Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Кавказская легенда

19 июля´08 19:20 Просмотров: 447 Комментариев: 4
Давно ли это было, недавно ли, много ли воды с тех пор унесли быстрые горные речки или мало, не знает наверно никто. Но где-то высоко, почти там, где орлы вьют свои гнезда, историю эту рассказывают примерно так.
Случилось это в одной деревне, что никогда не была чем-либо примечательной. Никогда не рождались в ее домах великие ученые или мудрецы, или именитые полководцы. Ни один баловень музы не появился там на свет. Жили там вполне обычные люди, хорошие и плохие, добрые и злые одновременно. И заботы у них были вполне рутинные.
Хотя нет. Одна особенность у той деревни все же была. Не далеко от нее, возле ущелья жил Знающий. Весьма редкая и почтенная фигура. Далеко не в каждом селении случалось его встретить. А в этом вот он жил. Знающий был своеобразным духовным лидером, наставником, к которому обращались по всем возможным и невозможным вопросам, ибо ему приписывалась безграничная мудрость.
В частности, молодые люди, достигшие возраста, когда с беззаботным детством и юностью пора было прощаться, в свой 18-й день рождения приходили к нему. За советом. Знающий всегда спрашивал один и тот же вопрос – чего ты хочешь от жизни? И требовал честного ответа. Получив его, всегда старался поделиться своей мудростью, помочь достигнуть желанного. Но при условии, что сказанное останется только между ним и молодым человеком.
За свою долгую жизнь Знающий слышал множество разных ответов. Одни хотели быть богатыми – и он открывал им секреты торговли и ремесел, другие хотели быть красивыми – и он рассказывал, как сохранить и приумножить внешнюю красоту, третьи – хотели пользоваться успехом у девушек – и он отрывал секреты обольщение. Но делал это он без удовольствия, менторским тоном, заученными фразами. Ведь несмотря на то, что ответов было много, суть их очень часто повторялась.
И вот однажды к Знающему пришел очередной молодой человек. Было это ранней весною. Был он бедно одет, худощав и высок. Казалось, настоящими и живыми были только глаза, черные и глубокие.
- Чего ты хочешь от жизни? – спросил мудрец после церемониального приветствия, ожидая услышать в ответ богатства, состояния или чего-то такого же привычного и знакомого.
- Я хочу счастья, - ответил парень.
Мудрец, явно не ожидавший подобного, даже приостановился (до этого он расхаживал по комнате) и приоткрыл рот. Опомнившись, торопливо прикрыл его и развел уголки губ в довольной улыбке – все же светочу разума не пристало быть удивленным.
- Удивил ты меня, юнец, - сказал Знающий. – Ты достаточно мудр, чтобы в одной просьбе к жизни и ко мне уместить все то, что твои сверстники просят по отдельности. Но счастье – тяжкий груз. Я мог бы дать его, но ты не вынес бы сейчас. Но ты сможешь, я знаю. А еще я верю, что ты достаточно мудр для того, чтобы самому понять, когда тебе следует прийти ко мне за ним опять. Буду с нетерпением ждать тебя. А теперь, ступай с миром.
…Прошло немало лет, прежде чем бывший юнец опять предстал перед Знающим. За это время он успел полюбить, нежно и всей душой, и добиться руки своей возлюбленной, успел своим трудом и честностью заработать уважение общины и просторный дом – надо же было обеспечить крышу над головой жене, трем сыновьям и двум дочкам, успел стать примером для подражания, на которого ссылались жены своим нерадивым мужьям. И вот вместе со всей своей семьей он опять появился в доме Знающего.
- Вот ты и пожаловал, - с улыбкой проговорил мудрец. – Да не один. С красавицей женой да с маленькими.
- Я не маленький, - прошептал было старший сын, которому было уже целых восемь с половиной лет, но грозного взгляда отца ему хватило, чтобы согласиться со старым дядечкой.
- Я ведь говорил, что ты мудр, - продолжил Знающий, - ты понял, что счастье – тяжкое бремя для одного, что счастье могут разделить лишь двое любящих. А если еще Бог им дал возможность подтвердить свою любовь в детях! Да еще и в стольких! – рассмеялся старик. – Я думаю, ты так же понял, что я тебя обманул. Я не смог бы дать тебе счастье ни тогда, ни теперь. Я мог лишь направить. Завоевать счастье должен ты сам, пройдя сквозь многое. А прийти попросил, потому что мне просто хотелось увидеть счастливых людей… Это такая редкость.
- Что ж, - продолжил мудрец, - поздравляю. И когда твоя младшая дочь родит тебе внука, я опять жду тебя здесь. Я бы хотел, чтобы ты стал моим преемником…
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Луна_в_ладошках    24.07.2008, 14:59
Оценка:  0
Луна_в_ладошках
Мудро...Очень. И как всегда красиво...)
Cuentista    24.07.2008, 14:59
Оценка:  0
Cuentista
Спасибо...)
kukuruku_fish    19.07.2008, 22:54
Оценка:  0
kukuruku_fish
Неплохо, неплохо :01:
Cuentista    19.07.2008, 22:54
Оценка:  0
Cuentista
Спасибо, спасибо. Старался
Реклама
Реклама