Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Кто я? Мадам Бовари ли я?

7 февраля´05 13:33 Просмотров: 219 Комментариев: 0
12:13 15.01.2005
Утро было серо-голубым, полным запахов, уличного шума и удивительных переливов света, словно создала его фантазия какого-то одного человека. Кто-то там, наверху, управлял гигантской и бесхитростной машиной мира, подгонял друг к другу с умением, пылкостью и искусством истинного художника тучи и ветер, гудки автобусов и запах свежести. Я лежала в постели, закрыв глаза от счастья. Ощущение огромного счастья, смешанного с бессилием, охватило меня... Мне захотелось посвятить этот день себе. Побыть наедине со своими мыслями и разобраться в себе.
Если тяжело становиться моему сердцу в чуть застоявшемся уюте родного дома я выхожу на улицу. И волны горьковато-морозного декабрьского ветра несут меня сквозь переулки и площади, сквозь старинные парки и глухие дворики... Постороннему взгляду может показаться, что я бездельничаю, блуждая по улицам, но это не так. Я посетитель огромного вернисажа под открытым небом, где выставлены тысячи пейзажей и натюрмортов, миллионы портретов и сцен... Здесь, в этом выставочном зале, звучит старинный клавесин дождя, а иногда непредсказуемый джаз улицы.
Я иду по улице и кончиком покрасневшего от холода носа чувствую свое великолепное, неотразимое, изысканно-романтическое одиночество. Я прячу лицо в теплый шарф и улыбаюсь сама себе.
Я захожу в кафе и сажусь за отдельный столик. Маленькое кофейное излишество мне нисколько не повредит, плюс кусочек любимого пирожного, такого ужасно неполезного, возможного только в случаях крайнего восторга. Но разве сегодня не тот самый случай? День, принадлежащий только мне и никому больше! В моем распоряжении весь этот день, весь зимний Киев со всеми своими тропочками, улочками и переулочками и высота небес.
С удовольствием, потягивая густой кофе, я внимательно приглядываюсь к посетителям. Думаю, что их беспокоит, что мучает, гнетет. Одиночество – прекрасный момент покопаться в себе, разобраться в своих чувствах, мыслях... помечтать.
Мое одиночество полно предчувствий и трепета. Оно придает жизни томительно-терпкий привкус чуда. Одиночество дает мне возможность собраться с мыслями, подышать тончайшими ароматами собственной фантазии.
Мадам ли Бовари я? Хм... Я обнаружила, что я собираю подробности, словно кусочки картинки-головоломки, выброшенные кем-то в окно, разрозненную мозаику, которая в сложенном виде даст ответ на вопрос, жгучий меня изнутри. Я долго смотрела на свое отражение в большом магазинном зеркале. «Зеркало с воображением романиста», - подумала я, намеренно отвлекая себя от беспокойства посторонними мыслями. Не совсем посторонними, а как бы теснящимися вокруг главной заботы, от которой я, пусть на время но избавляла себя сознательным ощутимым усилием, - так оставляют слишком горячий чайник, чувствуя, что не донести, так запрещают себе вспоминать мучительное горе и нестерпимое счастье. А зеркало туманно намекало, что ему известна вся история магазина, все любовные приключения, все финансовые крахи, что оно на своем веку поведало немало таких же, как я, и, должно быть, вели они себя точь-в-точь как я; заметив себя в зеркале, инстинктивно пытались вырваться и сбежать. Но ведь глупо сбегать от самой себя. Я чувствовала, что зачастую в жизни я была для других всего лишь огорчительным или огорченным партнером в плохой реалистической пьесе, где все мы, живущие, вынуждены играть, серьезно или поверхностно, в зависимости от того, какой выдался день. Я знаю, что, общаясь с людьми, я всего лишь невнятно бормочу, постоянно ошибаюсь и попадаю впросак, а потом досадую себя за свои ошибки. Но потом, чуть позже, стоит мне остаться у себя в комнате с чистым листом бумаги наедине, как кони моего воображения пускаются в галоп под звуки невидимых скрипок. Я мечтаю... Кто я? Я бесшабашно-задумчивая, умно-глупая, романтически-строгая и современно-ностальгическая. Сотни возможностей теснятся в моем воображении, точно в грандиозной костюмерной хорошего театра. Я принадлежу лишь самой себе, и я знаю, что я прекрасна!
Пока я стояла возле зеркала, я впала в какое-то удивительное состояние. Время словно исчезло. Я даже не успела заметить, как зажглись фонари на улице.
Под черными, разноцветными и прозрачными зонтами, в развевающихся плащах и строгих пальто спешат куда-то, бегут по своим делам или грустно медлят в сумерках «Мадам Бовари»... Домашние хозяйки, секретарши, продавщицы и воспитательницы, старые и совсем юные, красавицы и дурнушки – во всех живет частичка Мадам Бовари. Да, вот именно в каждом из нас живет Мадам Бовари. Человеческие чувства, с которыми мы безуспешно боремся в себе: «некультурность» чувств, мечтательность, стремление к экзотике – одним словом романтизм. Каждый из нас мечтает представить себя другой. Никого не устраивает простое земное счастье, связанное с варкой, убиранием, стиранием и т.д. Все хотят сказки. Все хотят высокой поэзии...
И я не исключение...
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама