Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

книжное

17 июля´08 15:49 Просмотров: 314 Комментариев: 6
--Так что ты читаешь?
--Ну от я же тебе рассказала.
--Нет, а что ты читаешь? Это фентези, неглубокие книги, их прочтёшь раз и всё, а что-то глубокое, чтобы переворачивало, оставалось...
(с) из услышанного в маршрутке

Дальше мальчик упомянул Желязны, Ремарка и Пикулевского "Фаворита" (нет, это был НЕ Обер:)) Девочка стала активно защищать ироническое фентези, дескать, им даже мама её увлеклась. А мои мысли "уловили русло" и устремились в зааннм направлении.

Фентези тоже бывает разным. Олдийские циклы, например, очень даже хороши - и атмосферой, и идеями, и юмором. Забавен Сапковский, особенно в "Саге о Рейневане", у него и теоретико-литературные рассуждения недурны весьма.
И ещё, если исходить из утверждения, что в основе построения фентези заложен ещё Толкином принцип переосмысления мифа (компиляция, обыгрывание, использование сюжетов и символов, мотивов и образов и т.д. и т.п.), то и Дэн Симмонс с его крестоформами -- фентези, и даже вполне социальный и ироничный Шварц -- туда же.

Подумала, а что бы сама ответила на подобный вопрос? Из того, что цепляло последним временем (это года два) были... "Чужак в чужом краю" Хайнлайна ("А я на мудрость и не претендую":)), рассказы В. Шевчука (не того, который ДДТ, а который украинский прозаик), "Американская история" Тосса и "Одиночество в сети" Вишневского -- не думала, что в наше время ещё популлярны подобные сказки для взрослых -- о том, как жить по тем правилам, на которых нас воспитывали -- честь, совесть, долг, любовь, честность и пр. Зацепили некоторые идеи, выложенные у помянутых Сапковского и Олди. Рассказы Желязны - после них внутри звенит пустота, это странное ощущение и приятно и странно в одночасье.
Сказки Шварца -- оочень много правды вслух, многослойные подтексты, особенно интересно, когда споставляешь тексты со временем и условиями написания.

А еще в том диалоге порадовал момент -- скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты.
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
adyvane4ka    21.07.2008, 16:31
Оценка:  0
adyvane4ka
ну... как насчёт "Императоров иллюзий"? если вдуматься... вопросы о дружбе и предательстве, любви и мести... всё-равно до конца не поймёшь... или "Звёзды - холодные игрушки"... название - как у бульварной книжёнки, но тем не менее...
у него очень много мыслей в книгах по социуму, по устоявшимся традициям, привычкам... заставляет задуматься - а так ли нормально всё то, что принято...
На_Радуге    21.07.2008, 16:31
Оценка:  0
На_Радуге
Не читала, мотив переоценки ценностей, по мне, хорош у Ремарка, а если из фантастики -- Хайнлайн форевер :), его и относят, в принципе, к социальной фантастике, там именно критический взгляд на социальные устрои, у Ремарка -- ценность вещей на краю жизни, а вечные истины...в нашем циничном мире...упомянутые Тосс, Вишневский и прочая социалка с Марией Матиос и Шевчуком вкупе:))

Но названные Тобой вещи почитаю:))
adyvane4ka    17.07.2008, 18:29
Оценка:  0
adyvane4ka
ну... фентези тоже цепляет иногда мыслями... у Лукьяненко есть над чнм подумать...
На_Радуге    17.07.2008, 18:29
Оценка:  0
На_Радуге
из того, что читала, понравились "Черновик" (все мы немножко функционалы), "Лабиринт отражений" ("Глубина-глубина, пошла-ка ты на...":)) и "Спектр" (ключники там симпотишные, некоторые истории были любопытны), но знаковыми для себя я бы их не назвала. Говаривают, автор слишком много читал Лавкрафта, впрочем, его, кажется, все читали, по чуть-чуть, правда, Сапковский, например, в этом сознается, а у Лукьяненко я такого не замечала, это качественное чтиво "на отдохнуть", "на обсудить", может, и на перечитать даже, но ответ для своих тараканов я бы в нем не искала, в отличие от книг из заметки
Мурчание_Обера  (аноним)  17.07.2008, 17:24
Оценка:  0
Это точно был не Я??????????????? :09:

Рассказы Желязны - после них внутри звенит пустота, это странное ощущение и приятно и странно в одночасье
©
Потрясающе точное определение!!!
Возьму на карандаш с твоего позволения.
На_Радуге    17.07.2008, 17:24
Оценка:  0
На_Радуге
Точно-точно :Р

Тебе спасибо за ссылку на его рассказы


Судьба моя лихая
Давно наперекос:
Однажды языка я
Добыл, да не донес, -
И особист Суэтин,
Неутомимый наш,
Еще тогда приметил
И взял на карандаш.

(с) Высоцкий
Реклама
Реклама