Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Если ваш автомобиль забирает эвакуатор

24 октября´08 14:41 Просмотров: 1230 Комментариев: 1
Если вы видите, как вашу машину грузит эвакуатор, либо узнаете о факте эвакуации как о свершившемся событии, то по первому вашему требованию эвакуаторщики и сотрудники милиции (своим присутствием «узаконивающие» эвакуацию) обязаны немедленно, неукоснительно и безоговорочно возвратить вам транспортное средство, на какой бы стадии эвакуации оно не пребывало. Сотрудник ГАИ за парковку в неположенном месте может выписать вам штраф и ни в коем случае, а тем более без присутствия владельца автомобиля, не имеет права конфисковывать у вас принадлежащее вам имущество, а именно ваш автомобиль без решения суда.
При совершении этого действия работник ГАИ в соответствии с Законом Украины «Про борьбу с коррупцией» нарушает:
Ст. 5 ч.1 п. «г»: государственный служащий, или лицо, уполномоченное на выполнение функций государства, не имеет право отказывать физическим и юридическим лицам в правдивой информации, предоставление которой предусмотрено правовыми актами, преднамеренно скрывать информацию или предоставлять ее не в полном объеме.
Ст. 319 п.7 ГКУ: деятельность владельца собственности может быть ограничена или приостановлена или владельца можно обязать допустить к использованию объекта его собственности другими лицами лишь в случаях и порядке, установленных Законом.
Ст. 321 п.3 ГКУ: принудительное отчуждение объекта собственности может быть применено как исключение по мотивам общественной необходимости на основании и в порядке, установленным Законом и при условии предварительного и полного возмещения его стоимости кроме случаев установленных ст. 353 ч. 2, ГКУ, а именно в условиях военного или чрезвычайного положения с последующим полным возвратом его стоимости.
Ст. 354 п. 1 ГКУ: (конфискация) к лицу может быть применено лишение права собственности на имущество по решению суда, как санкция за совершенное правонарушение, в случаях установленных Законом.
Ст. 19. Конституция Украины: правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть заставлен делать то, что не предусмотрено законодательством.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах и в порядке полномочий, которые предусмотренные Конституцией и законами Украины.
Ст. 60. Конституция Украины: Никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы.
При отдаче и выполнении явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность.
Ст. 41 УКУ: приказ или распоряжение является законным, если они отданы соответствующим лицом в надлежащем порядке, в пределах его полномочий и по содержанию не противоречат действующему законодательству и не связаны с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Ст. 189 УКУ: требование передачи чужого имущества или права владением имуществом, а так же совершение любых действий имущественного характера с угрозой насилия над пострадавшим или его близкими родственниками, ограничение прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждения или уничтожения имущества, которое находится в их владении, под их охраной или разглашение сведений, которые пострадавший или его близкие родственники желают сохранить в тайне является вымогательством.
Ст. 190 п. 1 УКУ: завладевание чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество)
Если вы принадлежите к категории водителей, согласных с тем, что вам правомерно предоставили услугу эвакуации и вы согласны ее оплатить, то - платите. Это ваше право. Подчеркиваем - право, но не обязанность.
Если же вы принадлежите к категории водителей, которые считают подобные действия работника ГАИ и работников КП «Киевдорсервис» незаконными, то садитесь в машину и спокойно уезжайте по своим делам.
В противном случае попытка эвакуаторщиков и сопровождающих их сотрудников милиции намекать не необходимость оплаты «услуг эвакуации» под угрозой невозврата автомобиля либо ограничения к нему доступа – является вымогательством.
Если же кто-либо из них потребует оплату «услуг» на месте – сразу звоните по «02» или в Прокуратуру (ул. Предславинская 45/9, тел 264 82 57, 264 82 73), или в отдел внутреннего контроля (обозначен крупными цифрами на автомобиле ГАИшников), «прикрывающих» эвакуаторы и требуйте задержать шкурников с поличным.
С правовой точки зрения это есть признаки вымогательства, и место вымогателям - на скамье подсудимых; независимо от погонов, нашивок и шевронов. По большому счету, платить им вы не должны, ибо вы этим провоцируете возрастающую наглость и безнаказанность вымогателей. Это все равно, что платить деньги вымогателю, захватившему с целью выкупа вашу семью.
Если следовать языку милицейских протоколов, то все действия ГАИшников и эвакуаторов можно описать так:
Группа лиц (ст. 28 ч.1 УКУ) по предварительному сговору совершила открытую кражу чужого имущества (ст.186 ч. 1 УКУ), во главе с государственным служащим, который, злоупотреблял своим служебным положением и превышал свои служебные полномочия (ст. 364 и 365 УКУ). Они незаконным образом завладели вашим имуществом, а именно автомобилем и составили протокол об административном правонарушении (нарушение правил парковки, стоянки), который сам по себе не имеет юридической силы, так как вас не было на месте во время составления протокола. К ответственности привлекаться должны вы, как физическое лицо, совершившее правонарушение, а не автомобиль (ст. 321 п.3 ГКУ) ваше имущество! Все изложенные обстоятельства не обязывают вас по данному протоколу заплатить штраф, пока в судебном порядке не будет доказано по инкриминируемому вам эпизоду, что вы действительно нарушили ПДД. Таким образом, ваша вина установлена самоуправно, без суда, с подменой понятий функций суда, что также есть нарушением закона.
При вашем требовании возвратить автомобиль, работник ГАИ, предоставил вам неправдивую информацию (ст. 5 ч.1 п. «г» закона Украины «Про борьбу с коррупцией»).
Через признаки вымогательства (ст. 189 УКУ), у вас было конфисковано ваше имущество (ст. 354 п. 1 ГКУ) в виде автомобиля (ст. 190 п. 1 УКУ), ссылаясь на решение Киевского городского Совета от 26.09.2002 года № 47/207 «Об установлении правил благоустройства территории, парковки транспортных средств, тишины в общественных местах, торговле на рынках в г. Киеве» (ст. 19, 60 Конституции Украины и ст. 41 УКУ).
Таков закон, и его надо соблюдать. Поэтому незаконны все затеи с эвакуаторами, они являются способом отнятия денег у граждан по праву сильного, а не методом наведения порядка на дорогах.
Остается надеяться, что прокуратура опротестует описанные акты киевских властей, а суд примет, наконец надлежащее решение, запрещающее издевательство над гражданами Украины.
Государство в соответствии со ст. 3 Конституции Украины должно выполнить свою основную функцию - гарантировать и защищать права и свободы человека и отвечать перед человеком за свою деятельность.

Теги: автомобиль, эвакуатор, парковка
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (1)
paprika22    29.10.2008, 21:27
Оценка:  +1
paprika22
Агентство по защите прав физических и юридических лиц, обращайтесь поможем!
Реклама