Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Голландия для Талассы..

18 июля´08 18:46 Просмотров: 449 Комментариев: 9
Читай и проникайся! Это первая часть...
В Нидерландах много всего интересного. Это одна из самых притягательных стран на земле: беспечная, благополучная, полная каналов, первоклассных музеев, окутанная приятными образами прошлого.
Голландия – это страна Рембрандта и Ван Гога, тюльпанов, ветряных мельниц, передового фермерства и дамб, являющихся восьмым чудом света.
Мы говорим Голландия, а надо бы говорить Нидерланды, что значит: низменные земли. Голландия же только часть этой маленькой страны, которую за три часа можно пересечь с юга на север и за три же - с запада на восток.
Страна равнинная. Сами голландцы говорят: «Плоская, как камбала». Я сорок лет назад к пятидесятилетнему юбилею нашей страны снимал разные её объекты с вертолета - полтора года летал. И теперь, вглядываясь в пейзажи приморской страны, прикидываю: а как это выглядит сверху? Голландия выглядит сверху разлинеенной равниной. Линейки её: дороги и каналы, каналы, каналы. И все заполнены водой. О воде в судьбе этой страны рассказано будет особо. Тут же отметим: полевые узкие каналы, напоминают арыки, а те, куда вода с полей утекает, обсажены пирамидальными тополями. Они стоят, как почетный караул, и еще больше придают земле «разлинеенность». Тополя растут очень быстро. Я видел их на Аляске возле Юкона, в Средней Азии близ Иссык-Куля, в усадьбе Толстого близ Тулы. Их разновидность - пирамидальные тополя - в Голландии выглядят ландшафтным символом. Но эстетической прихоти тут нет - тополя любят близость воды. Посадка их - способ укрепить землю возле каналов.

Почти всё, что растет в Голландии, растет не по воле дикой природы, а посажено человеком: сады (яблони, груши, слива, черешня), кустарники вдоль дорог и дамб - всё посажено. Жидкие рощицы из платанов, дубов, ясеня, лип и берез - тоже всюду посажены. Кажется, и дома, стоящие у воды по линейке, тоже тут появляются, как растения. Особенная любительница воды ива обрамляет постройки и огороды. Верхушки ив почти везде срезаны, и дерево напоминает культю, украшенную пучком молодых гибких побегов. Их постоянно срезают - сырьё для плетенья корзин и «арматура» при строительстве дамб.

Из цветов царствуют тут тюльпаны. Любуясь открытками из Голландии, я предвкушал, как поброжу по равнинным полям этих восточных цветов. (Слово тюльпан на его родине звучит как тюрбан - цветок напоминает мужской головной убор). Но весна в этом году в Голландию опоздала на три недели. В конце марта мы не увидели ни одного зеленого листика, а тюльпаны цвели только в оранжереях.

Тюльпаны - один из символов Голландии наряду с мельницами, сырами, обувкой из дерева и изделиями фирмы «Филипс». Тюльпан, привезенный купцами с Юго-Востока, по какой-то причине так в Голландии полюбился, так много выращивают тут тюльпанов и так много выручают денег за эти цветы, продавая всюду, куда может доставить их самолет, что многие полагают: цветок является детищем приморской равнины. В давние времена за тройку луковиц тюльпанов, привозимых купцами из солнечных стран в сыроватую, влажную и ветреную Голландию, платили столько, сколько стоил хороший дом, построенный в самом престижном, как сейчас говорят, месте Роттердама и Амстердама.
Всего только десять процентов страны занимают леса. Голландцы к лесу относятся с благоговеньем, как к оазисам в жарких местах. В леса ездят отдыхать - укрываются от постоянных в этом краю ветров. Лес берегут, покупая много древесины за рубежом. Так было всегда. При строительстве знаменитого в Амстердаме дворца для свай под него (без них на здешних хлюпких грунтах ничего не построишь) в Скандинавии было закуплено 13 659 дубовых стволов. И для строительства кораблей лес покупался. И сейчас покупается его много. Потому голландцы озабочены быстрым убываньем лесов на Земле. Нам они помогают создавать лесные заповедники. Например, участвовали в проектировании костромского «Кологривского леса».

Страна Голландия густо населена - почти нет места, где на равнине не увидел бы городок, деревню с островерхой церковью или крестьянскую ферму. 463 человека на одном квадратном километре земли. Более тесно живут только в Бангладеш и Гонконге.

Живут голландцы торговлей, продают промышленные изделия, электротехнику, сыры, картон из тростника, пластмассу, свинину. На каждого из 16 миллионов жителей, считая младенцев, приходится почти по свинье. (Совсем точно: свиней тут 15 миллионов.) Коров - два миллиона, столько же и овец, а куры несут в год 9 миллиардов яиц. (Голландцы умеют всё аккуратно считать.)

Хозяйства - фермерские. С одним из фермеров на севере страны мы познакомились. Зовут его Ян Мюльдер - Иван Мельников по-русски. Ян помогал кольцевать тут улетавших в наши края гусей и пригласил посмотреть его двор. В нем лениво жевали кисло пахнувший силос сто некрупных коров. «Время бы выпасать, но весна припоздала - видите, всё кругом еще рыжее». Рыжими были разлинеенные проволокой пастбища и луговины, в которых косят траву на силос. Отвечая на вопрос - как живется? - Ян Мюльдер ответил, показав руки: «Мозоли не сходят. Мне помогают двое наёмных рабочих, но один из них приходит лишь на полдня - занят в другом хозяйстве». Продает Мюльдер 400 тысяч литров молока в год от пёстрых своих бурёнок. Мог бы больше, но такова квота Евросоюза - перепроизводство молока. Поощряется забой скота. «Мне выплатят «премиальные» - сто евро, если отвезу корову на бойню». - «А сколько стоит литр вашего молока?» - «Треть одного евро». - «А бензин?» - «Ровно в четыре раза дороже, чем молоко».

Страна всё время в движении - строятся посёлки, железные дороги, дамбы, мосты, порты и пристани, корабли, баржи, яхты. Что особенно поражает: не исчезли велосипеды. Иногда даже думаешь: это главный тут транспорт. Для велосипедов повсюду, на всех магистралях проложены боковые дорожки: справа едут в одну сторону, слева - в другую. На велосипедах едут на работу, в школы, институты, на прогулку, за покупками в магазины. Возле учебных заведений, возле школ и вокзалов - стоянки на тысячи велосипедов. В любом населенном пункте можно взять велосипед напрокат. Экологически чистый транспорт, дающий к тому же еще и работу мускулам! В городах нет засилья автомобилей, и очень интересно: за шесть дней поездок я один (!) только раз увидел среди них «Мерседес». А ведь Голландия - страна небедная. Просто тут выставлять напоказ личное богатство считается дурным тоном.

Голландию много людей посещают. И гостиницы тут, к сожалению, как и везде, дороги. Но в достатке множество самых разных. Есть гостиница с одним только номером, но обставленная, как пишут, по-царски. Любители экзотики кое-где могут переночевать в старинных «торфяных домиках». А в городке Ставарене туристы могут переспать в дубовых винных бочках.

Мы с Максимом Синицыным (ученым-лесоводом) с благодарностью приняли приглашенье голландских друзей пожить у них. Три первых дня жили на барже (особый будет рассказ об этой «жилплощади» на воде) и три дня - в доме лесовода Питера Шутса.

Соотечественник, наш Петр Первый, тоже, приехав в Голландию, остановился в домике кузнеца, работавшего в то время в Москве. Домик, где квартировал царь, бережно сохраняется, и, конечно, захотелось увидеть его. Не удалось. В зимнее время музей бывает открыт только два дня в неделю - в субботу и воскресенье. Пришлось полезть в Интернет. Там есть что прочесть о доме Петра и увидеть картинки. Домик в городке Зандоме для лучшей сохранности помещен под крышу дома-футляра (как деревянный домишко в Гори, где родился Иосиф Сталин). На фотографиях - одноэтажное строеньице. В нём кровать, явно короткая для рослого россиянина, жившего тут под именем дворянина Петра Алексеева и работавшего на здешней верфи плотником и кузнецом.

Парусник, построенный голландцами по чертежам трехсотлетней давности, выглядит таким, какими увидел корабли того времени Петр и, конечно, был восхищен их изяществом и большими возможностями. Несомненно, произвели на царя впечатление и постройки голландцев на хлюпком грунте. Иначе он не решился бы возводить Петербург на приневских болотистых землях, укрепляя их сваями.

Нашего друга Питера Шутса мы звали Петром Вторым. Деятельный, энергичный, он, однако, не очень заботился о порядке в доме, и мы, отправляясь к кроватям, перешагивали через груды папок и книг на полу, что меня радовало - напоминало родные пенаты в Москве.

Питер Второй несколько раз бывал в России и, как прилежный студент, учит русский язык. Любой случай использует в этой учебе. Я научил его неким странностям нашего языка. Например: «Выйду я и попою, и поиграю попою». Никак не удавалось Петру Второму слово «ува-жае-мый». Он переспрашивал, вытягивая губы трубочкой. «Трудно?» - «А что Ленин сказал? - учиться, учиться, учиться!»

Среди многих доблестей есть у Петра Второго редкие кулинарные способности, и он их старательно нам демонстрировал. Но знаменитую «голландскую селёдку» и яблочный пирог - непременные кушанья для туристов - попробовали мы в амстердамской харчевне. Селёдка по-голландски - это свежая рыба, порезанная кусочками и только чуть-чуть тут же посыпанная солью, а яблочный пирог - это много яблок и мало теста.












Пожаловаться
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Talassa    21.07.2008, 16:26
Оценка:  0
Talassa
....шанс есть - пока нет возможности...
MaskulovaElena    21.07.2008, 16:26
Оценка:  0
MaskulovaElena
это другой вопрос...да!
Talassa    21.07.2008, 16:09
Оценка:  0
Talassa
...он давно есть....только использовать его не могу...
MaskulovaElena    21.07.2008, 16:09
Оценка:  0
MaskulovaElena
Оль, ну не хочу, а прийдется, напомнить - кто хочет, ищет возможность, кто не хочет - оправдание... Есть возможность и шанс, поднарягись, это совсем не трудно - просто уговори себя рискнуть, пойти на эту авантюру... а вдруг там с тобой случиться ЧТО-ТО тако-о-о-о-ое хорошее, расчудесное, замечательное!..
Talassa    21.07.2008, 14:00
Оценка:  0
Talassa
...да, это красивая страна...люди с любовью относятся ко всему тому, что годами...столетиями накапливали и восспитывали не только в себе самих, но и в природе....цветы...ухоженные парки...ровные зеленые поля с такой любовью выделанные, что порой кажется, попадаешь в сказку...и если хочется покупаться в этой красоте...парить над ней как птица - надо отправляться в Амстердам....хотя почему - в любой уголок страны...
MaskulovaElena    21.07.2008, 14:00
Оценка:  0
MaskulovaElena
Значит, у тебя есть шанс попадания в СКАЗКу на яву!
Солька*    20.07.2008, 23:07
Оценка:  0
Солька*
читаю все твои заметки..
только я все пытаюсь уйти- много дел и прочее..
мне нравися очень..
чтоб откомментить- необходимо вернуться:05:-уж очень много мыслей возникло- нужно созреть
:4:
mmuxaxa    19.07.2008, 18:43
Оценка:  0
mmuxaxa
Мне очень понравилась голландия! она настолько необыкновенна,сказочна!
MaskulovaElena    19.07.2008, 18:43
Оценка:  0
MaskulovaElena
Это я так подбадриваю Талассу, чтобы она "с темы не спрыгнула", буду разыскивать и тыкать сюда интересности про Голландию... мне тоже нравиться эта страна!
Реклама
Реклама
Популярные заметки