Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Стили КАРАТЭ-ДО

27 ноября´08 17:47 Просмотров: 1011 Комментариев: 0
Shotokan karate-do

В основе стиля лежит техника Сюри-тэ, для которой были характерны изощренные приемы боя на близкой дистанции и удары ногами, наносимые преимущественно на нижнем уровне. Сетокан — самый академичный из классических японских стилей, фактически является «азбукой» каратэ-до. Этот стиль каратэ-до требует хорошей физической подготовки, четкого знания техники и предельной самоотдачи, Не случайно на эмблеме стиля изображен тигр — тотемный покровитель. Известно, что в стенах Шаолиня с XV в. практиковались 5 «звериных» стилей. Одним из них был стиль тигра: резкие, мощные движения и стремительные перемещения по прямой.

Goju-ryu karate-do

В технике Годзю-рю сильно чувствуются китайские корни. Движения сильные и мощные, хорошее сочетание резких и плавных действий. Как правило, в Годзю-Рю, атака не пресекается эквивалентным по жесткости блоком. Удар отводится мягким блоком, и, сохранив тем самым силу, каратэка с максимальной скоростью и концентрацией, направляет ее во встречном движении на противника. В Годзю-Рю уделяется особое внимание своевременным атакующим действиям и скорости реакции. Имеет место большое количество уходов в сторону, в отличие от многих других стилей каратэ, где доминирует линейное приложение сил. Большое внимание уделяется силовой подготовке.

Shito-ryu karate-do

Сито-Рю — один из четырех крупнейших стилей японского каратэ-до. В основном жесткий, стиль Сито-Рю акцентирует внимание на ката из Серэй-Рю, не отказываясь при этом от мягкости, свойственной Серин-Рю. Стиль представляет собой нечто среднее между окинавскими и японскими стилями.

Wado-ryu karate-do

Один из четырех крупнейших стилей японского каратэ-до. На эмблеме стиля изображен белый голубь, а над ним — фронтальное изображение сжатого кулака. Главный смысл тренинга в Вадо-Рю состоит не в шлифовке технических приемов, не в принципах работы тела, а в развитии определенного состояния разума (мидзу-но-кокоро, му-син).

Kyokushinkai budo karate

Стиль создан корейцем японского происхождения Оямой Масутацу, после II мировой войны, на основе различных стилей японского каратэ, прежде всего Годзю-Рю, Сетокан, и корейских систем рукопашного боя. Поединки проводятся с полным контактом, без использования защитного снаряжения, что позволяет не только оценить технический уровень каратэка, но и его способность противостоять реальным ударам противника, вести бой в состоянии психологического и физического давления. Удары руками в голову и шею запрещены, как и удары в спину. Методы обучения отличает большая суровость и почти воинская дисциплина.

Shotokai karate-do

Техника Сетокай сходна с с техникой Сетокан, но в большей степени сохранила в себе характерные черты исходных техник Фунакоси. Большое внимание уделяется отработке Тайкеку и Тенно-ката, хотя мастера Японской Ассоциации каратэ и считают, что необязательно делать их так часто.

Shorin-Ryu

”Школа Шаолиня” — группа стилей традиционного окинавского каратэ, оказавшая огромное влияние на развитие многих стилей современного каратэ-до.
Направление сформировалось в результате обобщения техники Сюри-тэ и Томари-тэ к исходу XIX века. Стиль Серин-Рю базируется на более высоких стойках, нежели в позднейших японских стилях, обеспечивая большую подвижность в бою. Приверженцы стиля в равной степени используют как линейные перемещения и фронтальное давление на противника, так и круговые перемещения. Удары ногами применяются на нижнем и среднем уровнях и имеют линейный характер приложения силы.

Jyoshinmon-Shorinryu

Стиль окинавского каратэ, зарегистрирован 1 июля 1969 года. Главой стиля является Икэда Хосю, 8 дан, родившийся в 1942 году, в Китае, в семье японцев. Стиль вряд-ли можно отнести к разряду силовых, скорее можно сказать, что техника стиля разнообразна, что позволяет использовать ее и как силовую, отчего выполняющего ее человека можно охарактеризовать, как ведущего поединок в силовом стиле. В целом же, техника стиля построена на быстрых и неожиданных для противника уходах с линии атаки, с одновременной контратакой.

Fudokan karate-do

Стиль каратэ, созданный в 1980 году югославским мастером Ильей Йоргой (Jorga Ilja), 7 дан. Свой стиль он создал из-за неудовлетворенности слишком условным характером бесконтактных поединков. Йорга подчеркивает, что Фудокан — это традиционное каратэ, в котором кихон, ката и кумитэ играют одинаково важную роль. В поединках выше всего ценится победа одним решающим ударом (в соответствии со старинным принципом «иккэн хиссацу — одним ударом наповал»).

Uechi-Ryu

Школа основывается на жестких атакующих и мягких защитных действиях. Поединки проводятся в полный контакт и без протекторов. Основная идея такова: спортивная схватка должна как можно больше походить на реальный бой.
Правила достаточно свободные. Разрешены захваты, подсечки, подножки, болевые приемы на суставы. Сбитый с ног каратэка может продолжать бой, это не засчитывается как поражение.

Досинкан Doshinkan

Традиционная школа. На первом месте в ней стоит духовное и моральное воспитание в соответствии с принципами самурайского кодекса Буси-до. Поэтому школа отводит важную роль общению учеников с учителями, практике ритуалов (например, чайной церемонии, обрядам посвящения), медитации, содержанию и ритму повседневной жизни, вегетарианскому питанию, безусловному отказу от наркотиков, включая столь распространенные как алкоголь и табак.

Иссин-рю Isshin-ryu

Школа одинокого сердца. Стиль окинавского каратэ, созданный Симабуку Татсуо — Shimabukuro Tatsuo (1906-1975). Название «иссин-рю» придумал Канэси Эйко, один из учеников Симабуку. Техника этого стиля представлена в 8-и ката без оружия — Вансу, Кусянку, Найханти, Сантин, Сэйсан, Сэйенчин, Унсу, Чинто, и 7 ката с оружием.

Чито-рю Chito-ryu

Согласно философии школы, монотонные и трудные тренировки, главной частью которых является совершенствование базовой техники, благоприятно влияют на духовный мир человека.

Рюэй-Рю Рюэй-Рю

Этот малоизвестный стиль появился на Окинаве в 1870-1880 годах. Его представлял Накаима Норисато, который изучал цюань-шу в Китае. В этом стиле равное внимание уделяется и бою голыми руками, и работе с традиционным окинавским оружием. В бою голыми руками важное место занимает спарринг с реальными ударами.

Синдо-Рю Синдо-Рю

Программа школы Синдо-рю предусматривает изучение 17 ката, из них 12 (без оружия) осваивают ученики, а 5 (с оружием) — обладатели степени «дан». На второй дан — с посохом (року-сяку-бо) и короткими трезубцами (сай), на третий — с коротким цепом (нунтякой) и рукоятками жерновов (тонфа), на четвертый — с парными серпами (кама). Ката без оружия — это Сандзюго, 5 ката Пинан (нидан, седан, сандан, йондан, годан), Сан-чин, Бассай, Канку, Чинто, Ванею, Сэйенчин. После получения четвертого дана обучение по программе школы считается полностью завершенным. Дальше человек должен идти по Пути совершенствования самостоятельно.

Сюкокай Shukokai

Японская школа каратэ, разновидность Сито-рю, вернее его спортивная модификация. Основана в 1950 году мастером Тани Тедзиро (1921-1998), учившегося у мастеров Мияги и Мабуни. Вся тренировка в школе Тани направлена на соревновательный поединок, поэтому многие чисто традиционные приемы, которые запрещено использовать на турнирах, просто не изучаются, например, рубящие удары ребром ладони — сюто-ути (хотя встречаются блоки ребром ладони), открытой ладонью (тэйсе) и ряд других.



Теги: sport, shotokan, karate
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама