Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Про труби, чуму і фофуддю

23 июля´08 0:34 Просмотров: 599 Комментариев: 11
 Православ’я головного мозку — штука невиліковна. Мало того, що напоролася в маршрутці на якогось богослова православного, який після "слава Джа" у мобілку почав проповідувати без відриву від маршрутки, так і боголюби доморощені туди ж. Що цікаво, те, що народ у більшості своїй за церковним обрядом не вінчається, а тоді дітей в тоту церкву хрестити несе — то нормально, то ми на лавцях не обговорюємо. Але те, шо до Макарівни свідки Єгови вчащають, а оті з першого під’їзду на Трійцю заходилися труби лагодити, «точно кажу, жиди» — о, оце, звісно, збіса важливо. Наче якщо в тебе трубу прорвало, ти до кінця свят маєш без води сидіти. Айбо от на якій машині до Лєнки із сусіднього двору хахаль вчащає — добрими справами на таку не заробиш, нє, точно бандюк. На яких машинах при цьому пересуваються церковники говорити не заведено. Адже під час захисту фофудді елементарна логіка не працює, ага.
 І не працювала завжди, масове православ’я мозку шкідливе для психічного і фізичного здоров’я, точно кажу, і є тому чудово-показовий історичний приклад, : «Разнесся слух, что исцеление от чумы дарует икона Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Китай-города. Толпы народа устремились туда, прикладывались к иконе, служили молебны, отдавали деньги.
Скученность народа только способствовала распространению эпидемии. Это хорошо понимал московский архиепископ Амвросий (Зертис-Каменский). Кроме того его возмущало, что безместные попы служат у иконы молебны и объявляют ее чудотворной.
Архиепископ распорядился доставить к нему попов, но толпа не дала этого сделать. Тогда владыка, не понимая грозившей опасности, приказал перенести икону в церковь Кира и Иоанна, а собранные средства опечатать и передать в Воспитательный дом. Вечером 15 сентября солдаты попытались забрать сундук с пожертвованиями. Весть об этом мгновенно разнеслась среди народа. У Спасских ворот ударили в набат.
С криками: «Богородицу грабят!» вокруг Варварских ворот стали собираться тысячи людей, вооруженные дубьем и камнями. Немногочисленная воинская команда была опрокинута, и народ бросился в Кремль, чтобы расправиться с архиепископом.
Узнав о восстании, Амвросий уехал из Чудова монастыря и попытался укрыться у сенатора Собакина, но тот так испугался, что не принял его. Тогда архиепископ поехал в Донской монастырь. Тем временем восставшие ворвались в Чудов монастырь, и не найдя архиепископа, разгромили винные погреба купца Птицына. Утром, узнав о местонахождении архиерея, народ повалил к Донскому монастырю.
Амвросий пытался уехать из Москвы, но было уже поздно. Тогда он причастился и спрятался в соборной церкви на хорах. Там его нашли, вытащили на улицу и растерзали.
Покончив с Амвросием, мятежники решили расправиться с сенатором Петром Дмитриевичем Еропкиным, являвшимся после бегства Салтыкова старшим по чину в Москве. Однако Еропкин успел вызвать значительные воинские части.
Когда бунтовщики подступили к Кремлю, их встретили пушки, стоявшие у Спасских, Боровицких и Никольских ворот. Увещевания офицеров не успокоили толпу, и парламентеры едва не лишились жизни. Тогда Еропкин приказал стрелять.
Картечь произвела в толпе страшное действие. Нападавшие стали разбегаться, но всё равно оказывали сопротивление солдатам.
Восстание не удалось утихомирить и на следующий день, 17 сентября, произошли кровавые столкновения кавалерии с бунтовщиками. Только к 21 сентября удалось окончательно подавить сопротивление.
Проведенное осенью следствие выявило, что во время подавления мятежа были убиты 78 человек.
279 человек были арестованы. Из них 72 были биты кнутом и отправлены на каторгу, 91 бит плетьми и определен в «казенную работу». Четверо, трое дворовых и купец — убийцы архиепископа Амвросия, — были повешены. 142 человека были отпущены из-под ареста за недоказанностью вины.» Отак, панове, спроба врятувати народ обернулася звірствами й повстанням. А ви кажете... Тож бережіть себе від ПГМ змолоду.
Пожаловаться
Комментариев (11)
Отсортировать по дате Вниз
Вeta_Beta    02.08.2008, 19:15
Оценка:  0
Вeta_Beta
спасибо, обращусь :01:
верю.
Вeta_Beta    01.08.2008, 18:54
Оценка:  0
Вeta_Beta
Логика и грамотное ведение дискуссии - это главное, конечно.) Замечания приняты и будут рассмотрены))

Спасибо за ссылку, ознакомилась. Познавательно, да.
Veselkova    01.08.2008, 18:54
Оценка:  0
Veselkova
дык того,ежели чего,обращайтесь — всегда рады познавательным поделиться) да и вообще всегда рады)
Вeta_Beta    01.08.2008, 18:11
Оценка:  0
Вeta_Beta
Насчет фамильярного обращения, и Ваших родственников, и Ваших ценностей - это Вы стопроцентно правы. Я понимала, что это Вас заденет, собственно, потому и сказала так.) Вы пренебрежительно высказались о том, что мне дорого. Дневник-то Ваш - но мне-то пофиг :05:)
Если бы критике подвергалось лишь невежество и ханжество православных - ну, моё например - я не стала бы тут апологетикой заниматься.) но черным по белому написано "Православие" - и в очень нехорошем контексте оно у Вас написано.) И пример священника с машиной - эта классика обывательской пошлости. Этот грех всященнику не вспомнил только ленивый. А Вас не раздражают бухгалтера с машинами? Юристы? Врачи? Или только священнику машина не нужна?

О фофудье ничего не знаю, спрошу гугла)
Veselkova    01.08.2008, 18:11
Оценка:  0
Veselkova
Эт я вам не свое возмущение высказываю,а элементарное несоответствие логике и грамотному ведению дисскуссии отмечаю;) так что простите,хамить в отношении меня бесполезно-панковская юность даром не проходит;) И дневник,как правильно заметили, мой) про фофудью лучше лучше википедию спросите,я вам даже ссылку дам: http://uk.wikipedia.org/wiki/Фо фуддя)) написано не "православие" "православие мозга",это устоявшийся в инете термин,который как раз невежество людское и склонность к сплетням,и нравоучению,избравшие прикрытием превратно понятую православную идею (часто в сочетании с псевдопатриотизмом,граничащим с национализмом) и обозначает) об этом дажо в ответе на второй коммент уточнялось).ну дык я ж не критикую неврачей,которые на машинах ездят?
Вeta_Beta    01.08.2008, 01:59
Оценка:  0
Вeta_Beta
Девочка, ты плюёшь в колодец, из которого пьешь.
Культура, породившая ценности, которые мы называем славянскими в противовес "американским", или "западным" - это православная культура.
не нравится?
но ты росла и питалась ею, потому что, к счастью, где-то на задворках мозга она оставалась - у твоих родственников и соседей. несмотря на активные попытки её искоренить - то антирелигиозной пропагандой, то западными влияниями.
Когда православие из нас полностью выветрится, вот тогда мы и сдохнем - в том числе, и как нация.
не дай Бог.

сорри, что так экспрессивно.
я понимаю, что мы видим и представляем себе Православие совершенно разным.
Veselkova    01.08.2008, 01:59
Оценка:  0
Veselkova
Ну вот,ратоборцы пожаловали) Во-первых,не стоит иронически фамильярничать-оснований для этого нет.Во-вторых, никто никуда не плевал пока)В-третьих,я из него не пью,как в заметке упомянуто.Откуда вы вообще о моей семье и родственниках знаете,может мы евреи потомственные? а?ага.. Откуда Вы знаете о моих ценнностях и причем тут Америка?Я восточник,вообще-то,и по профессии в том числе))А теперь по сути: о культуре никто слова не сказал.О и нации с верой тоже.Критике подвергалось,как четко указано,невежество людское и склонность к сплетням,и нравоучению,избравшие прикрытием превратно понятую православную идею (в примере как раз священник православный являет собой пример благоразумия)Так что надо было внимательно читать,и о фофудье знать, да).
cognition    23.07.2008, 15:44
Оценка:  0
cognition
))) нычо не поняла - по кАкому поводу возмущения то?)))
Veselkova    23.07.2008, 15:44
Оценка:  0
Veselkova
по поводу очередного выпада неизлечимого Православия Головного Мозга, которое без спросу самым хамским и невежественным образом стремится инфицировать всех вокруг себя. Вопреки логике, здравому смыслу и нежеланию окружающих) более подробно о явлении ПГМ см. http://lurkmore.ru/ПГМ
ЛейтенантКоломбо    23.07.2008, 10:13
Оценка:  0
ЛейтенантКоломбо
от кляті москалі. :02: :09: :06: :84:
Veselkova    23.07.2008, 10:13
Оценка:  0
Veselkova
от нє шоби поспівчувати дитині,яку дістали)))
Реклама