Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

@

21 февраля´05 3:30 Просмотров: 277 Комментариев: 3
- А было бы забавно исповедаться у вас. Вам хотелось бы этого?
Куарт сделал спокойный, медленный вдох, потом еще один.
- Возможно, - ответил он наконец.- Но боюсь, что мне будет трудно остаться вполне объективным. Вы слишком…
- Что "слишком"?
Это нечестно, горько подумалось ему. Это удар ниже пояса. Она загнала его в угол. Такое было трудно выдержать даже нервам священника Лоренсо Куарта.
Он сделал еще пару вдохов, ка на занятиях йогой. Никаких эмоций, приказал он себе. Только спокойствие - всегда, везде.
- Привлекательны, - безукоризненно холодно ответил он. - полагаю, это подходящее слово. Но вам самой это известно лучше, чем мне. Макарена Брунер помолчала, обдумывая его ответ. И по глазам было видно, что она оценила его по достоинству.
- Грис права, - сказала она. - Вы не похожи на священника.


Отец Оскар поднялся с гримасой боли, не отрывая глаз от Куарта, с трудом сделал несколько шагов к окну и раздвинул занавески, впуская в комнату воздух и свет.
- Защитить нас от Святой Матери Церкви, - наконец ответил он, не оборачиваясь. - Такой католической, апостольской и римской, что в конце концов она предала то, что несла в себе изначально. В эпоху реформации она потеряла половину Европы, а в 18 веке отлучила от себя Разум. Еще через сотню лет она потеряла трудящихся , понявших, что она находится на стороне хозяев и угнетателей. В этом веке, который идет к концу, она теряет молодежь и женщин. Знаете, что останется от этого всего?.. Крысы, шныряющие между опустевших скамеек. - Несколько минут он стоял молча, неподвижно. Куарт слышал его дыхание.
- А особенно защитить вас, - продолжал викарий, - от того, что хотите принести сюда вы: от покорности и молчания……
..я понял: что такое вера: это нечто не зависящее от даже от того, существует ли Бог. Вера - это прыжок вслепую навстречу чьим-то рукам, которые подхватят и примут тебя… Это утешение перед лицом непонятных страхов и боли. Доверие ребенка к руке, выводящей его из темноты.


Он отошел от телескопа к другой, более ярко освещенной арке и остановился там - маленький, сухонький, в своей чересчур короткой сутане, из-под которой высовывались огромные башмаки. Повернувшись лицом к Куарту, он снова заговорил:
- Скажите мне, кто мы такие. Какую роль мы играем здесь, на всей этой сцене, простирающейся над нашими головами. Что значат наши ничтожные жизни, наши стремления?.. - Он, не глядя, указал рукой вверх. - Что значит для этих звезд ваш доклад Риму, церковь, Его Святейшество Папа, вы или я?.. В какой точке этого небесного свода находятся чувства, сострадание, надежда, сами наши жизни?.. - Он хохотнул тихим, жестким, неспокойным смехом. - Даже если будут вспыхивать сверх новые, агонизировать звезды, умирать и рождаться планеты, все так и будет продолжать вращаться, внешне неизменное, когда нас уже не станет.


….И Куарту внезапно открылось все - невероятно простое; все сложилось в одно: жемчужина, церковь, этот город, та точка пространства и времени, где все это находилось. Люди, отраженные в широкой, старой, мудрой реке, стремящейся к огромному, неизменному морю - морю, которое будет по-прежнему биться о пустынные пляжи, развалины, заброшенные порты, ржавые корабли, застывшие на вечном причале, и тогда ,когда уже никого из них не будет.
Столь малым было пространство, столь непрочным убежище, столь хрупким утешение, что совсем нетрудно было понять того, кто обнажал меч Иешуа и бросался в битву, придающая смысл всему, или того, кто взвалил на себя крест вместе с чужими грехами. То были две стороны одной и той же монеты:
единственно возможный героизм, ясно мыслящая отвага без знамен и без победы. Одинокие пешки в углу шахматной доски, силящиеся закончить свою игру с достоинством, невзирая на поражение. Это моя клетка, здесь я стою, здесь я умру. И посредине каждой клетки - устало бьющий барабан......
.... Куарт коснулся кончиками пальцев пластикового пакетика с жемчужиной. И вот так, глядя на фальшивую слезу Пресвятой Богородицы, солдат, оставшийся один на склоне Гаттинского холма, узнал доносящийся издали хриплый голос и звон кольчуги другого брата, сражающегося в своем углу шахматной доски. Уже не осталось дружеских рук, которые поле хоронили бы бойцов и в героических склепах, освещенных золотистым светом факелов, несомых лучниками, среди покоящихся статуй рыцарей в железных перчатках и со львом в ногах. Теперь солнце стояло в зените, кости людей и коней были разметаны по всему холму, к ним сбегались шакалы и слетались стервятники. Поэтому, волоча свой меч,
усталый воин, весь покрытый потом, под своей кольчугой, поднялся на ноги и последовал….опустился на колени перед старым священником.
- Падре, отпустите мне грехи, ибо я грешен.
То была его мольба о прощении, его уважение, его раскаяние…..

Артуро Перес-Реверте "Кожа для барабана, или Севильское причастие"
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Ведьма_    21.02.2005, 23:47
Оценка:  0
Ведьма_
если бы я написала отрывки из Севильского причастия,
я бы выбрала те же отрывки ...
а добавить ещё одну не составляло труда ...
просто посмотрела свои закладки в книге )

сильная книга, много откровений,
которые удивительно точно написаны Перес-Реверте и удивительно точно переведены ...

три книги, которые произвели такое впечатление:
Фламандская доска ...
Кожа для барабана, или Севильское причастие ...
Клуб Дюма, или Тень Ришелье ...
Ведьма_    21.02.2005, 19:44
Оценка:  0
Ведьма_
не важно, что стены храма потрескались, что на его своде исчезают, как призраки, старинные росписи ...
что картина на стене, на которой Мария застенчиво склонила голову перед ангелом, попорчена, порвана, покрыта пятнами, краски потрескались, лак потемнел ...
или что на другом конце телескопа отца Фереро, на расстоянии миллионов световых лет, холодное мерцание звёзд издевательски хохочет надо всем этим ...
(с)
главное, искренность и убеждённость ...
главное, вера в истинность своих убеждений
TARNUM    21.02.2005, 19:44
Оценка:  0
TARNUM
.... спасибо...
ты не представляешь КАК сильно я ждал ком.здесь
Реклама