Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Дарья Донцова Замуж по расчету

12 июля´08 23:12 Просмотров: 287 Комментариев: 0

Коломбина из коллекции Герасименко

Всего я выходила замуж три раза. С первым мужем не виделась уже больше тридцати лет и даже не знаю, жив ли он. Когда мы поженились, нам было по восемнадцать — брак двух глупых детей. Прожили мы вместе недели две или три и тихо-мирно разбежались. А через девять месяцев я родила Аркашу. Мой бывший муж знал о том, что у него родился сын, но как-то так само собой получилось, что ребенок оказался нужен только мне.

Второй раз я вышла замуж на целых семь лет и по большой любви. Но и тут что-то не сложилось, мы разошлись тоже тихо и тоже навсегда. Второго мужа я не видела лет двадцать. Общих детей у нас не было, а дружбы не получилось.

В третий раз я вышла замуж, когда Аркаше было одиннадцать лет. Нас познакомила общая подруга, причем именно с целью поженить. Мы с Аленой были соседками по лестничной клетке. Она все время мне повторяла: "Тебе надо выйти замуж за человека, который оценит тебя по достоинству". Я ей не возражала, а про себя думала, что это обычный женский треп. Но, оказывается, Алена уже присмотрела жениха: "Замечательный человек, кандидат наук, далеко пойдет, будет и деканом, и академиком". Как в воду смотрела: Александр Иванович действительно стал академиком и деканом факультета психологии МГУ. Но в ту пору мне доводы соседки не нравились. "Не могу и не хочу идти замуж по расчету!" — твердила я ей. И тут Алена произнесла историческую фразу: "Ты первый раз вышла замуж по глупости. Второй — по любви. И что из этого вышло?" Пришлось согласиться.

Знакомство наше прошло ужасно! Алена зазвала в гости меня, пригласила и Александра Ивановича. А я с детства малость подслеповата, но очки не ношу. Вхожу, вижу — сидит мужчина в костюме, галстуке, жутко серьезный и солидный. "Ой, — думаю, — не мое!" Но я же клятвенно обещала Алене посмотреть на кандидата в мужья. В общем, подошла поближе и, как многие близорукие люди, поднесла палец к виску и глаз сощурила, чтобы, значит, разглядеть получше. Он потом рассказывал, что, как увидел этот жест, чуть на месте не умер. И подумал обо мне приблизительно следующее: "Вот ведь фря какая! 45 кг веса, рост — метр с кепкой и каблуками, и туда же, рожи корчит!" И Алене он тогда честно сказал: "На этой я никогда не женюсь!"

Но он не учел упорства моей подружки...

Сегодня у нас с Александром Ивановичем трое детей на двоих: мой сын Аркаша, его сын Дима и наша общая дочь Маша. Есть еще Таня, первая жена моего третьего мужа, она мама нашего младшего сына и член нашей семьи, я очень люблю и ее, и ее дочек. До меня Донцов был женат на ней, у них родился сын. А потом Таня полюбила другого мужчину и ушла к нему, родила близнецов Аню и Маню. Потом Александр Иванович женился на мне, и Дима все свое детство мотался туда-сюда. Со временем Таня и ее мама, Тамара Дмитриевна, стали моими подругами. Сейчас-то уже все привыкли, а когда я раньше рассказывала журналистам о том, кто кому кем в нашей семье приходится, у них просто глаза на лоб лезли. Особенно трудно в этом смысле моему мужу. Когда его спрашивают про Таню, он отвечает: "Это моя первая жена, мать моего младшего сына". Когда про меня, говорит: "А это моя вторая жена, мать моего старшего сына". С ума сойти можно! Когда у Аркаши с Наташей родился сын Никита, его привезли к нам домой, и вся семья стала над ним ворковать. И тут моя свекровь, Мария Алексеевна, сказала моему мужу: "Сашенька, как на тебя внучек похож!" И самое смешное, что Никита действительно очень похож на моего мужа. А муж всегда нежнейшим образом относился к моей маме, за все время нашего брака ни разу даже не прикрикнул на нее. Он вообще патологически добрый. Это я, если что не по мне, могу заводиться и придираться, а если оторвать меня от рукописи, то запросто могу начать кидаться тяжелыми предметами. Он же только со страдальческим видом смотрит на меня и говорит: "Как ты хочешь, так и будет".

Не знаю, можно ли назвать наш брак образцовым, но за двадцать пять лет совместной жизни мы с ним ни разу не поругались. Так что замужество по расчету — вещь неплохая, главное, извините за банальность, чтобы расчет был правильным. И, уж конечно, надо правильно понимать смысл этого слова. Разумеется, речь идет не о деньгах. Уж я-то в то время точно была весьма сомнительным приобретением: бедная журналистка с окладом 80 рублей, маленьким мальчиком на руках и невыплаченным кооперативом. Да и у Донцова все его жизненные достижения были в перспективе. И девочки, готовые на все ради замужества с олигархом, нам с вами, конечно же, не пример. Настоящий расчет состоит в том, чтобы найти действительно хорошего человека — интеллигентного, доброго, верного, надежного. Такого, с которым вам приятно будет прожить всю жизнь. Поэтому я, например, считаю, что мое нынешнее замужество — единственное, первые два не в счет. И, если говорить совсем уж честно, мне с мужем просто повезло, уверена, он и с другой женщиной был бы таким же образцово-показательным. Так что расчет расчетом, но и определенная доля везения не помешает. А если вам повезет и вы встретите в своей жизни такого человека, хватайте его не задумываясь. Потом все просчитаете,

Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама