Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Осень?

16 июля´08 11:52 Просмотров: 304 Комментариев: 3
Рябина почти покраснела... утром над полями стоял густой туман... сыро и дождь втрой день идет. Уже осень?
Для меня в детстве приближение осени означало начало цветения георгин и астр...а когда появлялись хризантемы - все, здравствуй зима! Странное, конечно, сезоноопределение, но так я воспринимала.
Бабушки жили в частных домах...мамина - в маленьком бараке Черкасского мостопоезда, расположенного в замечательном лесопарке "Сосновка". А родители папы - в центре города, на Карла Маркса (тогда еще так называлась улица), в двухэтажном домике, поделенном на множество квартир, без туалетов, отопления и воды, но каждой квартире принадлежал клаптик земли в большом общем дворе.
Цветов бало множество - и своих, и соседских. Кто-то специально занимался разведением, у кого-то( как у бабушек) была легкая рука - воткнут в землю росточек, а он приживется. Моя тетя была студенткой биофака, практические занятия проходили в теплицах и в ботаническом саду института. Что дома, что во дворе - масса разных диковинок, ею принесенных и вырощенных. Меня домашние звали "козой" за неуемное желание рвать цветы, даже было пару громких скандалов - на весь двор, с соответствующими моменту проклятиями в мой адрес и обещаниями "повырывать руки" за очередной набег на потрясающе красивые заросли георгин соседки - тети Шуры, по-моему.... Дома меня корили, наказывали ( не пускали гулять), брали с меня обещание не рвать цветы, я его давала, но...удержаться было трудно!!!
Были у нас колоритные соседи - муж Витька и его жена Танька жили в полуподвале под нами, Витька пили нещадно и лупил рыхлую ленивую Таньку. Та бежала с воплями к бабуле за помощью. И моя Авига Викторовна его укоряла так величаво,деликатно и тихо, что он тут же начинал извиняться и божиться, что больше-"ни-ни!".
С другой стороны - семья сухой строгой старухи - бабы Варки ( Варвары). Баба Варка работала дворником. Имела гортанный надтреснутый голос и удивительную манеру говорить . Запомнился один и ее диалогов с внуком Сережей, помню дословно - дело было летом, у нас все окна настежь, разговор происходил под окном кухни. Бабушка и тетя его часто вспоминали, шутили, так и мне эта ситуация врезалась в память:
-Баба, купи мени кетю! - ныл Сережа
-Серьожа, не кажи "кетю", кажи "канахвет"! - поучительно отвечала баба Варка...
Хорошее было время, запомнилось оно мне как самое доброе и светлое...
Мамина мама - баба Маруся, женщина простая, работала сначала крановщицей в мостопоезде. Моталась с мамой по всему Союзу - их контора строила мосты. Кстати, Черкасский мост и дамба - там и ее работа есть. Бабули нет давно, а мост стоит... и в парке, в Сосновке, был чудесные перекидной мост - то же они строили...
С возрастом бабуле уже не под силу было лазить на высоту башенного крана и она перешла в кухарки... готовила она чудесно! И ходить к ней в гости было очень вкусно! Тыквенная каша, пироги, домашняя колбаска...компот из персиков, мед - она всегда готовила много, кормила-угощала до отвала!
Бабуля была верующей даже во время тотального воинствующего аттеизма. Походы в церковь на заутренню, обязательное прочтение "Отче наш" перед сном, лампадка перед образом, приготовления к праздникам согласно религиозных традиций - так было... После ее смерти я попросила маму отдать мне бабушкину ложку-поварешку, настенные часы с боем и икону...Все это сейчас у меня в доме, ложкой пользуюсь на кухне регулярно, часы - идут, тикают, бьют, икона отреставрирована, помещена в новый оклад под стеклом - в "красном углу" гостинной. Икона не имеет особенной ценности - это красивая репродукция на бумаге, клееная на старую погнутую доску... Так мне сказали реставраторы. Но она намоленна бабулей, очень светлая и для меня - святая. Есть интересная семейная история, связанная с этим образом, но об этом - в следующий раз...
Вот и настроение у меня осеннее - спокойное и ностальгическое.
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Talassa    16.07.2008, 15:25
Оценка:  0
Talassa
...осень!!!! не хочеца...однако если золотая, то да...а вот я, практически, совсем не знаю дедушек....бабушек чуть-чуть...от них остались редкие и очень красивые украшения....говорила мама, что их было много, но в период войны бабушка отдавала откупные за 5-х дочерей красавиц что бы в Германию не вывезли....попала только мама моя за всех....
ksu1979    16.07.2008, 12:22
Оценка:  0
ksu1979
С удовольствием прочитала!!!
А вот мне от моих бабушки и дедушки е досталось ничего...ни картин деда не их старой 1800 годов библии в кожаном переплете и гравировкой.
Жаль мне больше дороги картины (худ. ценности не имеют, дед был самоучкой) Но они большие и жизненные. Он писал их маслом на мешковине.
MaskulovaElena    16.07.2008, 12:22
Оценка:  0
MaskulovaElena
Супер - Человек сам научился делать то, что хотел...какую же он энергетику своим картинам передавал, представь...Жалко...так было бы здорово иметь такие семейные реликвии!
Реклама