Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Разговор "по-душам".

24 февраля´05 19:43 Просмотров: 281 Комментариев: 0
-- Душа, чья ты? А, Душа? Моя собственная? Её? Его? Такое сходство... Ведь не зря говорят об искреннем общении: “раскрыть душу”. А мы искренне говорили о жизни... И у нас оказалось так много
общего, в определённом смысле наши души приОБЩИлись друг к другу. Так что и не важно, чья ты, ведь им говорил то же, что и себе,- то, что дало в моей собственной жизни реальные результаты.
... Если хочешь быть бессильной - ничего не меняй. А если нет... Просто реши, что тебе на самом деле надо. Просто вспомни всё, что было раньше. Ты хочешь, чтобы всё продолжалось? Тогда тебя никто не остановит. Ты думаешь, что так жить - это хорошо? Ты действительно так думаешь? Честно- честно?
Ты хочешь всю жизнь прожить с закрытыми глазами? Ты думаешь, что жизнь, которую можно построить для себя, - это большой сон, приятный сон, который не хочется прерывать, который хочется досмотреть до самого конца? Ведь, конечно, если откроешь глаза на всю-всю правду, сон исчезнет, исчезнет тепло и беззаботность, и что останется? Пустота беспомощности? Темнота неизбежности?
-- Неизвестность. А может быть, какое-то жалко - банальное зрелище... Так зачем открывать глаза? Ведь и сам по себе сон всё равно когда-нибудь кончится – проживу, сколько мне отмерено,
и... Но это будет потом-потом, очень далеко.
-- И что дальше?
-- Я не знаю. Но ведь это будет потом! Может, тогда будет легче? Может быть, тогда не будет того, чего так сильно, так невыносимо сильно хочется именно сейчас?
-- Да, “того, чего сейчас”, наверное, не будет хотеться, но если ты согласишься с тёмным давлением на свою жизнь сейчас, она всегда будет тёмной. Один немецкий философ позапрошлого века, утверждавший, что “Бог мёртв”, тем не менее, честно признался: “Для человека, живущего без Бога, сособность забывать – единственная возможность быть счастливым”.
И ты сможешь жить ТАК ? Каждый свободен, у каждого есть выбор.
-- Я разрываюсь между стремлениями. Я мечусь из стороны в сторону. Я прирастаю к тому, чего хочется сейчас так сильно, я прирастаю к этому, как кончик языка к железу санок на морозе. Отнимаешь с болью, но хочется ещё. Этого хочется “сейчас”, но, к счастью, не всегда. Когда отхлынет ослепляющая волна, то остаётся... Всегда остаётся надежда на что-то абсолютно светлое, а не так, как... К нему всегда тянешься, но тянешься робко, несмело, потому что тянуться к этому тяжело. Но так желанно...
-- Почему тяжело?
-- Потому что нет уверенности, что когда-то вообще можно достичь гармонии совершенного счастья. А может, его и нет? Может, оно как свет от звезды, давным-давно погасшей? Только отблеск, только мираж? Вот и мечешься от сладкого забытья к горечи недостижимого счастья.
-- Недостижимого? Почему?
А что касательно меня, то так... Нет, я так жить не могу. Потому что не хочу. Потому что не хочу! Ведь я знаю, что удовлетворяя ЭТО своё желание, я приношу боль в жизнь других. Да, они - не я, они - другие. Но мне больно от их боли. Не всегда. Ведь и другие делают мне больно. Тогда я их не вижу и не слышу и не чувствую. Но я не хочу, чтоб я не видел и не слышал и не чувствовал! Это меня ограничивает, это делает меня не человеком, я становлюсь моральным уродом. Тогда, когда я несу боль другим, я становлюсь маленьким-маленьким, ничтожным-ничтожным. Когда я просто ничего не делаю, я тоже делаю больно им, тем, кто вокруг. Знаю, что если б захотел, то помог бы, им было б легче и лучше. Намного легче и лучше.
Когда я порождаю боль, я сам становлюсь болью. Но боль сжигает изнутри и снаружи. Она убивает. У неё нет жизни в самой себе. Когда-то ТЕ, КТО МОГУТ НЕСТИ жизнь, откололись от ИМЕЮЩЕГО ЖИЗНЬ В САМОМ СЕБЕ, и они не имеют жизни в самих себе. И это - мы. Ты и я. Нести боль или радость. Тьму или свет. Смерть или жизнь. Это наш выбор.
Я не знаю, сколько сил и возможностей дано тебе, а ты - сколько мне. Дано Творцом. Он знает, Он всё знает. Творец оберегает человека от физической смерти до тех пор, пока ещё он не сделал окончательный выбор. Пока не реализовался в том, чего хочет на самом деле. Пока он ещё движется, ищет. А когда остановился, когда окончательно определился, тогда уже не обязательно жить во Времени, Бог может допустить перейти в Вечность, освободив место на Земле для тех, кто ещё не...
Если я приношу боль, рано или поздно я убью и себя. Меня просто не станет. Я буду становиться меньше и меньше, пока не переступлю черту невозврата. Я стану меньше атома, потеряю
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама