Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Такая вот хрень

1 марта´05 14:22 Просмотров: 189 Комментариев: 0
Просто грустно.

На улице был вечер, пасмурный вечер, вечер, когда по-настоящему бывает грустно. Все шли по своим делам, каждый думал только о своём. Всё в этом мире казалось только своим, только тебе нужным. Да, никто не умеет слушать других, понимать и сочувствовать, конечно, есть и такие, но их очень мало. Глупыми казались лица, поступки и действия всех окружающих. «Неужели конец?» - подумал один человек. «Да – это конец» - ответили ему. Кто знает об этом случае, кто уже видел подобное в кино, я думаю, что нет таких людей. А если есть, то им очень не повезло.
Шведов был очень богат, он имел очень много в своей жизни, у него всё было. Он догадывался об этом и иногда чувствовал такой прилив гордости за самого себя, что удивлялись даже окружающие. Шведов всегда хотел быть просто постоянно спокойным и ни с кем никогда не ругаться. И ему удавались оба этих желания. Работа не требовала многого, он просто зарабатывал деньги. Такого мужа как Шведов, можно было только пожелать любой женщине. Его дочь очень любила отца и не могла уснуть, не поцеловав его. В общем, настоящая идиллия. Но сейчас вы узнаете, что произошло с этим человеком, почему и зачем.
Как уже было написано, был пасмурный день, Шведов возвращался домой, как и все, он думал о жене и дочери. Было наполовину темно, а на другую половину ещё темнее. Никто не видел лиц, проходящих мимо людей, но вот Шведов оказался на освещенном участке улицы и увидел лицо женщины. Его как будто парализовало, он даже не мог вздохнуть спокойно, это была она и только она. Женщина смутилась не меньше и потупила взгляд.
- Здравствуй Ира, давненько не встречались.
- Здравствуй Саша
Последовала минута молчания, они просто смотрели друг на друга. Смотрели и любовались. Эти люди любили друг друга, любили почти до безумия, но никогда не признавались в этом даже самим себе. Когда-то они вместе учились в институте, и это была их общая, институтская любовь, любовь на двоих.
- Ну, рассказывай как дела
- Знаешь, а я не хотела здороваться, хотела просто пройти и скорее оказаться на другой стороне улицы.
- Ты спешишь? Тогда прощай (Шведов сказал это слово с такой нестерпимой горечью, что чуть не заплакал).
- Нет, я не спешу, почему ты не приходил на встречи выпускников?
- Было некогда, я работаю
- Да знаю, ты далеко пошел, я всегда считала тебя очень умным
Она сказала правду, Шведов не был дураком, но не больше. В его жизни науки занимали далеко не первое место, но удача всегда сопутствовала ему, и он довольно быстро получил высокую репутацию, а затем и работу.
Пока они говорили (а это продолжалось всего несколько минут) на улице стало совершенно темно, даже звезд не было. Был только грязный город, лай собак и непонятный скрип, который всегда бывает в любом подобном городишке, все его слышат, но никому не интересно, откуда он берется. Некоторые лавочки у домов стали заполняться молодежью, подвыпившей и нет, стали слышны отдельные мелодии. Запахло костром, который разожгли бездомные бродяги и снова лай собак. Почему лай, потому что собакам было тоже по особенному грустно.
- А ты куда собралась, так поздно?
- Да, тут собираемся с друзьями
- Понятно, а где работаешь
- Менеджером в частной фирме
- Это хорошо, мда, даже сказать нечего
Сказать и вправду было нечего, но уходить оба не хотели, каждый ждал чего-то друг от друга. Шведов часто видел Иру во сне, думал о ней, Ира не так часто, но все равно (она даже не смотрела единственную выпускную фотографию, где был Шведов).
- У меня жена, дочь знаешь?
- Слышала от Марины…, каждому свое…
- Давай пойдем куда-нибудь, поговорим в спокойной обстановке
- А как же жена
- Я предложил
- Хорошо, хорошо, всё - таки давно не виделись
Они пошли в кафе, которое было больше похоже на забегаловку и просто сели друг против друга
- Я думал, что никогда не увижу тебя
- Давай не будем, просто посидим, (гордость Иры была задета упоминанием о жене и она была готова упасть обхватить свою голову руками, и просто застонать от бессилия как это бывало на лекциях, в институте, но гордость и вместе с тем злость не позволили ей дать слабину). Ире захотелось отомстить и как-то непроизвольно появился просто приятель – Вадим, которого Шведов тоже знал, она бросилась к нему на шею и Шведов был просто убит, как всегда, как раньше.
- Ну, я пойду.
- Пока – отрезала Ирина.
- Неужели конец – подумал Шведов и она прочла его мысли
- Да, это конец….
В чем же необычность этого сюжета, я и сам не знаю, может быть, он банальней самой банальной вещи, а может быть очень оригинален, но все таки есть то, за что я люблю этот рассказ – это неподдельная любовь, чувства, высокие эмоции и слабости людей. Шведов имел всё и в то же время его жизнь – это ложь. Ира была красива, умна, энергична, но очень несчастна, может быть она не понимала это, в конце концов, она тоже вышла замуж, но она так и не смогла понять и оценить чувства Шведова. Неужели вы не поняли? Было просто грустно
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама