
Serg*
пачтистих)
Lemur    11.07.2008, 23:37
Оценка:  0
Lemur
пусть будет счастлива!)
будем любить издали)
Serg*    11.07.2008, 23:37
Оценка:  0
Serg*
Если бы я влюбился, я бы так просто не сдался))
Unchain_My_Heart    11.07.2008, 22:40
Оценка:  0
Unchain_My_Heart
классно написано...
только, рисуя людей светлыми красками, нужно помнить, что будет больно... всегда... это-цена за способность рисовать в светлых тонах.
Serg*    11.07.2008, 22:40
Оценка:  0
Serg*
не всегда!
Санторини    11.07.2008, 22:07
Оценка:  0
Санторини
17
та знаю я , что ты ко мне по-особенному относишься, знаю))))))))
Serg*    11.07.2008, 22:07
Оценка:  0
Serg*
я к каждому по особенному отношусь, кого выделяю из толпы)
Veselkova    11.07.2008, 22:04
Оценка:  0
Veselkova
боже,какая романтика... теплая такая.уютная...)
Serg*    11.07.2008, 22:04
Оценка:  0
Serg*
подстраивался под соавтора) она такая)
Реклама
Реклама