Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ссора в нужный момент

22 июля´08 13:36 Просмотров: 259 Комментариев: 0
К «правильной» ссоре готовиться надо загодя. Можно даже написать конспект или сценарий, где должно быть учтено:

— Подходящее время. Например, не затевайте выяснения отношений на голодный желудок. Не начинайте скандал с порога, даже если накипело. Это может выработать у любимого рефлекс: дом — опасность!
— Тема. Определите круг вопросов и претензий, которые хотите озвучить. Они должны быть конкретными: „Ты забыл о дне рождения… “, „Мы договорились, что продукты… “ и т.п.


— Не отвлекайтесь на прошлые и будущие грехи, иначе ссора легко перерастет в банальный скандал с критическими замечаниями в адрес родных и близких.
— Говорите только по существу, ведь иносказания и намеки мужчины, как правило, не понимают. Так, вместо абстрактных криков типа „Можно задохнуться от пыли! “ попросите: „Выбей, пожалуйста, ковер“.
— Избегайте обобщений. Выражения „Ты никогда не…”, „Ты всегда… “, „Ты опять… “ только уводят в сторону и звучат для мужчины как приговор. Получается, что он всегда плохой, а вы хорошая. Кому такое понравится?

Найдите конструктивное решение

Поскольку ваша задача — не обидеть партнера, а добиться решения давно назревших проблем, обратите внимание на следующие моменты:

— Тон разговора. Старайтесь говорить спокойно и внятно. Полезно продемонстрировать, что вы разделяете его чувства: „Я, конечно, тебя понимаю… “ Не отвечайте грубостью на грубость: „Да, такая, а ты… “
— Если один из вас сморозил глупость, не издевайтесь, а просто посмейтесь от души. Это, кстати, может привести к быстрому и позитивному завершению ссоры.
— Мимика и жесты. Они сильно влияют на характер беседы. Слушайте, слегка склонив голову к плечу, поддерживая визуальный контакт, — эта поза говорит о заинтересованности и желании понять партнера.
— Вас не должны разделять предметы интерьера. Лучше всего встать или сесть лицом друг к другу. Поверьте, именно так легче прийти к согласию. «Закрытые» позы (скрещенные руки, ноги) препятствуют взаимопониманию, а наклон навстречу воспринимается как сигнал к сближению. Разговаривая, время от времени дотрагивайтесь до любимого. Тактильный контакт напоминает, что вы не враги и у вас не дуэль.
— Не надо упорно настаивать на своем. Важен не поиск истины, а решение проблемы. Для этого иногда приходится идти на компромисс. Особенно если спор зашел в тупик.

На счастливой ноте

Но самое главное в искусстве «разборок» — их завершение. Оно должно быть оптимистичным. Если у вас это получается, можно даже говорить о роли ссор в укреплении семейного союза. Ведь они нивелируют накопившиеся отрицательные эмоции, создают временную дистанцию между влюбленными, что порождает новый (иногда как в первый раз) накал чувств. Вот и получается, что старая добрая ссора лучше, чем молчаливое недовольство и мелкие придирки. К тому же вспышка гнева — это выплеск адреналина в кровь, на что мозг отвечает реакцией, подобной сексуальному возбуждению. Так что пользуйтесь! Только помните главный урок сказок: герои там всегда разные — Иван-Царевич и Лягушка, Русалочка и Принц, Красавица и Чудовище. Да, в конце концов, они обретают друг друга, но все равно не становятся одинаковыми. Так что не лепите из любимого свое подобие! Ведь нас вряд ли заинтересуют люди, которые всегда и во всем с нами согласны и готовы, как попугаи, повторять каждое слово и жест. Вспомните, что именно привлекло вас в этом человеке? Конечно, его индивидуальность! Так позвольте ему оставаться самим собой, сохранить свой неповторимый внутренний мир. Правда заключается в том, что у вашей сказки два рассказчика. Разночтения здесь вполне допустимы, они только украшают историю.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама