Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Мудро-непреходящее...

20 июля´08 9:40 Просмотров: 393 Комментариев: 8
Я несчастен потому, что со мной случилось то-то и то-то. – Отнюдь нет. Наоборот, я счастлив потому, что, хотя это и случилось со мной, я все же не предаюсь печали, не сломлен настоящим, не трепещу перед грядущим. Случиться ведь это могло со всяким, но не всякий бы остался чуждым печали. Почему же первое более несчастье, нежели второе счастье? Назовешь ли ты вообще несчастьем для человека то, что не препятствует человеческой природе достичь ее цели? Но кажется ли тебе таким препятствием то, что не вступает в. противоречие с требованиями человеческой природы? В чем же заключаются эти требования? Ты знаешь их.
Разве случившееся мешает тебе быть справедливым, великодушным, благоразумным, рассудительным, осторожным в суждениях, правдивым, скромным, откровенным и обладать всеми другими свойствами, в наличии которых особенность человеческой природы? Не забывай при всяком событии, повергающем тебя в печаль, опираться на основную мысль: "Не событие это является несчастьем, а способность достойно перенести его – счастьем".

Все происходящее так же обычно и известно, как роза весной и виноград осенью. Таковы и болезнь, и смерть, и клевета, и злоумышление, и все то, что радует или огорчает глупцов.

"Обладаешь ли ты разумом?". – "Обладаю". – "Почему же ты не пользуешься им? Ведь если он будет делать свое дело, что останется тебе желать?".


Устрани убеждение, устранится и жалоба на вред. Устрани жалобу на вред, устранится и самый вред.

То, что не делает человека худшим, чем он есть, не делает худшей и его жизнь и не вредит ни внешней, ни внутренней стороне его существа.


Сколько досуга выигрывает тот, кто не смотрит на то, что сказал, сделал или подумал его ближний, но лишь на то, что он делает сам, чтобы соблюсти в своих действиях справедливость и благочестие!

Все прекрасное, чем бы оно ни было, прекрасно само по себе: похвала не входит в него составной частью. Поэтому от похвалы оно не становится ни хуже, ни лучше. Я имею здесь в виду и то, что называется прекрасным с обычной точки зрения, как, например, материальные вещи и произведения искусства. А в какой похвале могло бы иметь нужду действительно прекрасное? Не более, чем закон, не более, чем истина, не более, чем благожелательность, не более, чем порядочность. Что из всего этого прекрасно вследствие похвал или извращается благодаря порицанию? Разве смарагд от отсутствия похвалы становится хуже? А золото, слоновая кость, пурпур, мрамор, цветок, растение?


Ты всегда должен мыслить мир, как единое существо, с единой сущностью и единой душой. Подумай о том, как все сводится к его же единому ощущению, как создает оно все единым стремлением, как все содействует возникновению всего, какая во всем связь и соответствие. (с)






пы.сы.

Все ответы на все вопросы---настолько человеческим, простым и доступным языком, что поймёт даже самый непродвинутый пользователь)))
И ведь написано почти два тысячелетия назад --и Марк Аврелий не первым к этому пришёл--
и десять тысяч лет назад всё было известно.
Дело за малым --желание хоть чему-то в жизни научиться. и хоть что-то понять.

И дело за большим--
следовать тому. что понято, иначе всему понятому грош цена.

Неее, канеш, воздух словесами умными и нравоучниями можно сотрясать--
но как раз те. кто поняли и следуют понятому , делают это молча.

Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
CVET_BOGA_  (аноним)  23.07.2008, 16:12
Оценка:  0
Изумительно )))) Только позавчера я открыла для себя эту библиотеку, еще год назад - Марка Аврелия, но ни тем, ни другим пока что не воспользовалась...))) Искрящееся тебе спасибо за то, что ты еще раз привлекла мое блуждающие внимание к этому удивительному человеку ))) Не бывает ни плохих, ни хороших ситуаций - есть только индивидуальное восприятие всего ))) :4: :4: :1: :09:
S@VA    23.07.2008, 16:12
Оценка:  0
S@VA
И тебе спасибо, хрумстичка****)))))
ой--это даже не библиотека, это сокровищница---мне друг её сосватал)))))
VALETTY    22.07.2008, 21:43
Оценка:  0
VALETTY
Ну что сказать, Совушка? Признаюсь честно: не читала я Марка Аврелия, увы! Правильный взгляд у него на некоторые вещи. Надо было раньше мне принять такую позицию. Впрочем, и сейчас тоже очень вовремя подвернулось. Спасибо тебе!
S@VA    22.07.2008, 21:43
Оценка:  0
S@VA
я тоже раньше не читала---вот папался мне на инетных просторах---читается, как песня)))
Ая2008    20.07.2008, 14:50
Оценка:  0
Ая2008
К сожалению, чужая мудрость не сразу становится своей, перед этим, как правило, мы должны набить хотябы пару шишек!
S@VA    20.07.2008, 14:50
Оценка:  0
S@VA
парой не обойдётся)))
Улыбка_Моны    20.07.2008, 11:59
Оценка:  0
Улыбка_Моны
оптимистично :62:
S@VA    20.07.2008, 11:59
Оценка:  0
S@VA
таки да)))
Реклама