Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Алиса Виноградова КТО ЭТИ ЛЮДИ?

16 июля´08 23:33 Просмотров: 362 Комментариев: 1

Светильник

НЕСКОЛЬКО ШТАТНЫХ СИТУАЦИИ С УЧАСТИЕМ БЛИЗКИХ И НЕ ОЧЕНЬ РОДСТВЕННИКОВ, ИЛИ КАК ДАТЬ ОТПОР ТЕМ, КОГО МЫ НЕ ВЫБИРАЕМ

Эти люди крадут наше время, деньги, спокойствие, семейное сгастъе. Приходят и ждут - объятий, еды, денег, разговора по душам. Мегтают посадить нам на шею своих отпрысков и ждут объятий, еды, денег и времени уже для них. Желают, гтобы их встретили с оркестром в три часа холодной февральской ноги на заштатном перроне Дарницкого вокзала (на Центральный из Кацапетовки нигего не ходит), или звонят в шесть утра противным бодрым голосом: у них в селе уже все встали. Ну или на Центральный, в три дня - они таки из города Н, а звонят в два часа, в разгар важного совещания. Или живут в одном городе с тобой - и вчера вспомнили, что двадцать девять лет назад были на твоих крестинах: «Кстати, дочка подросла, пишет сочинения в школе на и баллов - учителя говорят: талант. Так гто работать ей лугше в твоем журнале, а учитъся она будет заочно. Ты же с курсовыми поможешь?»

Брачный романс

Троюродные тетки под предводительством двоюродной бабки выедают мозг матримониальной темой. «Я не хочу это обсуждать» - не действует. Конкретные выкладки, почему я прям щас не бегу в загс, не действуют. Общие рассуждения на тему «А не жить ли нам всем своей жизнью?» - не действуют. Я знаю о методике грубого посылания, но родственники - нервные (в основном пожилые) и очень любимые. Мне бы какой-нибудь мягкий вариант: да-да, я хочу (и волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память). Метод борьбы. Рецепт профессора Преображенского (тот, который «не хочу»):
- Вы не сочувствуете голодающим детям?
- Сочувствую.
- Рубля жалко?
- Не жалко.
- Так что же не купите журнальчиков?
- Не хочу.
Вариант. «Я как раз думаю над этим серьезно».

Здравствуйте, мы ваша тетя!

Условно близкие родственники, хотят у нас пожить з~4 месяца, пока у них ремонт. Все бы ничего, но люди они, мягко говоря, сложные...
Метод борьбы. Твердое «нет». Вариант. Дать телефон хорошего риелтора. Если родственники очень близкие - помочь (частично) деньгами на аренду очень скромного жилья.

Кому должны - они простили

Младший братец одолжил две тысячи долларов, обещал вернуть еще полгода назад. Так и не вернул. И началась у меня тихая война.
Метод борьбы. А нету - ну не напускать же на него судебных приставов! Раньше надо было думать. Знакомы давно, характер брата известен.
Вариант. Давать большие суммы только тем родственникам, которые точно вернут. Маленькие суммы считать подарком.

Няня Родионовна

Моя сестра живет через два дома. Есть два племянника, трех и пяти лет. Я работаю полдня, а она сидит с ними дома. И каждый раз, когда ей нужно сходить в магазин, к врачу, встретиться с подружками, она подбрасывает их мне - устает за целый день возни со спиногрызами, а муж ее приезжает поздно и устает еще больше. «А у тебя сил и времени много, и живешь
ты одна». Понять, что у меня своя жизнь, а племянников мне достаточно видеть по праздникам - не хочет. Метод борьбы. Твердое «нет». Вариант. Помочь найти почасовую няню.

Шантаж

Двоюродный брат мужа просит зарегистрировать его у нас в квартире (моей) - ему машину в кредит без регистрации не дадут. Муж мекя дергает, что надо помочь, а я предлагаю его брату обратиться к родным дяде с тетей. Но их он напрягать не хочет... Я отказалась. Чувствую себя при этом паскудно.
Метод борьбы. Вежливо предложить молодому человеку самостоятельно решать свои проблемы.
Вариант. Позвонить его дяде и тете - пусть помогают.

Жилплощадь

В прошлом году на меня наехали провинциальные родственнички, чтобы я пустила племянника с женой пожить «на месяц-два» в киевскую квартиру сына - он учился за границей, и жилье временно пустовало. Доставали три недели - не устояла, дала ключи. Дальше пошло-поехало: коммунальные платежи не вносили, соседей затопили... Сын приехал (месяц-два перетек в восемь) - а они съезжать не хотят: «Тут же две комнаты, все поместимся». Пришлось собрать их вещи и поменять замки. Долг мы погасили, а соседи за ремонт потолка требуют... Родственники обиделись. Метод борьбы. Не пускать. Нет человека — нет проблемы. Жилищный вопрос даже самых близких людей разводил. Вариант. Заставить возместить материальные убытки.

Второй ребенок

На муже активно повис племянник - у них разница в возрасте всего семь лет, и они вроде друганы. Ему постоянно нужна помощь. Отвезти туда, привезти оттуда, разобрать гараж от хлама, отогнать машину в другой город, починить компьютер, настроить тысячу программ, купить детали, выбрать холодильник, перебрать двигатель - и все в таком духе. При этом еще постоянно зазывает мужа на «вечернее пиво» - меня это особенно бесило, когда я была на сносях и гадала: а на ком, собственно, мой милый женат - на мне или на племяннике? Метод борьбы. Перевернуть ситуацию. Заставляем родственника бегать за покупками, выносить мусор и сидеть с ребенком. Авось пропадет надолго.
Вариант. Спросить у мужа, кто ему жена.

Стучат, откройте!

Мои родственники вечно приезжают в гости без предупреждения и приглашения. Ситуация все время одна и та же: звонок в дверь, на пороге стоит какая-нибудь тетушка и радостно сообщает, что соскучилась, решила навестить родню, - после чего сидит у нас целый день. Все планы, ессно, летят к чертям - ведь напрямую выгонять ее невежливо, а намекать на актуальность собственных дел бесполезно. Вся беда в том, что изначально в семье на такие отношения смотрели сквозь пальцы (мол, пятьдесят лет назад телефонов не было, и приезжали «по зову сердца»), а теперь эта ситуация стала реально напрягать. Просьбы звонить накануне визита не действуют: люди почему-то уверены, что им всегда будут рады, и вообще - они так привыкли.
Метод борьбы. Каждый раз активно собираться «в гости, куда вас позвали еще две недели назад». И вам «очень жаль, что посидеть не получится». Вариант. Не открывать дверь.

Гостевой дом
Двоюродный брат моей мамы (он живет в Тернополе) повадился присылать к нам всяческих знакомых «переночевать». Мол, у вас в Киеве гостиницы дорогие, а людям всего ночь-две побыть надо. Ночь - ладно, так их вечером полагается ужином развлекать, а с утра - завтраком. Потому что дядю Колю в Тернополе все знают, и «вы ж меня перед людьми не позорьте». И так каждый месяц-два.
Метод борьбы. Поговорить начистоту, объяснить, что чужие люди просто напрягают. Вариант. Отказать раз и навсегда. Без объяснений.

Тетя Ася

На старости лет моя тетя ушла на пенсию и подалась в сетевой маркетинг. С одной стороны, ее личное дело. Но с другой - она всех родственников уже до истерики довела этим самым ННН-ем. На все праздники или просто так нам дарят продукцию этой фирмы. Кроме того, нас пытаются заставить не только ее покупать-есть-пить-мазать-красить-засовывать, но и заниматься ее распространением. Метод борьбы. Не покупать. Вариант. Не покупать.
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (1)
Edison  (аноним)  16.08.2008, 20:13
Оценка:  0
Edison
Какие знакомые ситуации. Вот только я не умею расскладывать всё так хорошо по полочкам. :62:
Реклама