Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Дмитрий Соколов ЖИЗНЬ ТАКАЯ ШТУКА, МЭРИ....

17 июля´08 20:49 Просмотров: 431 Комментариев: 1
Бобышев Михаил Коломбина и Арлекин

ВОТ ТЫ КОГО БОЛЬШЕ ЛЮБИШЬ - ПАПУ ИЛИ МАМУ? ОФИГЕННЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБИДИТ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЕН И СКАЖЕТ ПРАВДУ. А ВДРУГ ОН ЕЕ НЕ ЗНАЕТ? НАШ ПСИХОСКАЗОЧНИК - ПРО ЭТО

Жили-были Иван да Марья - горячие любовники, но пока не муж и не жена. Впрочем, все вокруг верили, что они поженятся. Оба учились: он в педагогическом институте, она в медицинском. Своей жилплощади они не имели, встречались где придется.

Ну, разное происходило - жизнь, месяцы, годы. Как-то жарким летом Ваня и Маша поссорились. После этой ссоры Ваня уехал в турпоход. И там он встретился с девушкой Настей. И показалась она ему очень милой, да и он ей оказался люб. Весь поход они счастливо спали в одной палатке, не вспоминая про свою жизнь в городе.

А в сентябре, уже в том самом городе, оказалось, что Настя беременна. Как говорится, угадайте с трех раз, от кого. Ну-ка, Ваня, на ковер! И начал Ваня на том ковре корячиться, и не было ему там ни единой удобной позы, не то что в палатке. А он был хорошим парнем, между прочим. Просто ситуация оказалась нехорошей. Ведь он-то и вправду любил Машу! Как только вернулся он из этого чертового похода, так они сразу бросились друг к другу и помирились. И Маша тоже по-настоящему его любила. Но теперь с этой любовью что-то нужно было делать: она уже не текла медовой рекой, а вспенилась бурунами. Настю Ванины уговоры не трогали - она его любила и делать аборт категорически не хотела. Пока Ваня колебался, маялся и мучился, Настя встретилась с Машей, они вдвоем о чем-то поговорили, а затем Маша исчезла. Срочно ушла в академотпуск и уехала к родственникам в далекий край.

Ваня, зажатый в угол совестью и родственниками, обессиленный и несчастный, женился на Насте. Он страдал от любви к Маше, пытался ее найти, но
Маша непреклонно обрывала все его попытки. И постепенно ситуация кое-как успокоилась. И приблизились выпускные экзамены.

В мае Настя родила девочку. Ваня, сам не свой, почти не обратил на это внимания -он по-прежнему метался, сдавал экзамены и страдал. Однако Настины родственники не очень-то и ждали его горячего участия: они привезли маму с ребенком в отремонтированную квартиру, выпили и погуляли, нарекли девочку именем Мария и вообще бесстыдно продолжали заниматься той мышиной возней, что у мещан именуется жизнью. Ваня поселился в этой квартире только осенью - вначале, конечно, с ссорами, а потом постепенно привязываясь к новой жене и ребенку. Девочку папа с мамой стали называть почему-то на английский манер — Мэри. Может быть, из-за популярной песни Пугачевой, которую любила в то время напевать Настя.

Никто и никогда не вспоминал больше в этой семье о Маше. Наверняка вспоминал Ваня, но, конечно же, втайне от всех.

В таинственное и прекрасное время раннего детства Мэри влюбилась в своего папу. Она говорила, что хочет на нем жениться, и все родственники покатывались со смеху. Хотя - что-то же было в этой странной детской любви, и многие психологи даже думают, что именно она положила основы сексуального развития Мэри. Как тонко чувствующая влюбленная женщина, Мэри учуяла, что у Вани в сердце кто-то есть. Не мама, а кто-то другой, кого он любит сильно и тайно. И явная, смешная любовь Мэри к папе внешне оборвалась, когда она решила, что будет любить его точно так же, как он ее, - сильно и тайно. Пусть он живет с мамой, но любит ее, Машу.

В таких темах наше обычное сознание не срабатывает. Любовь приходит к нам как сон, мы не знаем - откуда, тем более -куда она потом девается. Мэри выросла в нормальную, хорошую девочку. Правда, она сильно ссорилась с мамой. Когда стала подростком, ссорилась невыносимо, отвратительно сильно. Иногда казалось, что Мэри мстит своей маме Насте - но за что? Между тем с папой у Мэри отношения были довольно теплыми, пока он не пытался мирить своих женщин.

Мэри превратилась в девушку, а дела в семье шли все хуже. Как-то в сентябре мама с дочкой устроили жуткий скандал, и семья затрещала по швам. Иван начал серьезно думать о разводе. Мэри потребовала разделения квартиры. Развод становился все более и более реальным - и наконец произошел. Квартиру действительно разделили на две, и Мэри получила возможность жить в каждой из них. Вначале она жила с папой, но потом у него появилась любовница, и Мэри перекочевала к маме. Там они опять продолжали ссориться, и Мэри ушла в общежитие, потом к мужчине, потом уехала в другую страну, потом вернулась и стала жить с мамой, потом ушла к третьему мужчине... Она как будто не могла найти себе места. Мама снилась ей в виде ведьмы, с зубов которой капает кровь, и ей казалось - то ли она сама одержима каким-то бесом, то ли все-таки мама... Ее мучила совесть, что она развела своих родителей. Она думала о самоубийстве.

Лет в двадцать пять Мэри была симпатичной молодой женщиной. Она работала психологом в центре детского развития. Целыми днями Мэри возилась с малышами и считалась - да и была - очень хорошим и душевным специалистом.

Лет в двадцать восемь, расставшись с очередным мужчиной, она попыталась-таки совершить самоубийство - бросилась с моста в ледяную речку. Ее спасли, но она тяжело заболела. В горячке и в соплях валялась она в областной больнице, где ею занималась добрый врач Мария Евдокимовна. Мэри просто влюбилась в эту прекрасную пожилую женщину и даже после выписки продолжала ходить к ней в больницу, а затем и домой. Они общались как подруги, и Мэри постепенно рассказала Марии Евдокимовне про всю свою сложную жизнь. В какой-то момент Мария Евдокимовна начала рыдать, и вот тут-то она призналась Мэри о своем почти тридцатилетней давности романе с ее отцом. Она вынесла фотокарточки и рассказала как на духу все, о чем помнила.

В конце этого разговора Мэри сказала: «Мария Евдокимовна, у меня такое чувство, словно я всю жизнь знала о вас и была на вашей стороне. Даже больше: как будто я сама была вами, в своей собственной семье, которую всю жизнь своей вроде и не считала. Я любила папу и ненавидела маму. То есть я ее тоже любила, но — понятно... И я никогда не имела своего места, даже в своей комнате у папы в доме и в своей комнате у мамы, мне все равно негде было жить. И когда мне мама говорила: «За что ты мне мстишь?» - я не знала, а теперь такое чувство, что знаю. Я мстила за вас - за то, что вы тогда ушли, и в папином сердце о'сталась дыра, и я старалась ее залатать. Как же хорошо, что мы встретили с вами друг друга! А то я бы так и продолжала всю свою жизнь!»

И Мэри-Маша тоже заплакала, и наша сказка закончилась счастливо, и еще много лет Мэри ходила в гости к незамужней, бездетной Марии Евдокимовне - ухаживала за ней, словно была ее дочерью.

Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (1)
Edison  (аноним)  16.08.2008, 20:04
Оценка:  0
Edison
Да... лучше остатся одной, чем подвергатьнесчастью невинную жизнь ещё неродившегося ребёнка. Только жаль... маааало кто оценивает такие поступки. Теперь понимаю, что есть вещи, которые бывают раз в жизни. И больше их нет. Спасибо.
Реклама
Реклама