Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

About Landau etc.

6 февраля´05 6:40 Просмотров: 715 Комментариев: 24
Дело было вечером, делать было нечего (на самом деле было чего, но облом), и решил кому-то на письмо ответить, делать это "лучше позже чем никогда". Часто пишу длинные письма и жалею, что мой маленький труд, забравший определенное время, прочтет лишь один человек. Так что решил поступить своеобразно (интересно почему люди свое личное выставляют на обезличенный просмотр?) и повесить здесь мой ответ на как мне кажется тоже своеобразное письмо. Если мои немногочисленные постоянные читатели скажут не делать больше такого, я постараюсь к ним прислушаться.


Привет, Богдан!
Наконец-то собрался ответить на твое своеобразное письмо, которым ты меня не то заинтриговал не то озадачил. Кто такая Наталья, кто хочет бежать в библиотеку, кто такой Кравцов и чья это рецензия? (Мне кажется у всех причастных к этому людей {и у тебя} есть определенный элемент иррациональности.) У меня вроде неплохое чувство юмора, но чему в этой рецензии на "Теорфизику" надо улыбнуться, я не понял. Не могу прокомментировать. (Как я говорил, ты мне напоминаешь Женю, читал ли его опусы? и Вовича?). Про кастанеду (он уже несколько лет как не с нами) народ собирал информацию, сайты всякие, так он говорил, что люди вместо того чтобы пытаться что-то осознать, начинают это что-то обсуждать и его комментировать. Нет у людей реального намерения и начинают своеобразно рефлексировать. То же и про физику, можно в нею въезжать но сложно, легче про нее что-то морозить не обязательно чушь конкретную, но в любом случае эти вторичные легковесные неконструктивные комментарии уже мало кому интересны, и на их чтение наверное грешно тратить время. Ландау, кстати был мощный чудак с намерением: в последний день своей жизни он сказал: "Я этот день не переживу" и "Мне все в жизни удавалось", мало кто может так следовать пути воина. А еще под конец жизни говорил: "Я не написал свою самую главную книгу в жизни - книгу о том как надо жить". Все мы родом из страны Советов, и известно, что давать советы - неблагодарное занятие, так что по поводу дурацкого совета "Прочтите её, и мир станет ближе и понятнее вам." можно сказать, что если человек не находится в магических (логически особо необъяснимых) обстоятельствах, позволяющих ему иметь намерение и личную энергию для осознания теоретической физики, то чтоб он не делал: бил себя книгой по голове, подкладывал ее на ночь под подушку, пялился в нее по несколько часов в день, прогресса в постижении науки будет мало. Такое мое значит узкое видение маленького кусочка этой непонятной реальности. Пиши, может в какой-то момент согласно дзен-буддизму я пойму то, чего не понимал (и не даже не знал, что это надо понимать).
Пока. Удачи.


Subject: Fwd: из письма друга
From: Nataliya
To: "Bogdan"

бог з нею з реценз ю, яку я тут наводжу, ви коменти почитайте, п сля цього хочеться кинути все б гти в б бл отеку з цьою книгою, ах я починаю заздрити ф зтеху не було у нас Кравцова :))

Ландау-Лифшиц. Теоретическая Физика.

"Когда я слышу слово Бог, моя рука сама тянется к пистолету." В этой книге нет подобных фраз. Но они частенько появляются у её читателей. Эпическое произведение двух величайших физиков своего времени включает в себя 10 томов: "Механика", "Теория поля", "Квантовая механика(Нерелятивистская теория), "Квантовая электродинамика", "Статистическая физика(часть 1)", "Гидродинамика","Теория упругости", "Электродинамика сплошных сред", "Стат. физика(часть 2)","Физическая кинетика". Великолепный юмор авторов книги проявляется уже тут - 2 части статистической физики разделены аж тремя частями эпика, в процессе чтения которых остаётся только гадать о судьбе персонажей "Стат. физики".

"Теоретическая Физика" по своей значимости для современного человека сравнима с Библией. Ни в одной другой книге нельзя почерпнуть такую порцию истины. Истины неоспоримой, доказанной, чётко выраженной и ярко изложенной. По значимости для науки "Теоретическая физика" сравнима с "Метафизикой" Аристотеля, которая владела умами учёных и философов две тысячи лет после её написания. Что интересно, "Метафизика" была настольной книгой философов, современные же философы не хотят иметь ничего общего с Ландау, логическим потомком великого грека. Жизнь показала, что "Метафизика" была ложной. Значит ли это, что философия - лженаука? Стиль изложения "Теоретической физики" можно охарактеризовать фразой "Не оставим ничего за бортом". Сюжет чёток и связен, каждая логическая нить в нём имеет своё начало и свой конец, нигде не применяется Deus Ex Machina, ничто не забывается. Большая часть рассуждений опирается на какой-нибудь неоспоримый опытный факт, вокруг которого накручивается теория. Накручивается с нуля, без отсылок к первоисточникам. Таким образом, этот эпохальный труд является самоценным и достойным изучения. Прочтение "Теоретической Физики", хоть и довольно тяжёлый процесс, но рассеивает множество вопросов, часто посещающих необразованных людей. Прочтите её, и мир станет ближе и понятнее вам.
Пожаловаться
Комментариев (23)
Отсортировать по дате Вниз
  (аноним)  27.04.2005, 06:18
Оценка:  0
даже Лифшица под горячую руку в физики записали
seryogin    27.04.2005, 06:18
Оценка:  0
seryogin
Я биографию Лившица не читал (в отличии от биографии Ландау), но мне кажется он был хорошим физиком, и занимался физикой не мечтая о том чтобы его потом кто-то куда-то записывал.
Почти_анониМ  (аноним)  24.03.2005, 20:43
Оценка:  0
Почти_анониМ
кстати, это ты мои писульки назвал опусами? да нет, это не опусы ("слово такое не знаю, но судя по интонации что-то нехорошее"), а простая непосредственная хуйня :) не надо так серьёзно
seryogin    24.03.2005, 20:43
Оценка:  0
seryogin
Шож ты на х..ню время тратишь? И вообще ее потом отправляешь в Никуда.
Почти_анониМ  (аноним)  24.03.2005, 20:38
Оценка:  0
Почти_анониМ
Конечно, я полностью согласен, что Ландау был воином. И не только в романтическом духе (а этого в нём было много, он любил наизусть читать поэзию рыцарских времён), но он был битый, тёртый и изощрённый в жизни. Всё удавалось - это сильно сказано, но техника системного планирования, в том числе и своей невоспроизводимой харизмы - была у него очень разработана и постоянно обновлялась. Воина видно по лицу. По портрету Ландау видно
seryogin    24.03.2005, 20:38
Оценка:  0
seryogin
В случае Ландау "всё удавалось" - это им адекватно сказано.
Почти_анониМ  (аноним)  24.03.2005, 20:27
Оценка:  0
Почти_анониМ
Я такие произведения искусства (в широком смысле), как теорфизика Ландау, осознаю примерно как стимуляторы, и далеко не для всех. Для кого-то картины Рафаэля - "стимуляторы", а кто-то пройдёт мимо и ничего просто в них не увидит. Для кого-то Борхес или Кортасар или Маркес - весь Кастанеда вместе взятый плюс много больше и глубже и качественнее и тоньше и ценнее. Надеюсь, я никого этим не задену. "На вкус, запах и цвет товарищей нет"
seryogin    24.03.2005, 20:27
Оценка:  0
seryogin
Запахов может быть много, но мне кажется Истина - одна, и вопрос в том насколько товарищи, создающие ее интерпретации, безупречны.
Почти_анониМ  (аноним)  24.03.2005, 20:18
Оценка:  0
Почти_анониМ
И я свои 5 копеек кину. Ох бедный я, бедный! Как мне кажется, товарищ Ландау со своим вживчивым в затею учеником (+конспекты +другие ученики) написал не Библию, а хороший плановый учебный труд.Не просветление ждёт изучающего его (как в Дзен буддизме), и не протемнение (как у индейцев Яки)."Не сотвори себе кумира".Некоторым это будет полезное подспорье в конкретной работе, а некоторым ценное в своей системности, ну и еще есть очень хорошая "гармония частей". Как говорил Л, наука имеет много ГИТИК
seryogin    24.03.2005, 20:18
Оценка:  0
seryogin
Да, Ландау в кумиры не набивался, а получал конкретный фан от жизни, и этому можно позавидовать по-белому или по-черному.
Asuka*    11.03.2005, 19:42
Оценка:  0
Asuka*
Серёгин дорогой,где ты,гдё Лёшка? Куда вы вааще все пропали????Помнишь,какая завтра дата....правильно,день рождение моего печкина,блина и чего мы так все по миру разкиданы.....
seryogin    11.03.2005, 19:42
Оценка:  0
seryogin
У меня склезор, но благодаря Леше был успешно осуществлен сеанс связи из столицы наиболее вероятного противника. (Леша - профи, может драйвить больше суток, полиция оценила его способности гонщика, в результате бюджет нашей поездки вырос в 1.5 раза.)
Sophie    09.03.2005, 19:34
Оценка:  0
Sophie
:) ужас какой-то! как почитаешь, так всё так сложно стаёт, в жизни и то вроде легче :)) я на факе иняз учусь в универе, он раньше был педагогический, а теперь классическим сделали)) а ты чем занимаешся, кроме физики ещё? :)
seryogin    09.03.2005, 19:34
Оценка:  0
seryogin
В самой дали моего дневника есть хорошая фраза Г.Сковороды про сложность этого мира. Обо мне?: типа задержался в имидже "вечного студента" ибо не покидает меня моя любознательность, и к проблемам мироздания вообще и к отдельным созданиям в частности.
Asuka*    20.02.2005, 16:06
Оценка:  0
Asuka*
Тебя не поймё!то читать,то не читать....
seryogin    20.02.2005, 16:06
Оценка:  0
seryogin
Не торопись читать всякие страсти такие. Оставь бесплодные споры об абстрактом голодным студентам с холодными ногами и горячими головами. У тебя более достойная цель в жизни. Например для начала обогреть одного из них.
Asuka*    17.02.2005, 15:07
Оценка:  0
Asuka*
Знаешь Серёгин,я настолько далека от физики, как самая далёкая звезда от земели.Но ёпт, хочется мне прочитать "Теоритическую физику", а ж интересно стало-просто,если я себя переселю и когда-то прочитаю эту книгу,то блина,всё в моих руках!
seryogin    17.02.2005, 15:07
Оценка:  0
seryogin
Ты что? Побереги здоровье, не надо самоистязания, читать книжки вредно! Ландау в книге "Как правильно жить" думаю посоветовал бы чем-то другим заниматься, например не писать книг и не давать советов. Иисус Христос ведь писаниной не занимался.
Pechkin    13.02.2005, 15:51
Оценка:  0
Pechkin
Ой, блина, нельзя доказать, что можно раскарасить...
seryogin    13.02.2005, 15:51
Оценка:  0
seryogin
Ну и загадки ты загадываешь!
(В детстве у меня был сборник фантастики с рассказом "Остров пяти красок": на тропическом острове жили пять племен, каждое из которых граничило друг с другом. Оттуда лишь и знаю про эту задачу.)
Реклама