Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Хеппенинг

19 июля´08 18:02 Просмотров: 509 Комментариев: 6
Дмитрий Брикстон

Хиппи всегда манили меня и мои мысли и мечты о прошлом «Детей цветов» всегда сводились к ослепительным , залитым солнцем, картинам нетронутых цветочных лугов, по которым уходила за горизонт группа длинноволосых людей. В джинсовых лохмотьях, с джинсовыми сумками на плечах и с намокшими от росы джинсами-клеш. И еще, одна из них , девушка с соломенными волосами и веснушками, улыбалась мне придерживая одной рукой венок из простых полевых цветов. Такой вот «лубок» и «SAMMERTIME» хриплой Дженис Джоплин. Жаль что их убил мир конкуренции и квартирный вопрос.
И уж конечно полной неожиданностью для меня стало приглашение на хеппининг в Центральной Англии в 21 веке. Обыденно позвонил мой друг и обыденно спросил « Хочешь на хеппининг?» . Большинство знает что хиппи собирались на хеппининги, но что это такое никогда не поймешь пока сам не попробуешь. Я заплатил какие—то символические деньги за участие, взял в прокат палатку и спальный мешок. Еду брать нельзя- там кормят и это часть хеппининга. Алкоголь тоже, разве что немного марихуаны.
Встретились с друзьями на Кингс Кросс. Погрузились в поезд и рассевшись в тамбуре на своих пожитках, принялись за пиво. Пикниковый такой выезд. Поезд еще не тронулся и какая-то пассажирка вышла в стеклянную дверь пассажирской части вагона и стала дергать ручку туалета. Заперто.
- Она закрыта , мы же на станции стоим. Откроют как от города отъедем
- В смысле? – Недоумевает пассажирка. Англичанка в очках.
Все принялись ржать до слез. Я в недоумении, пассажирка в недоумении. Открылась дверь, и из туалета вышел мужик и тоже в недоумении. А юмор оказался чисто русским. То, что называется смех сквозь слезы. Не валится у них говно на рельсы через дырку в полу туалета. Думаю, англичанке этого не понять, даже если я схему на бумажке нарисую. Логики человеческой нет. Интересно как быть, если тебя провожает в слезах любимая на Курском вокзале, а у тебя никаких других желаний кроме как сходить в туалет?
Выгрузились на маленькой станции среди залитых солнцем лугов. Только одна лавочка на платформе и белый микроавтобус без окон на стоянке. Худой парень с голым торсом и в дредах за рулем. Довольно жидкая борода и среди ее волос сосредоточенно высунутый кончик языка. Парень крутит какой-то нереальной величины самокрутку марихуаны. Это такой хлеб соль для нас. Загружаемся в задние двери. Ржавое нутро микроавтобуса занавешано платками с психоделическими картинами. На полу старый матрас. Двери закрылись и отделили нас на три счастливых дня без цивилизации.
В лагере нас встретил молодой индус в золотом пиджаке застегнутом под горло, в джинсах и чалме . Он был босой и держал в руке короткую палочку со свежевырезанными узорами. Он нам поклонился, сложив ладони на груди. В отведенном под палатки углу рос тряпочный городок. Мы тоже занялись установкой своего жилья. На пригорке мускулистый молодой человек ставил огромные индейские вигвамы. Рядом уже стоял шатер устланный множеством ковром и засыпанный подушками. Горели костры обставленные самодельными деревянными креслами. Мы смущенно двинулись к центральному шатру. Где-то звучала гитара и какая-то дудочка. В метрах десяти перед нами шла девушка с соломенными волосами и венком на голове. Она с улыбкой развернулась и молча запустила мне прямо в руки красную пластмассовую летающую тарелку. Мои друзья сами собой рассредоточились и мы стали молча играть пасуя друг другу красную тарелку и улыбку. Минут через несколько, девушка с соломенными волосами, также молча и с улыбкой поймав в очередной раз пластиковый диск, помахала нам рукой и пошла к вигвамам сбивая капли росы своими намокшими джинсами. Между нами всеми образовалась радуга. Потоком счастливых цветных лучей она вымыла из наших мозгов последние мысли обо всем, что за пределами этой поляны. Мы стали чисты как дети. Мы не сговариваясь сняли обувь и больше ее уже не одевали. Дошли до костра у которого лежали нарезанные деревянные блины и набор железных прутьев сантиметров 50 длинной. К их концам были приварены разной формы железяки . Их надо было нагревать докрасна в костре и выжигать узоры на деревянных блинах. Творчество такое, доступное каждому. Тут же молодой лесоруб в одних джинсах орудовал длиноручным топором и предлагал любому желающему размяться , увеличивая запас дров. Кислород пьянил и наполнял мышцы силой и желанием сгибаться и разгибаться. Мы дошли до шатра. Люди возлежали на коврах и пили ароматный чай. Кто-то курил травку. В углу импровизированный буфет. Шатер без стен и если пройти его насквозь, то попадаешь на полянку, окруженную монгольскими юртами и несколькими маленькими яркими шатрами. В них сидели музыканты с народными инструментами и девушки в белых одеждах. Посредине поляны стояла деревянная тренога метра два в высоту. На земле , между ног треноги лежала медная плоская чаша , а в ней три белых абсолютно ровных и одинаковых камня в воде. Там же плавала одинокая золотая рыбка. Над чашей свисала, закрепленная на тонкой веревочке большая выточенная из дерева спираль. Она медленно вращалась вокруг своей оси. Над юртами курился ароматный дымок. Ко мне подошла немолодая женщина с красной точкой между бровей, абсолютно голая, густая растительность на лобке перемешивалась с концами распущенных по плечам длинных каштановых волос.
- Ты видел раньше монгольские дома?- она взяла меня за руку
- Нет, не видел, а что внутри?
- Внутри баня. Мы все там станем ментальными братьями и сестрами. А в том маленьком шатре массаж. Принцип такой – тебе делает массаж мастер и учит тебя , а ты делаешь , под его руководством, тому кому захочешь на этой поляне. Делаешь обязательно.
- Клево
- Пойдем , я слышу телепатическое приглашение собраться всем в центре большой поляны. Мы все будем знакомиться.
И действительно со всех сторон к центру поляны стали подтягиваться люди. Индус, что нас встречал, предложил всем сесть в большой круг.
Он поднял над головой свою резную палочку и сказал.
- Я передаю эту палочку по кругу. Тот, у кого она в руках представляется и рассказывает кратко о себе. После передает палочку дальше.
Палочка прошла по кругу. Индус-распорядитель рассказал распорядок и что где находится. Рассказал, что будет знаменитый учитель по росту самооценки. Если кто хочет , то его нетрудно узнать- он с баяном и бородой. Так же будет йог 55-ти лет. 25 лет назад он был самый известный лондонский алкаш. Рассказал меню- ни грамма мяса. Красное вино в обед и на ужин.
Все разошлись в поисках- кто Мастера йоги, кто мужика с баяном и бородой. Записаться. Я пошел к йогу. Он действительно очень хорошо выглядел в свои 55- как молодой парень. С ним была свита из молодых йогинов. Они ходили за ним на расстоянии и всегда склоняли голову, если он с ними говорил. До обеда оставалось полчаса.
С одной стороны к поляне подступал лес, меж деревьев которого было привязано множество гамаков. Там я и решил дождаться. В гамаке у первых деревьев лежал парень с книгой и пучком ровных и длинных сухих травинок, довольно толстых. Одну он держал в зубах. Он мне выдал мне несколько штук. Я выбрал гамак , всунул травинку в рот и сразу же ощутил вкус всех трав и цветов мира. Я превратился в облако цветочной пыльцы и стал медленно дрейфовать , падая в глубину неба. На обед меня разбудили.
Меню: Салат с бальзамическим соусом, травами и кус-кусом, чечевичная каша, сладкий пирог из ревня , два стакана вина. Все из общего котла и этот общий котел был главной приправой. Чудесной приправой.
После обеда была голая баня, массажи , занятия йогой. Одна группа ушла на другой конец поляны с мужиком с баяном. Все собрались вместе к ужину. Начало темнеть и весь лагерь озарился факелами и несколькими кострами. В вигвамах костры зажгли посредине. Вверху вигвама есть отверстие, которое регулируется, согласно направления ветра. Нижние края вигвама подворачиваются и это создает тягу внутри- от этого пламя вытягивается вверх озаряя стенки вигвама и отраженное от них тепло и свет создает шаманско-мистическую атмосферу. Мускулистый парень , что строил вигвамы, вполголоса стал напевать что-то индейское и постепенно все начали втягиваться в ритм и отстукивать себя по ляжкам. Появился человек с барабаном, следом принесли еще барабанов. Их разобрали желающие, и вскоре весь вигвам был пропитан трансом ритма. Я и сам отбивал на маленьком барабанчике. Встречаясь глазами с другим барабанщиком ты начинаешь джем , вплетая свой ритм в его удары . Музыкальная игра.
В какой-то время ритм переместился за пределы нашего вигвама, и я к удивлению обнаружил, что на поляне пульсируют не один десяток там-тамов. Потом всех стали приглашать в главный шатер где уже стоял бородач с баяном и группа его подопечных, человек двадцать. Когда все расселись, бородач объяснил ,что он при помощи дыхательных упражнений и коллективного исполнения определенной музыки помогает каждому участнику хора осознать свою необходимость и важность . И тут для меня последовало открытие- все это древняя грузинская практика. Мужик расставил подопечных по каким-то правилам, и они начали петь, вступая по очереди в общий хор, пока вибрация их голосов не вошла в полный резонанс с каждым сердцем на поляне. Сотня слушателей и двадцать певцов слились в один звук, окрашенный в красные краски костров. Когда певцы закончили , их лица были одинаково румяны и в глазах было что-то такое от чего я очень пожалел, что не пошел заниматься после обеда к мужику с баяном.
Пели они три раза на бис. После все расселись вокруг главного костра и индус в золотом пиджаке объявил о том что сейчас в центр , к костру, может выйти любой желающий и что-нибудь прочитать, спеть или вообще что угодно. Из круга, в сотню сидящих, стали выходить в основном поэты, стихи были в основном занудные. Может от того ,что я не люблю стихи? Все слушали в пол-уха и общались с соседями. И тут вышел он-Старый хиппи. Тот, кто жил на пляжах Калифорнии, прошел Индию пешком и молился в храмах Тибета. Тот, что курил и «фиолетовое пламя» и «белую вдову» и распевал перед Белым Домом « Дайте миру шанс». Худющий джинсовый человек. Хранитель Радуги.
- Все внимание! Давайте одну минуту послушаем тишину. Внимание, начали!
Первая попытка не удалась , кое- где просто сбавили тон , но продолжали общаться.
Старый Хиппи не отступил.
- Внимание! Еще разок. Начали!
И он замер худым силуэтом на фоне большого пламени и все стихли. Ни один шорох или шопот не выдавал присутствие сотни людей на поляне.
Наступила такая тишина, которую действительно хотелось слушать. Птицы в черном лесу переполненные зовом Ночи заполняли его дивными криками, трескал искрами костер , выстреливая алые звезды в небо , там они безмолвно гасли и о чем –то шепталась с ветром волшебные травы и цветы. Не сдержавшись все поляна слушала тишину гораздо дольше одной минуты.
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
MaskulovaElena    21.07.2008, 17:17
Оценка:  0
MaskulovaElena
Слышала... да это можно и не только на почве хиппи зачинать... Кинуть клич таким же подорванным и на экологическое поселение сезонное махнуть в какое-то село-деревню умирающую. на лето, с детьми, собаками, великами, охотами-рыбалками...тоже классно можно замутить!
brixton71    21.07.2008, 17:17
Оценка:  0
brixton71
Я в газете местной читал, под Киевом есть такая деревня- они даже овощи не пропалывают . Помидоры растут прямо среди некультурных растений. Они говорят что пока не погибнет последнее дерево на Земле- люди не поймут что деньги есть нельзя.
MaskulovaElena    21.07.2008, 15:46
Оценка:  0
MaskulovaElena
Вот если бы не заглянула, никогда в жизни не узнала бы, что ты мне ответил на коммент...ты же сам себя прокомментировал, а мне на почту сообщение не пришло!
Это не вымысел...х-ммм, нет скорее - сценарий, по которомы нечто подобное можно было бы организовать при желании... Людей, способных рассказать-научить-поделиться много есть... классно было бы!
brixton71    21.07.2008, 15:46
Оценка:  0
brixton71
Вот блин, а я все жду-жду. Сценарий интересный и думаю это кто-то делает, но в Америке. Ты про Христианию слышала? P.S. Еще сценарий добавил в дневник.
brixton71    19.07.2008, 22:10
Оценка:  0
brixton71
К сожалению , это художественный вымысел. Я сам бы поехал в такую поездку.
MaskulovaElena    19.07.2008, 18:38
Оценка:  0
MaskulovaElena
Увлекательно как...и здорово - растаманский-тибетско-индусо-монг ольско-индейский коктейль сквозь российское восприятие. Если это и есть настоящие хиппи, то я тоже так хочу...
Реклама
http://h.holder.com.ua/c?tz&z1585&b128121&s03908&r[rndID]&u