Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

сказка(с)

4 марта´05 15:54 Просмотров: 239 Комментариев: 0
В далеком-далеком городе, где серые многоэтажки подпирают серое небо, и серый холод будоражит серые массы людей, жил-был ангел. Вовсе не похожий на тех, что летают по небу, придерживая белые буфы на крыльях. Нет. Обычный ангел третьего разряда. Он снимал чердак в одной из высоток, носил серое пальто, хранил в шкафу парадные белые крылья (их выдают не всем) и варил по утрам кофе на переносной плитке. Таких много. Да ты их видел…те, что зябко кутаются в полосатые шарфы. Те единственные, что на прогулке смотрят на небо, а не под ноги.
Этот ангел вообще был ссыльным. То есть, однажды начальство его понизило (скажу по секрету – за невозможный цинизм и скептичность) и отправило с глаз долой в серый город. Чтобы он, значит, людям помогал, собачек кормил (кошечек, джунгарских хомячков и крокодилов), изредка устраивал чудеса (навроде скидок в бутиках Тиффани)… А он выходил из подъезда, оглядывал рабочий объект и бесцельно бродил по закоулкам. Нет, в городе не было несчастных. Были безразличные, текущие молекулярные массы. Бездомных собак (и т.д.) усыпляли (гуманно, а? и ничего не попишешь!), у Тиффани перед «распродажей» практиковали резкий подъем цен.
- Ночь, улица, фонарь, аптека – живи еще хоть четверть века, - послушно повторял за рекламой ангел.

******

Как ты встречаешь новый день? Вот я все чаще с ненавистью, а теперь мне стыдно…
Ангелу потом тоже будет стыдно.
Хотя – предлагайте, предлагайте нам что-то новое. Чугунная раковина, чугунная голова, жесткий ворот пальто и взгляд на ослепительно белеющие крылья в нише.
Как та кофточка, что я не ношу. Она мне мала,…а крылья ему – тоже жмут?
И если он сейчас застрянет в лифте и просидит там весь день, то общий КПД будет равен обычному рабочему.
Мне больше везет – у нас не работает лифт.
Но двери все же выплюнут его в раннее утро.
И все оно так обычно, скучно и банально…ну как омлет на завтрак. И эти голуби, и провода, и стены, и плачущая девочка…
Плачущая девочка? (то есть – живая, не из мыльной оперы?)
Ангел аж хрюкнул от радости. Сейчас ребенку леденец в зубы, куклу и к любящим родителям – вечером будет о чем написать в отчете «верхам». А то он третий месяц рапортует: «Все спокойно, покормил уток». У этих декоративов уже целлюлит на перьях наметился.
- Что случилось, малышка? Ты потерялась? – слащаво пропел ангел, прогоняя в голове карту города и список жителей.
- Неееет, я не…не самаааа…не сама поооо…потерялаааась…Я потеряла своего драконааааааааа!!!
- Так звали твою собачку? Кошечку? Братика?
- Нет, - ребенок доверчиво поднял на него глаза, - он был большой. У него были крылья. Он умел летать.

******
Ангел твердо знал – драконов в городе нет. Но они все равно обошли все дома, улочки, площади и перекрестки. Ничего летучего, кроме вируса гриппа, не наблюдалось.
- Давай я отведу тебя домой, - предложил он. – Тебя наверняка уже ищут. Где ты живешь?
- Я не знаю, - повела плечами девочка.

Ангел точно знал – вчера ее в городе еще не было. Тогда он еле уговорил ее пойти с ним, пообещав, что завтра они вновь пустятся на поиски дракона. По пути их настиг дождь, и они промокли до нитки, добравшись до его скромного жилища. Дождь грыз, глодал пыльные окна. Девочка грела озябшие руки у переносной плитки.
А под утро на нее напала лихорадка. Она бредила, откидывала руками невидимые локоны с мокрого лба, хрипло просила воды. Ангел до ночи метался по городу.
У них, как и у нас, совсем нет драконов. Но я не ищу.
И, растратив бессонную ночь у постели загадочной гостьи, ангел вспомнил, что не искал спасителя в небе. Он рванул на себя дверцы шкафа, надел крылья и шагнул на подоконник. За спиной послышался отчаянный визг.
Девочка крепко обвила его колени ручонками, бессвязно повторяя: «Мой, мой…»

*******

Они висели над каменным тротуаром. Над городом величественно поднималось солнце, окрашивая клумбы в алый, вывески – в лиловый, стены высоток – в нежно-розовые цвета. Они висели над каменным тротуаром, и за спиной ангела мерно поднимались и опускались крылья, и в первых лучах воскрешения белые перья казались золотой чешуей.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама